News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was habt Ihr heute geerntet? 2019 (Gelesen 50421 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3143
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

kaliz » Antwort #330 am:

Heute haben mein Partner und ich den ersten Romanesco geerntet. Keine Ahnung wann da der richtige Zeitpunkt ist, aber er hat hübsch ausgesehen und wir wollten einen fürs Suppenfondue. Die Pflanzen bekommen jetzt alle so richtig schöne Köpfe. Hat jemand eine Ahnung wie viel Frost so ein Romanesco aushält? Bis -7°C hatten wir bereits und man sieht den Pflanzen nicht an dass das was ausgemacht hätte, aber wäre ja doof wenn die Temperaturen noch tiefer fallen und dann plötzlich alles nur noch Matsch ist.
Leider hab ich vergessen vor der Ernte noch ein Foto zu machen, aber hier ist eines von vor zwei Wochen.
Dateianhänge
IMG_20191123_140659.jpg
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21656
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

thuja thujon » Antwort #331 am:

Fürs Suppenfondue sind die eigentlich viel zu schade. Sieht echt gut aus, bzw vor 2 Wochen sah er gut aus.

Kältetoleranz ist meiner Meinung nach nicht die beste, ab Minus 3° leiden sie, oft sieht man es aber erst Wochen später weil es zu kalt ist das die Planzen mitbekommen, dass sie eigentlich was auf die Mütze bekommen haben. Mein Problem mit den Romanesco ist, das sie recht spät erst die Köpfe ansetzen. Es gibt zwar mittlerweile ein paar dutzend Sorten die mehr können bzw spezieller sind als die 2-3 Sorten die man im Hobbysamenhandel kaufen kann, aber unterm Strich sind sie echt eine andere Nummer als Blumenkohl, Broccoli usw. Ich habe einfach den Eindruck das es für Köpfe jenseits 500g einen verdammt warmen Herbst braucht, und da selbst der Klimawandel momentan noch etwas schwach auf der Brust dafür ist. Es geht hier nicht um 20 Vegetationstage mehr im November, sondern um mehr Temperatur im Oktober, und natürlich zuverlässig vernalisierende Sorten. Also da muss noch was passieren das die Romanesco hier wirklich lohnen und über den Experimentierstatus hinauskommen.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3143
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

kaliz » Antwort #332 am:

Der Kopf hatte über die zwei Wochen nochmal ordentlich an Größe zugelegt.
Die Ernte ist zugegebenermaßen recht spät und ich denke wir hatten auch Glück mit dem Wetter, allerdings wird es bei uns meistens erst im Jänner/Februar so richtig eklig. Im Beet stehen jetzt noch weitere fünf Pflanzen. Die eine Pflanze haben wir auch stehen gelassen, vielleicht kommen ja noch weitere Röschen.
Das Romanesco fast zu schade fürs Suppenfondue ist stimmt, er ist allgemein fast zu schade zum Essen mit seinem faszinierenden Aussehen, schmeckt aber sehr gut. Ins Raclette-Suppenfondue ist übrigens noch einiges anderes Gemüse aus dem Garten gewandert, das wir allerdings schon etwas früher geerntet hatten: Süßkartoffeln, Karotten, Oca, Zucchini Rampicante und Zuckerrüben. Den Rest mussten wir leider bereits zukaufen.
Dateianhänge
IMG_20191214_192342.jpg
Benutzeravatar
Frau Hummel
Beiträge: 231
Registriert: 11. Dez 2019, 09:14

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

Frau Hummel » Antwort #333 am:

Mann kaliz, bei dem Bild krieg ich Hunger ;)
Ich hoffe es hat gemundet :)
Benutzeravatar
Natternkopf
Beiträge: 7378
Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
Kontaktdaten:

CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

Natternkopf » Antwort #334 am:

Was ist ein Raclette-Suppenfondue ???

