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Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte (Gelesen 427247 mal)
Moderator: cydorian
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Waren die Kakis bei der Einlagerung noch grün ?
Danke
p.
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Meine Kakis färben sich zur Zeit nach und nach gelb. Ich ernte sie erst im gelben Zustand und reife sie auch mit Äpfeln
nach. Dann werden sie weich und schmecken nicht mehr pelzig. Es soll die Sorte Vainiglia sein, aber da bin ich mir nicht
sicher, ob ich eine Falschlieferung erhalten habe. Die Früchte sind ca. 100 gr. schwer und haben Kerne. Einen weiteren
Baum als Bestäuber gibt es in der Umgebung nicht.
Gruß
Sandwurm
nach. Dann werden sie weich und schmecken nicht mehr pelzig. Es soll die Sorte Vainiglia sein, aber da bin ich mir nicht
sicher, ob ich eine Falschlieferung erhalten habe. Die Früchte sind ca. 100 gr. schwer und haben Kerne. Einen weiteren
Baum als Bestäuber gibt es in der Umgebung nicht.
Gruß
Sandwurm
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Sandwurm hat geschrieben: ↑28. Nov 2019, 11:24
Meine Kakis färben sich zur Zeit nach und nach gelb. Ich ernte sie erst im gelben Zustand und reife sie auch mit Äpfeln
nach. Dann werden sie weich und schmecken nicht mehr pelzig. Es soll die Sorte Vainiglia sein, aber da bin ich mir nicht
sicher, ob ich eine Falschlieferung erhalten habe. Die Früchte sind ca. 100 gr. schwer und haben Kerne. Einen weiteren
Baum als Bestäuber gibt es in der Umgebung nicht.
Gruß
Sandwurm
Da bin ich in der Farbe deutlich weiter, soll auch eine Vaniglia sein (seinerzeit gekauft bei Häberli direkt in der Schweiz), hat ebenfalls Kerne und schmeckt trotzdem sehr adstringierend. Frisch vom Baum geht gar nicht. Die Bilder im OGV Leutenbach sehen aber ähnlich aus. Größe und Gewicht ist heuer deutlich kleiner als letztes Jahr, aber letztes Jahr war bei Nachreife der Geschmack deutlich besser.
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Gestern habe ich alle Kakis 'Ragno' abgeerntet, insgesamt 5 kg.
Alle Früchte sind orangerot, sie reifen nach und nach.
Geschmack ist gut, bei den weichen reifen nicht (mehr) adstringierend.
Alle Früchte sind orangerot, sie reifen nach und nach.
Geschmack ist gut, bei den weichen reifen nicht (mehr) adstringierend.
- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Ich habe heute die letzte Kaki (von zwölf) geerntet. Ein paar frostige Nächte im Dezember waren kein Problem. Tmin -1,8 Grad. Erntezeit also hier bei mir von Mitte November bis Ende Dezember.
Die Sorte dürfte ein Sharon-Typ sein. Die Früchte kann man bereits essen, wenn das Fruchtfleisch noch ein wenig fester ist.

Ur gut :)
Die Sorte dürfte ein Sharon-Typ sein. Die Früchte kann man bereits essen, wenn das Fruchtfleisch noch ein wenig fester ist.

Ur gut :)
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Gratuliere! Sieht super aus. :P
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Meine Sharon im Topf war voriges Jahr eine flache Frucht
- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Danke Dir :D
Hat dein Kakibaum dann noch herbstlich gefärbt oder hat der Frost die Blätter gekillt?
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- helga7
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Sieht super aus, Alva!! :D
und du hast auf dem Baum die Christbaumkugeln gespart, oder? ;)
und du hast auf dem Baum die Christbaumkugeln gespart, oder? ;)
Ciao
Helga
Helga
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Alva hat geschrieben: ↑29. Dez 2019, 11:31
Hat dein Kakibaum dann noch herbstlich gefärbt oder hat der Frost die Blätter gekillt?
Der Frost hat die Blätter gekillt, sie waren aber bis zuletzt grün.
Jetzt bin ich schon super gespannt wie sich das kleine Prairie Dawn Bäumchen im Vergleich zur Cioccolatino so schlagen wird. Die nächsten paar Jahre bleibt es wohl mal in einem großen Topf.
- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
helga7 hat geschrieben: ↑29. Dez 2019, 12:19
Sieht super aus, Alva!! :D
und du hast auf dem Baum die Christbaumkugeln gespart, oder? ;)
Danke, Helga :D
Vier Früchte hingen bis Weihnachten, sie sahen wirklich aus wie Christbaumkugeln. Der Anblick geht mir grad fast ein bisschen ab ;)
Kaliz, das wird schon noch ...
