News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Pastinaken (Gelesen 3155 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Vanilleblume
Beiträge: 391
Registriert: 18. Apr 2011, 01:18
Kontaktdaten:

Pastinaken

Vanilleblume »

Hi zusammen,

Ich hab kürzlich Suppengrün im Supermarkt gekauft und dabei war auch eine Pastinaken. Die hatte dunkellila Flecken aussen und es roch sehr intensiv. Also habe eine Suppe gemacht und die Pastinaken abgeschält, es war kein Schimmel, aber die Pastinake ist nicht essbar. Haben Pastinaken wirklich so einen bitteren Geschmack, dass man die nicht essen kann? 2 bis 3 Tage war sie im Kühlschrank. Also süßlich war nichts drin, eher bitter und chemisch...

Das war ne biopackung.
Benutzeravatar
Schnefrin
Beiträge: 1208
Registriert: 18. Mai 2019, 19:41
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Pastinaken

Schnefrin » Antwort #1 am:

Nein, normalerweise schmecken Pastinaken nicht so wie bei Dir, sondern süßlich-würzig.
Lila Flecken habe ich bei meinen noch nie gehabt.
Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner

Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
Vanilleblume
Beiträge: 391
Registriert: 18. Apr 2011, 01:18
Kontaktdaten:

Re: Pastinaken

Vanilleblume » Antwort #2 am:

So war die schale
Dateianhänge
20200322_140532.jpg
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11673
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Pastinaken

Quendula » Antwort #3 am:

Dass die Schale dunklere Flecken oder Streifen hat, ist schon normal.
Geschmack ist aber so, wie Schnefrin beschreibt. Auch eine Lagerung im Kühlschrank (auch über viele Tage) verändert da eigentlich nichts.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Vanilleblume
Beiträge: 391
Registriert: 18. Apr 2011, 01:18
Kontaktdaten:

Re: Pastinaken

Vanilleblume » Antwort #4 am:

Ich kauf keine pastinaken mehr ab jetzt
Waldschrat

Re: Pastinaken

Waldschrat » Antwort #5 am:

Einen 2. Versuch würde ich doch wagen, hatte bislang nur wohlschmeckende Pastinaken.
Vanilleblume
Beiträge: 391
Registriert: 18. Apr 2011, 01:18
Kontaktdaten:

Re: Pastinaken

Vanilleblume » Antwort #6 am:

Ich denke, ich hatte viehfutter, die Pastinaken war viel dicker als eine Petersilienwurzel. Deswegen war die bitter.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11673
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Pastinaken

Quendula » Antwort #7 am:

???

Ja, so dick sind sie manchmal. Es gibt auch bei Pastinaken versch Sorten. Manche sind dick und rund, manche länglich rübenförmig, manche wachsen kleiner und schlanker, andere sind am oberen Ende gut faustdick ...

Ich empfehle auch einen zweiten Versuch :). Diesmal vlt direkt Pastinaken ohne Suppengrün, und dann vom Gemüse/Frische/Wochenmarkt.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Schnefrin
Beiträge: 1208
Registriert: 18. Mai 2019, 19:41
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Pastinaken

Schnefrin » Antwort #8 am:

Vanilleblume hat geschrieben: 22. Mär 2020, 14:46
Ich denke, ich hatte viehfutter, die Pastinaken war viel dicker als eine Petersilienwurzel. Deswegen war die bitter.


Meine Rekordpastinake hat über ein kg gewogen, und war sehr wohlschmeckend. Magst Du vielleicht mal selbst den Anbau versuchen? Ich könnte Dir Samen schicken.
Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner

Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
Waldschrat

Re: Pastinaken

Waldschrat » Antwort #9 am:

Gelegentlich (erst vor 3 Wochen mal wieder) kommt Bitterkeit auch bei anderem Gemüse vor, z.B. Blumenkohl. Eines meiner Lieblingsgemüse und ich habe keine Ahnung, warum. Ist eben so, aber ich kaufe und esse ihn weiterhin.
Antworten