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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 267419 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Nina
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Nina » Antwort #570 am:

Und das praktische ist, man kann es auch in öffentlichen Parks ernten. ;)
sunrise

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

sunrise » Antwort #571 am:

Ich habe heute aus ersten Holunderbeeren und letzten weißen Johannisbeeren
eine erfrischende Konfitüre gemacht.
6 Gläschen sind es geworden, waren nicht mehr viele Johannisbeeren und noch nicht zuviele Hollerbeeren,
wollte aber gerne noch was anderes ausser saft,
ich habe aber alle Beeren erst gekocht und durch die flotte Lotte gedreht, waren viele kleine kerne,
dann einfach mit Zitronenschale und Saft und Gelierzucker gekocht und abgefüllt
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Holunder-Weiße Johannisbeerk.jpeg
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Nova Liz †
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Nova Liz † » Antwort #572 am:

Hilfe,unser Mirabellenbäumchen hat Unmengen(!) an reifen Früchten.Ich muss morgen ernten.Was kann ich alles damit machen und wie?
Hat jemand ein gutes Mirabellenmarmeladenrezept?
Ich muss die Früchte alle penibel auslesen.Es sind immer welche dabei,die verwurmt sind.
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Roeschen1
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #573 am:

Da Mirabellen so aromatisch sind, braucht es nur Gelierzucker, ich nehme 2:1. Die Früchte bearbeite ich kurz mit dem Pürierstab, sonst wird die Marmelade nach meinem Geschmack zu stückig.
Du kannst Kompott machen und einwecken oder frische halbierte Früchte einfrieren für Kuchen, Süßspeisen etc.
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Elro
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Elro » Antwort #574 am:

Pur oder mit einem Hauch Zimt, bei Unmengen mache ich auch gerne Mirabellen mit Aronia.
Liebe Grüße Elke
Rieke
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Rieke » Antwort #575 am:

Ich habe ein Mirabellenmus gemacht, ohne zusätzlichen Zucker, mit ein wenig Ingwer und Zitronensaft. Außerdem werde ich werde noch Mirabellen trocknen und Mirabellenkompott ist auch noch geplant.

Netterweise haben mir Oile und Zwerggarten noch einen Teil der Schwemme abgenommen :D. Da sind wohl Chutneys in Planung.
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zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

zwerggarten » Antwort #576 am:

jaaa :D

und kompott (schon erledigt) und vielleicht auch im ofen gebackenes mus wie sonst pflaumenmus – wobei ich mich dabei etwas um die mirabellenaromen sorge... :-\

dein mirabellenkuchen war übrigens auch ganz toll, rieke, und das zentnerweise einfrieren für irgendwann noch mehr kuchen ist eine sehr gute idee. :D ;D

backe, backe kuchen...
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"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

zwerggarten » Antwort #577 am:

das noch: verwurmte mirabellen? riekes mirabellen hatten das nicht, nur ein paar verkorkungen oder insektenfraßstellen. ich kenne auch gar keine verwurmten mirabellen, seit wann sind in mirabellen würmer/maden?!

???
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Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #578 am:

Tomatenmarmelade mit Gin

die 2 großen Gläser sind würzige Tomatensuppe
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tomaten.JPG
LG Heike
Rieke
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Rieke » Antwort #579 am:

zwerggarten hat geschrieben: 17. Aug 2019, 01:37
das noch: verwurmte mirabellen? riekes mirabellen hatten das nicht, nur ein paar verkorkungen oder insektenfraßstellen. ich kenne auch gar keine verwurmten mirabellen, seit wann sind in mirabellen würmer/maden?!

???


Doch, ich habe auch wurmige Mirabellen, zum Glück nicht besonders viele. Die ersten, die reif runterfallen, sind fast immer wurmig. Ich nehme an, daß der Pflaumenwickler auch Mirabellen befällt.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Harzgärtnerin » Antwort #580 am:

Ich habe (wilde) Mirabellen letztens in den Dörrapparat verfrachtet. Sehr lecker - zu Müsli z.B. oder einfach eine Handvoll zum Knabbern.
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Nova Liz †
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Nova Liz † » Antwort #581 am:

Dörrapperat habe ich nicht.Es scheint so,wie Rieke sagt.Es sind Pflaumenwickler,aber nur die ersten Früchte waren befallen.Ich habe gerade einen 10l Eimer geerntet und mache jetzt erstmal Marmelade.Ich hasse es zu entsteinen. :( :o
Geht es roh zu pürieren oder die Früchte beim Aufkochen mit dem Stab traktieren?
Rieke
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Rieke » Antwort #582 am:

Ich habe auch keinen Dörrapparat. Ich dörre im Umluft-Backofen bei 50°C auf den Backblechen.

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Ich hasse es zu entsteinen. :( :o

Ich drücke mich auch schon den ganzen Tag. Immerhin habe ich jetzt eine kleine Menge Aronia-Pfirsich-Marmelade produziert.

Ich geh dann mal wieder in die Küche, Mirabellen entsteinen. Die festeren möchte ich einfrieren und aus den sehr reifen mache ich noch mal Mirabellenmus.
Chlorophyllsüchtig
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Nova Liz †
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Nova Liz † » Antwort #583 am:

Rieke hat geschrieben: 17. Aug 2019, 18:37
Ich dörre im Umluft-Backofen bei 50°C auf den Backblechen.
Wie lange dauert das?
Sternrenette

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Sternrenette » Antwort #584 am:

Nova Liz, kauf Dir eine Flotte Lotte. Die Investition lohnt sich.
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