News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 4163394 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Benutzeravatar
Arni99
Beiträge: 4030
Registriert: 12. Aug 2019, 10:42
Region: Südhang Wienerwald
Höhe über NHN: 248
Bodenart: Lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Wien Umgebung 248m

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #8760 am:

Noch 1 x den Fig-Shuffle spielen bis Freitag und dann ist hoffentlich Ruhe mit Frost. Regen gibt es anscheinend woanders.
Dateianhänge
9875FCEE-47A2-412C-88CE-5AF56227D1EB.jpeg
Wien Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24), 8b(24/25)
Letzter Frost: 20.3.2025
Balkonsorten: Italian-258, Pastilière, Bozener, Negronne
Benutzeravatar
minthe
Beiträge: 1098
Registriert: 4. Jul 2018, 22:19
Kontaktdaten:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

minthe » Antwort #8761 am:

Das ist ja mal eine praechtig stetige Vorhersage!
Benutzeravatar
Arni99
Beiträge: 4030
Registriert: 12. Aug 2019, 10:42
Region: Südhang Wienerwald
Höhe über NHN: 248
Bodenart: Lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Wien Umgebung 248m

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #8762 am:

Diese Veredelungs-Methode scheint am einfachsten zu sein.

Chip-Bud grafting
https://youtu.be/fvz_7xcWQ3Y

Hab’s selbst soeben probiert. Sehr einfach. Besser durchzuführen während der Winterruhe, sonst kann der weisse Saft den graft ertränken. Abhilfe: ein paar Querschnitte unterhalb des grafts um die aufsteigenden Saft zu bremsen.
Wien Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24), 8b(24/25)
Letzter Frost: 20.3.2025
Balkonsorten: Italian-258, Pastilière, Bozener, Negronne
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13864
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #8763 am:

Wozu Feigen veredeln, wenn sie so leicht über Stecklinge vermehrbar sind?
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Alva » Antwort #8764 am:

minthe hat geschrieben: 28. Mär 2020, 20:16
Alva, diese kleine Mauer habe ich quasi Deinetwegen gebaut ;D

;D :D
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Arni99
Beiträge: 4030
Registriert: 12. Aug 2019, 10:42
Region: Südhang Wienerwald
Höhe über NHN: 248
Bodenart: Lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Wien Umgebung 248m

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #8765 am:

@Roeschen1
Platzgründe - kein Garten - daher 5-10 Sorten Pro Baum ;D.
Manche Sorten sind extrem schwer zu vermehren: Black Madeira, Italian-258. Zumindest meine Erfahrung. Noch 0 Erfolg bisher. Letzte Chance Veredelung oder Abmoosen.
Foto: Ronde de Bordeaux mit Veredelungen (Black Madeira, 2 x Napolitana, Italian-258)
Dateianhänge
0D6F649F-3C66-43DE-9F3A-0F04796F83BB.jpeg
Wien Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24), 8b(24/25)
Letzter Frost: 20.3.2025
Balkonsorten: Italian-258, Pastilière, Bozener, Negronne
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13864
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #8766 am:

5-10 Sorten pro Baum... ???
Mein focus ist ein anderer...
viel Platz habe ich auch nicht...
lieber wenige Sorten, die sicher und möglichst früh fruchten.
Weniger ist mehr, ist meine Devise.
Suche doch einen Garten... ;)
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Sven92
Beiträge: 1029
Registriert: 30. Okt 2018, 21:01

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Sven92 » Antwort #8767 am:

Hallo zusammen
Ich bin auf der Suche nach Feigensorten, die grosse Feigen hat.
Die Feigen sollten für den Verkauf sein. Winterhart wäre sehr gut, stehen an Südfassade aber nicht im Weinbauklima.
Ich bin auf eure Vorschläge gespannt :)
Aktuell haben wir eine Morena die aber wahrscheinlich eine Longue d aout ist.
danke
Benutzeravatar
Arni99
Beiträge: 4030
Registriert: 12. Aug 2019, 10:42
Region: Südhang Wienerwald
Höhe über NHN: 248
Bodenart: Lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Wien Umgebung 248m

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #8768 am:

