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Die verschiedenen Vermehrungsmethoden bei Stauden und Gehölzen, Abbau von Keimungshemmern, Sporenaussaat, Herstellen und Zusammensetzung keimarmer Aussaatböden etc.
lord hat geschrieben: ↑28. Jan 2019, 17:16 die weingartenpfirsiche trugen bei mir immer im 3. jahr, im 4. jahr gibts vollernte im vorjahr keimten bei mir tausende weintrauben, das zeugs schmeiss ich nichtmehr auf den kompost
3 - 4 Jahre sind ja eigentlich recht schnell bis zur ersten Kostprobe, allerdings reden wir wohl von ausgepflanzten Sämlingen in mildem Klima? Pfirsich und Co. bleiben bei mir ja in Töpfen, mein ältester Pfirsichsämling kommt jetzt ins 3. Jahr...mal schauen
Tafeltraubenkerne von meinen ersten Ernten im vergangenen Jahr - Topfkultur im GH - habe ich auch ausgesät...ebenfalls mal schauen ;)
Artischocken aus eigener Absaat keimen auch gerade :D
Habe versch. Samen von Gehoelzen kontrolliert ausser einige wenige Magnolia grandiflora Samen sind sie noch dormient. Allerdings keimen die Acer palmatum ich habe hier im Haus nur beschraenkt Moeglichkeiten sie in Toepfen auszusaehen. Vertagen sie Frost? Es snd noch keine Keimblaetter entfaltet. Was ist zu tun? Gestern hatte ich das Eimerchen einige Zeit nach draussen gestellt und vor der Frostnacht wieder in den Keller. Hoffe die kaelteren Temperaturen haben die weitere Entwicklung gebremst.
Wer etwas will, findet Wege, wer etwas nicht will, findet Gründe.
Habe wieder Samen des Prunus-Wildlings von Manfred Hans besorgt. Die letzten habe ich kaputt gelagert. Der Stein sieht verdächtig nach Aprikose aus, worauf ich schliese, dass es sich bei der Mutterpflanze um eine schwarze Aprikose handelt. Viele Samen der Pruni sehen oft sehr ähnlich aus. Mandel, Pfirsich, Pflaume, Aprikose usw. sehen alle recht nach Mandel aus. Diese interessanter weise nicht. Sie gehen mehr in die Tiefe und ähneln damit mehr an einer Mischung aus Mandel und Kichererbse. Ich habe die Steine gleich geschält, damit sie ohne Umschweife keimen. Das ist der erste keimende Samen. Im Hintergrund Äpfel.
Die Samen von Jan waren ja abgezählt, aber leider habe ich nicht Buch geführt, wieviele Keimlinge ich erhielt. Ich schätze auf 50% Keimrate. Partisanengärtner hat mal solche Zahlen am Anfang des Threads Cyclamen aussäen veröffentlicht, wenn ich mich richtig erinnere. Aber war purpurascens dabei???
Genus / Species: Nomocharis aperta (heisst jetzt Lilium apertum) Deutsche Name: ? Samenherkunft: Chinese Alpines (August Wu/ Bjornar Olsen) Aussaat: 14 Januar 2019 ins Haus bei 18--22 Grad Celsius Keimung: Anfang Februar 2019
Genus / species: Rhododendron fortunei Deutsche Name: ? (Rhododendron Wildart mit duftenden Blüte) Samenherkunft: Samenliste der American Rhododendron Society 2018 Aussaat: 21 Januar 2019 ins Haus bei 18--22 Grad C. Keimung: Anfang Februar 2019 Anmerkung: bei Vermehrung durch Samen ist es nicht immer sicher das die Blüte duften.
Genus / species: Calocedrus decurrens Deutsche Name: Weihrauchzeder Samenherkunft: Schumacher Seed Company, USA Aussaat: 21 Dezember 2018 (Ziplockbeutel im Kühlschrank, Samen gemischt mit leicht feuchtem Aussaaterde) Keimung: Mitte/Ende Februar 2019 ('radicle emergence') Anmerkung: Verschiedene Male Calocedrus draußen gesät aber immer verfaulten die Samen. Die Kühlschrankmethode stimmt besser. Samen NICHT einweichen in Wasser.
Leucogenes hat geschrieben: ↑17. Feb 2019, 07:42 Douglasia montana Wyoming ausgesät 17.12.2017
Wem geht's auch so, daß man bei diesem Namen automatisch an einen gewissen Nadelbaum denkt? ;)
Hier durchbricht Sterculia dawei gerade die Oberfläche, und in einem Kaltkeimertopf stehen erste rotstengelige Sämlinge, die verdächtig nach Acantholimon aussehen (und A. sarytavicum soll planmäßig auch tatsächlich dort herauskommen ;)).
Wer Saaten sät, wird Ernten ernten. (Sander Bittner)
Quitte und zwar ohne jede Vorbehandlung der Samen wie das Abwaschen des anhaftenden Pektins usw....
Direkt nach der Verarbeitung der Früchte habe ich die Kerne in einen Topf mit feuchter Erde ausgesät, etwas mit Erde bedeckt und dann ab in einen dichtschließenden Plastikbeutel. Anschließend über den Winter eine klassische Stratifikation bei Temp. um den Gefrierpunkt und nun sind sie da :D