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Bestimmt. Ich muss mich nur einfach etwas in Geduld üben. Die Pflanzen in meinem Garten sind alle noch sehr jung. Das war jetzt gerade mal das fünfte Jahr und es dauert halt bis sich die Pflanzen eingewöhnen. Teilweise sind halt auch die Versprechen der Baumschulen etwas überzogen, so hat die Baumschule von der wir die Cioccolatino haben auf ihrer Seite stehen, dass die veredelte Baumschulware schon im Jahr nach Pflanzung die ersten Früchte hervorbringt, was soll ich sagen, fünf Jahre später noch immer keine Frucht zu sehen... Aber nächstes Jahr, bestimmt!
- lord waldemoor
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
bei einjährigen indianerbananenveredelungen sah ich schon früchte, bisserl ot hier
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Hallo,
mein Hobby sind eigentlich Feigen im Freiland, ich habe aber letztens einige Kakis gegessen, die sehr gut geschmeckt haben und nicht adstringierend waren. Beim nächsten Kauf habe ich dann stark adstringierende Kakis erwischt, die man kaum essen kann.
Beim Genuss der nicht adstringierenden Kakis kam mir die Idee,m sie selbst im Garten anzubauen, nur sollte es eine Sorte sein, die nicht adstringierend ist und im meiner Winterhärtezone nicht erfriert und normalerweise ausreift. Ich wohne sehr klimagünstig innerorts an der Bergstraße bei Heidelberg, Winterhärtezone 7b/8a.
Welche Sorten wären da zu empfehlen?
mein Hobby sind eigentlich Feigen im Freiland, ich habe aber letztens einige Kakis gegessen, die sehr gut geschmeckt haben und nicht adstringierend waren. Beim nächsten Kauf habe ich dann stark adstringierende Kakis erwischt, die man kaum essen kann.
Beim Genuss der nicht adstringierenden Kakis kam mir die Idee,m sie selbst im Garten anzubauen, nur sollte es eine Sorte sein, die nicht adstringierend ist und im meiner Winterhärtezone nicht erfriert und normalerweise ausreift. Ich wohne sehr klimagünstig innerorts an der Bergstraße bei Heidelberg, Winterhärtezone 7b/8a.
Welche Sorten wären da zu empfehlen?
Meine Feigen: Brown Turkey, Brunswick, Dalmatie, Dauphine, Desert King, Dorée, Dottato, Hardy Yellow, Longue d'Août, Madeleine d. d. Saisons, Martinsfeige, Michurinska, Negronne, Noire de Caromb, Osborne P., Panachée, Ronde de Bordeaux, Rouge de Bordeaux, Sultane + 12 Unidentifizierte + Sämlinge.
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Diese Seite fasst die Infos über Kakis ganz gut zusammen: https://www.kaki-info.de
Die große Frage ist, ist es Dir wichtig, dass die Kakis bei Reife fest sind oder dürfen es auch schlürfig weiche Früchte sein? Bei Zweiterem ist die Auswahl an Winterharten Sorten deutlich höher. Angeblich sind die weichen Früchte auch sehr viel geschmacksintensiver und süßer als die harten.
Bei harten Früchten beschränkt sich die Auswahl auf ein paar wenige Sorten wie Hana Fuyu (PCNA, benötigt mildes Klima), Early Fuyu (PCNA) und Cioccolatino (PVNA, hat aber sowohl männliche als auch weibliche Blüten an einer Pflanze, wodurch es zu befruchteten Früchten mit Kernen kommt die hart genießbar sind, taugt auch als Befruchter für andere PVNA Sorten die dann ebenfalls Kerne ausbilden und hart genießbar werden).
Damit die Früchte (meist Rojo Brilliante) bei uns hart in den Handel kommen können, dabei aber nicht adstringierend sind, werden sie unreif geerntet und mit Kohlendioxid begast. Hab da unlängst eine ganz interessante Doku dazu gesehen. Das ist für Privatpersonen natürlich nicht sonderlich praktikabel.
Die große Frage ist, ist es Dir wichtig, dass die Kakis bei Reife fest sind oder dürfen es auch schlürfig weiche Früchte sein? Bei Zweiterem ist die Auswahl an Winterharten Sorten deutlich höher. Angeblich sind die weichen Früchte auch sehr viel geschmacksintensiver und süßer als die harten.
Bei harten Früchten beschränkt sich die Auswahl auf ein paar wenige Sorten wie Hana Fuyu (PCNA, benötigt mildes Klima), Early Fuyu (PCNA) und Cioccolatino (PVNA, hat aber sowohl männliche als auch weibliche Blüten an einer Pflanze, wodurch es zu befruchteten Früchten mit Kernen kommt die hart genießbar sind, taugt auch als Befruchter für andere PVNA Sorten die dann ebenfalls Kerne ausbilden und hart genießbar werden).
Damit die Früchte (meist Rojo Brilliante) bei uns hart in den Handel kommen können, dabei aber nicht adstringierend sind, werden sie unreif geerntet und mit Kohlendioxid begast. Hab da unlängst eine ganz interessante Doku dazu gesehen. Das ist für Privatpersonen natürlich nicht sonderlich praktikabel.