Roeschen1 hat geschrieben: 29. Mär 2020, 19:36
5-10 Sorten pro Baum... ???
Mein focus ist ein anderer...
viel Platz habe ich auch nicht...
lieber wenige Sorten, die sicher und möglichst früh fruchten.
Weniger ist mehr, ist meine Devise.
Suche doch einen Garten... ;)

Garten gibts keinen.
Und es fruchten alle. Black Madeira wie es aussieht im Juni/Juli. ;)
Wien Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24), 8b(24/25)
Letzter Frost: 20.3.2025
Balkonsorten: Italian-258, Pastilière, Bozener, Negronne
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13864
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #8769 am:

Wenn du auf der sicheren Seite sein willst,
Brown Turkey, oder Pfälzer Feige, sind robust und haben 2 Ernten, die gut schmecken.
Grün ist die Hoffnung
philippus
Beiträge: 5233
Registriert: 29. Mär 2007, 11:05

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

philippus » Antwort #8770 am:

Sven92 hat geschrieben: 29. Mär 2020, 19:37
Hallo zusammen
Ich bin auf der Suche nach Feigensorten, die grosse Feigen hat.
Die Feigen sollten für den Verkauf sein. Winterhart wäre sehr gut, stehen an Südfassade aber nicht im Weinbauklima.
Ich bin auf eure Vorschläge gespannt :)
Aktuell haben wir eine Morena die aber wahrscheinlich eine Longue d aout ist.
danke
[/quote]
Wenn sie groß sein sollen, fallen mir nur wenige ein mit denen ich es im "Nichtweinbauklima" versuchen würde und gleichzeitig geschmacklich viel hergeben. Das meiste hat relativ kleine Früchte.
Evtl. Dalmatie, LdA (für mich der Favorit, hast du aber schon), Pastiliere (mittelgroße Feigen). Gayet ist auch eine Sorte mit großen Früchten, ich habe aber noch keine persönlichen Erfahrungen damit.
Negronne hat gute Blütenfeigen (was selten ist) in anständiger Größe, aber die Menge ist überschaubar, die Herbstfeigen sind klein.

Roeschen1 hat geschrieben: 29. Mär 2020, 19:42
Brown Turkey

groß sind die nicht

[quote author=Roeschen1 link=topic=35681.msg3460952#msg3460952 date=1585503758]
die gut schmecken.

bekanntlich scheiden sich da die Geister
philippus
Beiträge: 5233
Registriert: 29. Mär 2007, 11:05

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

philippus » Antwort #8771 am:

Arni99 hat geschrieben: 29. Mär 2020, 19:39
Und es fruchten alle. Black Madeira wie es aussieht im Juni/Juli. ;)

Schauen wir mal...
Lokalrunde
Beiträge: 1501
Registriert: 16. Feb 2018, 18:17
Kontaktdaten:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Lokalrunde » Antwort #8772 am:

Desert king ist relativ groß.
Geschmacklich allerdings nicht so gut wie eine gut gereifte Ronde de Bordeaux.
Dateianhänge
20190706_130624-600x800.jpg
philippus
Beiträge: 5233
Registriert: 29. Mär 2007, 11:05

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

philippus » Antwort #8773 am:

Lokalrunde hat geschrieben: 30. Mär 2020, 08:09
Geschmacklich allerdings nicht so gut wie eine gut gereifte Ronde de Bordeaux.

Ist mal interessant etwas über DK zu lesen. Was fehlt dir vs. RdB?
Bei Planetfig kommt sie recht gut weg, besser als Pastiliere. Schmeckt sie weiter im Norden vielleicht weniger?

Ich bin auf DK gespannt, habe erst im November einen Steckling bekommen, also frühestens nächstes Jahr.
Lokalrunde
Beiträge: 1501
Registriert: 16. Feb 2018, 18:17
Kontaktdaten:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Lokalrunde » Antwort #8774 am:

Naja das ist wohl auch Geschmackssache. Ich stehe nicht so auf Honig. Allerdings reift DK im Sommer, da werden eigentlich alle Feigen sehr gut. Bei RdB gibts viele nicht so gute durch Regen oder kaltes Wetter.
Wenn ich mich zwischen beiden entscheiden müsste würde ich DK nehmen, obwohl mir RdB besser schmeckt, wenn richtig reif.
Antworten