Kenne Raclette
Kenne Fondue
Kenne Suppe
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3143
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

kaliz » Antwort #335 am:

Okay, ist zwar etwas off-topic, aber egal.
Unten hab ich ein Bild angehängt wie so etwas aussehen kann, das ist allerdings ein anderes Set als das das wir gestern verwendet haben, das gestrige war größer und mit Steinplatte, man sieht da aber nicht so schön wie es funktioniert.
Oben gibt es einen Suppentopf mit kochender Suppe in den man Gemüse, Tofu und was auch immer man sonst so will hinein gibt und dann nach und nach mit Sieb-Löffeln heraus fischt. Dann gibt es eine heiße Platte auf der man Speck, Fleisch, Fisch, Gemüse,... anbraten kann. Eine Ebene darunter sind dann die Fondue Pfännchen, die man mit allem Möglichen und am Besten einer Scheibe Käse obendrauf befüllt und die dann Hitze von oben bekommen. Bei dem Gerät das ich Gestern in Betrieb hatte kann man zusätzlich noch Unterhitze für die Pfännchen einschalten und spezielle Pizzapfännchen einschieben um gleich noch einen Party-Pizzaofen zu haben.
Den Romanesco und das Wurzelgemüse aus dem Garten haben wir vorwiegend in die Suppe gegeben. Für die Raclette-Pfännchen bevorzuge ich Zucchini, Pilze, Paprika und Tomaten.
Dateianhänge
Fondue-Raclette-Grill.JPG
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11710
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

Quendula » Antwort #336 am:

kaliz hat geschrieben: 15. Dez 2019, 00:40
fürs Suppenfondue. [/quote]

Natternkopf hat geschrieben: 15. Dez 2019, 16:16
Kenne Suppe


[quote author=kaliz link=topic=64393.msg3404565#msg3404565 date=1576429727]
Oben gibt es einen Suppentopf mit kochender Suppe in den man


Nur zur Richtigstellung: Ich gehe davon aus, dass kaliz Brühe meinte und nicht Suppe. Suppe ist was anderes, auch mehr oder weniger flüssig, aber anders ;). Brühenfondue ist sehr lecker, abwechslungsreich und eine schöne gesellige abendfüllende Aktion.
Gibt es hier traditionell erst zu Silvester wieder.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Natternkopf
Beiträge: 7378
Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
Kontaktdaten:

CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

Natternkopf » Antwort #337 am:

Dankeschön kaliz 🌷 und Quendula🌷
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3143
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

kaliz » Antwort #338 am:

So, jetzt muss ich nachfragen: Was ist denn der Unterschied zwischen Brühe und Suppe?
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11710
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

Quendula » Antwort #339 am:

Brühe ist für mich die relativ klare (salzige) Flüssigkeit nach dem Auskochen von Gemüse und/oder Fleisch/Fisch. Kann man so essen bzw trinken oder besser als Grundlage für Suppen und Eintöpfe verwenden. Suppen haben, meiner Meinung nach, eher eine breiige Konsistenz, oft gebunden und/oder püriert.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3143
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

kaliz » Antwort #340 am:

Okay, das höre ich so zum ersten Mal. Ist auch in Österreich sicher nicht so definiert, sonst wären alle hier gängigen Suppen mit Einlage wie etwa Frittatensuppe, Grießnockerlsuppe, Nudelsuppe, Leberknödelsuppe und so weiter alles Brühen. Kann aber durchaus sein, dass Ihr das in Deutschland so handhabt. Aber ja, für das Suppenfondue verwenden wir Klare Suppe und keine in irgendeiner Form gebundene oder angedickte.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11710
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

Quendula » Antwort #341 am:

kaliz hat geschrieben: 15. Dez 2019, 21:13
Ist auch in Österreich sicher nicht so definiert,


Kann auch sein, dass das ne persönliche Einstellung ist ;). Ich glaub, die wenigsten unterscheiden da irgendwie was.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3143
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

kaliz » Antwort #342 am:

Mag sein, kann aber wie gesagt auch Ländersache sein. Das Wort Brühe ist hier in Österreich ziemlich unüblich und wenn es verwendet wird dann meist abwertend für dreckige stinkende Flüssigkeiten. Für Suppe würde ich es nicht verwenden. Manchmal hört man noch die Worte Fond oder Bouillon.
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21091
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

zwerggarten » Antwort #343 am:

ich kenne das wie quendula, wiki hilft: ... in österreich (klare) suppe genannt ...
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Nemesia Elfensp.
Beiträge: 3958
Registriert: 7. Feb 2014, 14:30
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2019

Nemesia Elfensp. » Antwort #344 am:

:D hocherfreut :D immerhin - haben wir den 16.Dezember - noch einmal etwas Dill. Und dann Petersilie, ein paar junge Blätter vom mehrjährigen Kohl und einige zarte Blätter vom den Jungpflanzen des dänischen Blattsalat 'Liller'.
Dateianhänge
PC160331.JPG
Wir haben nur dieses eine Leben.
Antworten