News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Wie Rosenaroma aus eigenen Rosen in Marmelade? (Gelesen 938 mal)
Moderator: Nina
- Snape
- Beiträge: 951
- Registriert: 16. Apr 2017, 17:09
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
WHZ 7a, Sandboden
Wie Rosenaroma aus eigenen Rosen in Marmelade?
Meine Frage steht schon oben. Ich stelle mir jetzt vor, dass es am sinnvollsten wäre Rosensirup zu machen und zuzugeben. Aber wann? Wie hitzestabil ist das Aroma denn? Mitkochen? In die fertige heisse Marmelade? Kühl werden lassen kann ich sie ja eigentlich nicht, weil ich die Gläser heiss verschliessen muss. Wer hat Erfahrung?
- Mottischa
- Beiträge: 4014
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Wie Rosenaroma aus eigenen Rosen in Marmelade?
Ich habe die Blütenblätter in Wasser und Zucker über Nacht ca. 12 Stunden stehen lassen, dann die Blätter rausgefischt und das Ganze aufgekocht. Für Gelee habe ich dann einfach Gelierzucker und etwas Zitrone (damit es nicht zu süß wird) hinzu gegeben und noch mal gekocht. Dem Geschmack hat das aber nicht geschadet. War auch eher experimentell.
Ich könnte mir aber vorstellen dass der Geschmack in der Marmelade untergeht.
Ich könnte mir aber vorstellen dass der Geschmack in der Marmelade untergeht.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Kübelgarten
- Beiträge: 11386
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Wie Rosenaroma aus eigenen Rosen in Marmelade?
so habe ich das auch gemacht,
meine war nur etwas zu flüssig geraten
meine war nur etwas zu flüssig geraten
LG Heike
- Snape
- Beiträge: 951
- Registriert: 16. Apr 2017, 17:09
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
WHZ 7a, Sandboden
Re: Wie Rosenaroma aus eigenen Rosen in Marmelade?
Sehr schön, Danke, dann ist das Rosenaroma offensichtlich hitzestabil. Ich probiere die Marmelade (hatte eine gekaufte Himbeere/Rose und die Rose kam schon durch).