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Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit (Gelesen 81710 mal)
Moderator: Nina
- Peter_Lustig1000
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Tolles Rezept, werde ich morgen gleich mal versuchen und mich dann wieder melden!
Ich mache sehr gerne Gebäck mit viel Zimt in der kalten Jahreszeit. Das macht gleich winterliche Stimmung und schmeckt super. Zimtschnecken sind da meine Leibspeise!
Gruß, Peter
Ich mache sehr gerne Gebäck mit viel Zimt in der kalten Jahreszeit. Das macht gleich winterliche Stimmung und schmeckt super. Zimtschnecken sind da meine Leibspeise!
Gruß, Peter
- Kübelgarten
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- Aella
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Ich habe am Samstag auch einen Zitronenkuchen gebacken, aber keine Zitronen, dafür meine Frisch geernteten Calamondin verwendet. Als die komplette Schale und den Saft zusammen mit Zucker und Eiern im Mixer püriert und dann erst Butter, Mehl etc. dazu. Sehr lecker und intensiv geworden :D
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Hast du die Kerne entfernt?
Kein bitterer Geschmack?
Kein bitterer Geschmack?
Grün ist die Hoffnung
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Ich habe am Wochenende einen schlichten Marmorkuchen gebacken. In den dunklen Teig habe ich zum EL Kakao noch eine Tafel 80 %-ige Schokolade (zuvor in der Küchenmaschine gehäkselt) hinzugefügt sowie 1 Glas abgetropfte, in Paniermehl gewälzte Sauerkirschen. Nach einer guten Stunde (175 °C) hatte ich einen ;) wunderbar saftigen Kuchen. Leider nichts mehr übrig geblieben.
- Aella
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Wie oben beschrieben habe ich Schale und Saft verwendet. Also erst geschält und den Rest dann ausgepresst. Kein bisschen bitter.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Noch ein Nachtrag: Rosenmontag habe ich mit meiner Mama Kreppeln (nordhessische Variante von Berlinern) gebacken:
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Und nach dem Ausbacken:
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Wir versüßen uns die aktuelle Zeit
mit Apfelkuchen.
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Hermann hat geschrieben: ↑20. Dez 2018, 14:47W hat geschrieben: ↑17. Dez 2018, 16:04
Eine Frage habe ich: eigentlich würde ich gerne noch einen Baumkuchen backen. ......
Für bewährte Rezepte wäre ich sehr dankbar :D
Bei uns ist der absolute Renner dieses Rezept:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1313551236082544/Baumkuchen.html
Die doppelte Menge reicht für eine Form von 26 x 37 cm. (Allerdings mit Marzipan)
Braucht man da das Backpulver unbedingt? Normal macht man ja entweder Eischnee oder Backpulver.
(Ich habe keines da und bin nicht sicher, ob ich noch welches kriege. Dank Coronakrise. :-\ Zeit um Rezepte auszuprobieren hätte man ja.)
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Obstkuchen mit Ananas, Banane, Heidelbeeren, Mango, Pfirsich, Physalis und Trauben.
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Februarm hat geschrieben: ↑1. Apr 2020, 22:38
(Ich habe keines da und bin nicht sicher, ob ich noch welches kriege. Dank Coronakrise. :-\ Zeit um Rezepte auszuprobieren hätte man ja.)
Ein Mangel an Backpulver konnte ich bisher nicht entdecken. Gabs bisher jedes Mal beim einkaufen. :)
Ich habe letztens, leider ohne Bild, eine Bakewell Tarte gemacht. Kannte das nicht und bin zufällig auf ein Rezept gestossen. War wirklich sehr lecker, hält sich lange und erinnert im Geschmack ein wenig an Linzertorte.
Einen Mürbteig herstellen und 10 min. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorbacken.
Etwa 4 Esslöffel Marmelade (bei mir wars Maibeer-Erdbeer, ich würde eine eher säuerliche Marmelade wählen) auf den Boden streichen.
Dann
60g zimmerwarme Butter
60g Zucker
1 Ei
30g Mehl
1/4 TL Backpulver
50g gemahlene Mandeln
verrühren und mit einem Esslöffel auf die Marmelade geben, vorsichtig verstreichen. Weitere 25-30 min. bei 180 Grad backen und erkalten lassen.
Schmeckt mit jedem Tag besser, da die Tarte durchzieht!
Beim nächsten Mal würde ich die doppelte Menge Nussmasse und mehr Marmelade nehmen. Hat zwar gereicht, war doch aber sehr flach.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
es wurde hier um ein rezept für einen möhrenkuchen gebeten, hier ist es, aus dem buch Vom Essen auf dem Lande. mein exemplar ist von 1981 und war irgendwann in seine teile zerfallen (klebebindung) und nur rasch zusammengesetzt worden, ohne genau auf die seiten zu achten. und dann - möhrenkuchen gibts in ö nicht, und im register steht das rezept unter "Innviertler Primiztorte" 8) aber so kommt mit der zeit alles in ordnung ;D
Innviertler Primiztorte (Karottentorte)
250 g Zucker
5 Dotter
250 g Karotten
200 g Mandeln
50 g Mehl
1 EL Rum
5 Eiklar
Fett, Mehl
Kaffeecreme
Mandeln
Rumglasur (200 g Staubzucker, Rum)
Zucker nach und nach mit den Dottern schaumig rühren, feingeriebene Karotten, abgezogene geriebene Mandeln, Mehl und Rum nach und nach dazurühren, zuletzt den Schnee darunterheben. In eine gefettete, gestaubte Tortenform füllen und bei mäßiger Hitze eine gute Stunde backen. Erkalten lasen, durchschneiden und mit Kaffeecreme füllen, auch außen mit der Creme bestreichen und mit gestiftelten Mandeln bestreuen. Kann auch ohne Cremefüllung serviert werden, dann nur überzuckern oder mit Rumglasur überziehen.
Ich habe die cremelose variante vorgezogen, ohne glasur. der kuchen wird nach ein zwei tagen erst richtig saftig ;)
Innviertler Primiztorte (Karottentorte)
250 g Zucker
5 Dotter
250 g Karotten
200 g Mandeln
50 g Mehl
1 EL Rum
5 Eiklar
Fett, Mehl
Kaffeecreme
Mandeln
Rumglasur (200 g Staubzucker, Rum)
Zucker nach und nach mit den Dottern schaumig rühren, feingeriebene Karotten, abgezogene geriebene Mandeln, Mehl und Rum nach und nach dazurühren, zuletzt den Schnee darunterheben. In eine gefettete, gestaubte Tortenform füllen und bei mäßiger Hitze eine gute Stunde backen. Erkalten lasen, durchschneiden und mit Kaffeecreme füllen, auch außen mit der Creme bestreichen und mit gestiftelten Mandeln bestreuen. Kann auch ohne Cremefüllung serviert werden, dann nur überzuckern oder mit Rumglasur überziehen.
Ich habe die cremelose variante vorgezogen, ohne glasur. der kuchen wird nach ein zwei tagen erst richtig saftig ;)
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Die Schweizer (Schwaben auch) sagen Rüblitorte dazu, die aber nicht gefüllt, nur glasiert wird.
Grün ist die Hoffnung