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Erzwungene Schnelle Reifung der Kwi Hayworth (Gelesen 1094 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Jack.Cursor
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Erzwungene Schnelle Reifung der Kwi Hayworth

Jack.Cursor »

Ich habe dieses Jahr wieder eine reiche Kiwiernte der Hayworth mit über 100 kg. Das Problem bei der Sorte ist, dass sie in hartem Zustand giftig ist. Ich habe mir schon bei nicht ganz reifen Früchten fürchterlich meine Lippen verätzt, so dass sie bluteten. Die Mischung aus Apfelsäure und Zitronensäure ist so stark, dass sie stark ätzend wirkt. Um die Säuren schnell in Fruchtester umzuwandeln, habe ich scharfe Schnitte quer über die Früchte in 2-3 cm Tiefe gesetzt, und habe die Kiwi in den Kühlschrank gelegt. Nach ca 6-8 Tagen sind die Kiwi weich und süß geworden. Das ist bei ungeschnittenen Kiwis erst nach Monaten passiert. Natürlich reifen von den über tausend Früchten einzelne auch zufällig aus, was zur täglichen Prüfung zwingt. Aber sicherer geht es mit einem Schnitt.
Warum ich Vegetarier bin ? Weil ich eingesehen habe, dass lebendige Pflanzen zu essen, besser ist als das Fleisch toter Tiere.
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thuja thujon
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Re: Erzwungene Schnelle Reifung der Kwi Hayworth

thuja thujon » Antwort #1 am:

Ich schneide nichts an sondern deponiere sie zusammen mit Äpfeln oder anderem Ethylenproduzierendem Obst in einen Raum.
Je nach dem wann sie geerntet wurden und wie das Jahr war, dauert es mal länger und mal kürzer als 2 Wochen bis sie weich sind und die lediglich reizende, nicht giftige, Säure abgebaut ist.

Bei Kiwi und ihrem hautauflösendem Verhalten spielen sicherlich auch Enzyme mit eine Rolle. Knüppelhart und sauer sind sie ja essbar ohne dass sich die Mundschleimhaut verabschiedet.
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Jack.Cursor
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Re: Erzwungene Schnelle Reifung der Kwi Hayworth

Jack.Cursor » Antwort #2 am:

Das Problem ist, dass die Äpfel dieses Jahr schnell schimmeln und faulen, da sie sehr nass aufgewachsen sind. Das Ethylen ist schon eine gute Sache, funktioniert aber nicht immer. Die Schnittmethode habe ich jetzt mehrfach ausprobiert, und die klappt immer. Säuren der Giftklasse 3 sind ätzend - reizend- und damit giftig in der Nomenklatur der Chemie.
Nach kurzer Zeit hatte ich keine Ethylen produzierenden Äpfel mehr.
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thuja thujon
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Re: Erzwungene Schnelle Reifung der Kwi Hayworth

thuja thujon » Antwort #3 am:

Wenn du Lust hast fahr kurz über die Brücke ans andere Rheinufer zur Radrennbahn und du kannst dir ein paar Kisten Äpfel bei mir abholen. Und auch ein paar Hayward von meinem Strauch zum Vergleich.
Meine ich ernst. Rest PN.
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kaliz
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Re: Erzwungene Schnelle Reifung der Kwi Hayworth

kaliz » Antwort #4 am:

Jack hat geschrieben: 30. Okt 2019, 21:14Säuren der Giftklasse 3 sind ätzend - reizend- und damit giftig in der Nomenklatur der Chemie.

Keine Ahnung wo Du den Blödsinn her hast, aber das ist kompletter Schwachsinn.
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thuja thujon
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Re: Erzwungene Schnelle Reifung der Kwi Hayworth

thuja thujon » Antwort #5 am:

Naja, das ist Volksmund.
Ätzend ist das was man nicht kennt, zB (konzentrierte) Essigsäure.
Essigsäure verdünnt in Salatsauce ist wenns dumm läuft sogar Gourmet und 3 € mehr wert als billiger Speisessig. Trotzdem immernoch Essigsäure.

Im Sinne von GHS (Chemie) ist ätzend ätzend, reizend reizend, giftig giftig.

Das barucht man aber nicht kleinreden, es lohnt sich nicht drin zu verzetteln. Wichtig ist, es wurde eine konkrete Gesundheitsgefahr für Leib und Leben beobachtet, da braucht es normalerweise PSA Kategorie 3. Also Unterweisungspflichtig mit praktischen Übungen. Man kann sich vorstellen was Jack.Cursor gemeint hat, also Schwamm drüber. Nicht erwähnenswert. Da braucht man niemandem Vorwürfe machen. Darum gehts hier nicht.
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