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Brot backen (Gelesen 288437 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Wühlmaus
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Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #885 am:

Ja, die Abwärme vom Brotbacken kann man im Winter besser brauchen ;)


Puuuuh - bei diesem Wetter arbeitet der Sauerteig auf Hochtouren :P
Hatte gestern Abend ein neues Roggenbrot angesetzt und heute Morgen mit dem restlichen Mehl verknetet und in´s Gärkörbchen gesetzt. 2,5h musste ich weg und hab das Körbchen vorsichtshalber auf den kühlen Steinboden gestellt. Zum Glück hatte ich das Tuch, mit dem das Körbchen immer ausgeschlagen wird, gut über dem Teig gefaltet. Als ich zurück kam, stand das ziemlich unter Spannung und bis der Ofen hoch geheizt war, hatte sich ein richtiger Wulst über dem Körbchen gebildet :-X Zum Glück hat der Laib im Ofen wieder Form angenommen 8)
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WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #886 am:

Sieht klasse aus! :D


fyvie hat geschrieben: 15. Jul 2019, 23:14
Nina hat geschrieben: 14. Jul 2019, 10:46
;) :D


Das sieht ja wirklich total abgefahren aus! ;D Je länger ich es ansehe, desto besser gefällts mir . Schmeckt man das auch irgendwie?
Nein, überhaupt nicht. Genauso lecker wie ohne. ;)
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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #887 am:

Nina hat geschrieben: 8. Dez 2018, 11:20
Fertig!!! :D jetzt muss es nur noch schmecken. ;)

Gerade nochmal den Thread durchsucht. Seit diesem Tag habe ich kein Brot mehr gekauft. ;) :D

Heute Roggenvollkorn, Dinkel und Weizen - unser Alltagsbrot. :)
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Ephe

Re: Brot backen

Ephe » Antwort #888 am:



Ich suche eine (1) Backform für runde (zylindrische) Brote. Bei dem verlinkten Beispiel gibt's eine Mindestbestellmenge von 20 Stück, was meinen Bedarf geringfügig übersteigt.
Kennt jemand eine Bezugsquelle für so eine Form?
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geeseanny
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Re: Brot backen

geeseanny » Antwort #889 am:

Letzte Woche habe ich das 24 Stundenbrot von Lalelu in meinem Gußeisenbräter (Dutch Oven) gebacken. Ich hatte 70% Dinkelmehl und 30 % Roggenmehl. Die Zubereitung ist soweit wirklich einfach. Da der Teig sehr weich war, hatte ich einige Probleme ihn in den heißen Bräter hineinzuhieven.
Geschmacklich ist es sehr sehr gut gewesen. Die Kruste war wirklich ganz kross, die Krume mittel bis großporig und es war schön saftig.

Leider war es zuviel Teig für meinen Bräter, denn das Brot ist fast bis zum Deckel angewachsen. Das Brot war fast nicht aus dem Bräter herauszubekommen, denn er hat keine glatten Innenwände. Der Laib war wie hineingepresst, aber nicht angebacken.

Ein Bild wollte ich nicht machen, da das Brot doch etwas zerstört war, weil es nicht aus dem Topf wollte.

LG geese

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sunrise

Re: Brot backen

sunrise » Antwort #890 am:

Hauptsache es hat gut geschmeckt,sowas passiert leider manchmal.
Über so eine Dutch Ofen hab ich auch schon nachgedacht,weiß aber nicht so recht,
denke auch an ein Holbackrahmen,die sollen auch gut sein
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Kübelgarten
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Re: Brot backen

Kübelgarten » Antwort #891 am:

Ich lege meinen Bräter mit Backpapier aus, das kann man dann leicht am Ende aus dem Topf heben und abziehen.
LG Heike
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geeseanny
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Re: Brot backen

geeseanny » Antwort #892 am:

K hat geschrieben: 3. Aug 2019, 18:23
Ich lege meinen Bräter mit Backpapier aus, das kann man dann leicht am Ende aus dem Topf heben und abziehen.

Ja das hätte ich mal besser machen sollen. Erstens war es viel zu viel Teig und zweitens ist die Topfwand sehr rauh bzw. uneben. Das mußte ja schief gehen.

Leider hat mir in dem Rezept-Tread keiner darauf geantwortet, wie groß der Topf sein muss, deshalb dachte ich, dass der Teig da hineinpasst. Hat er ja auch, aber es hätten keine 50 g Teig mehr sein dürfen, dann hätte das Brot die komplette Form des Topfes gehabt. ;D
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oile
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Re: Brot backen

oile » Antwort #893 am:

Mein erstes "Faulenzerbrot". Aussehen tut es schon mal gut. 8)
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Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Re: Brot backen

Kübelgarten » Antwort #894 am:

ich nehme einen runden 24iger Le Creuset Bratentopf für 1 kg Teig, lasse den Teig auch darin gehen
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Re: Brot backen

oile » Antwort #895 am:

Sparst Du Dir dann das Falten?
Ich habe eine große ovale Jenaglasform.
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Re: Brot backen

Aella » Antwort #896 am:

Ich hab heute endlich mal (neben dem Brot backen) die Sourdough-Cracker ausprobiert. Wirklich lecker :D hab allerdings keine Kräuter, sondern Gewürze (Paprika, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander) in den Teig. Statt Kokosöl Olivenöl genommen und nur 550er Weizenmehl plus Roggensauer.

Nach diesem Rezept: https://homesteadandchill.com/discarded-sourdough-starter-herb-crackers/
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Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
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Re: Brot backen

geeseanny » Antwort #897 am:

Aella hat geschrieben: 4. Aug 2019, 16:21
Ich hab heute endlich mal (neben dem Brot backen) die Sourdough-Cracker ausprobiert. Wirklich lecker :D hab allerdings keine Kräuter, sondern Gewürze (Paprika, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander) in den Teig. Statt Kokosöl Olivenöl genommen und nur 550er Weizenmehl plus Roggensauer.

Nach diesem Rezept: https://homesteadandchill.com/discarded-sourdough-starter-herb-crackers/

Kannst du das Rezept auf deutsch übersetzen
Meine Englischkenntnisse reichen dafür leider nicht aus.
LG geese

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Re: Brot backen

Kübelgarten » Antwort #898 am:

oile hat geschrieben: 4. Aug 2019, 12:53
Sparst Du Dir dann das Falten?
Ich habe eine große ovale Jenaglasform.


Ja, lasse den Teig von der Küchenmaschine kneten, dann packe ich ihn in den Topf, lasse ihn 2 Std. gehen und ab in den vorgeheizten Ofen, 10 Min. 250 Grad danach 210 Grad für 50 Min.

Das Backpapier vorher zerknüllen dann läßt es sich besser händeln
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Re: Brot backen

oile » Antwort #899 am:

Ok. Ich habe ein 24-Stunden-Brot gebacken. Das ist ja ein anderes Rezept.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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