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Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln (Gelesen 324252 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Elrond
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Elrond » Antwort #1125 am:

Also ich hatte ja dieses Jahr vom letzten Jahr die Zapfen mit ca 2 Augen stehen und da ist das draus geworden was auf dem Bild zu sehen ist. Scheint also ganz gut zu passen.

Auf die obere Stange kommt dann eine andere Sorte, daher kann ich nichts bis da hoch leiten.

Hab nun knapp die Hälfte der Beeren entfernt.

Wieso verliert man aufgrund solch einer Überlastung denn 2-3 Jahre?

Genau, bloß stehen die Stöcke links von der Wand, da unter der Wand Beton ist. Daher lasse ich sie nur in die eine Richtung wachsen, wo sie dann insgesamt 3,60m Platz haben.
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Aella
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Aella » Antwort #1126 am:

Meine letzten Herbst gepflanzten Reben geben jetzt richtig Gas, sollen aber eintriebig wachsen. Möchte den Haupttrieb dieses Jahr erstmal so lang wie möglich wachsen lassen. Sollte ich die jetzt entstehenden Seitentriebe ausbrechen? oder kürzen? Oder einfach lassen und erst im Frühjahr schneiden? Möchte das die Kraft primär in den Haupttrieb geht, aber auch das Holz dieses Jahr noch einigermaßen ausreift.
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cydorian
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

cydorian » Antwort #1127 am:

Jetzt ist nicht mehr viel zu machen, das Holz das jetzt noch wächst reift nicht mehr richtig aus und friert ab. So ab Ende Juli wird es mit der Holzreife knapp. Langer Haupttrieb haben wollen: Ja, Seitentriebe weg, aber schon sehr früh, wenn nach dem Autrieb das Längenwachstum anfängt.
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Roeschen1
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Roeschen1 » Antwort #1128 am:

Hier im Weinbau werden jetzt die Seitentriebe entfernt um den Trauben mehr Sonne, Luft zu gönnen.
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thuja thujon
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

thuja thujon » Antwort #1129 am:

Hier fangen die Triebe gerade erst an, an der Basis zu verholzen. Das Laub obenrum gesund halten ist wichtiger für die Holzausreife als Geiztriebe belassen oder wegschneiden. Umso länger ist der ausgereifte Teil des langen Triebes und umso länger könnte man dann auch anschneiden.
Wo Gewitter durchgezogen sind herrschen aktuell noch gute Infektionsbedienungen für Pero, die jungen Blätter sind noch empfindlich.

Meine 2 neuen Trauben hatten irgendwann das Wachstum wegen Trockenheit eingestellt. Nach ein paar Kannen Wasser gehts nun wieder, sie stehen aber noch 2 triebig mit gerade mal knapp 1,8m Höhe. Geiztriebe habe ich bis jetzt drangelassen. Die liefern noch gut Assimilate.
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Aella
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Aella » Antwort #1130 am:

Danke! Dann lass ich die seitentriebe erstmal dran.
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thuja thujon
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

thuja thujon » Antwort #1131 am:

Ob das richtig ist hängt damit zusammen was du nächstes Jahr vorhast.
Für Jungrebenerziehung bin ich der falsche Ansprechpartner. Ich hab nur geschrieben was ich dieses Jahr mache und nächstes Jahr wird davon mindestens 4/5 wieder weggeschnitten. Wenn du ähnliches vorhast wären wir schon zwei.
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Roeschen1 » Antwort #1132 am:

Dornroeschen hat geschrieben: 20. Jun 2019, 21:57
Weinbau mal ganz anders,
äußerst platzsparend.

So sehen die Trauben aus.
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hohenhaslach aug 19 023.JPG
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Roeschen1 » Antwort #1133 am:

Das sind Gewürztraminer Trauben.
Schmecken sehr gut in einer Cuvee mit Riesling.
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

thuja thujon » Antwort #1134 am:

Hat was. Und keinen Sonnenbrand. Danke fürs fotografieren und zeigen.
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Roeschen1 » Antwort #1135 am:

Kennt jemand die Traubensorte?
Grauburgunder?
Wäre ungewöhnlich, denn die Stöcke sind schon ziemlich alt.
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Siebenstein » Antwort #1136 am:

Ist zumindest ein Burgunderblatt. Grauburgunder/Ruländer ist eine uralte Sorte.
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Elrond
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Elrond » Antwort #1137 am:

Hallo zusammen,
meine junge Tafeltraube hat letztes Jahr zwei Haupttriebe gebildet, die in etwa gleich stark sind. Nun treiben an beiden fleißig die Knospen aus. Ich möchte die gute gerne in die Länge führen, indem lediglich ein Ast auf einen ca. 3m langen Stab geführt wird. Soll ich den einen Ast komplett abschneiden oder beide wachsen lassen? Knospen ausbrechen oder alle wuchern lassen?
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Roeschen1 » Antwort #1138 am:

Man schneidet Reben während der Winterruhe. Wenn du jetzt schneidest, blutet die Rebe stark.
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Haslach. Ochsenbach, Feigen, Quitten 032.JPG
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Re: Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln

Elrond » Antwort #1139 am:

Aber beim Triebe ausbrechen doch nicht, oder?

Oder soll ich sie jetzt munter wuchern lassen? Dann geht doch jede Menge Energie in Äste die eh geschnitten werden
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