News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen (Gelesen 13116 mal)
Moderator: Nina
- maigrün
- Beiträge: 1898
- Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
südöstlich von berlin
rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
ich habe keinen entsprechenden thread gefunden, daher nun ein neuer.
für diejenigen mit einem netflix-abo. ich schaue gerade eine chinesische serie: "die wurzeln des guten geschmacks:" es geht nicht um einzelne gerichte, es geht eher um zutaten und wer sie herstellt und auf welche weise. ziemlich fremd und daher auch sehr interessant.
für diejenigen mit einem netflix-abo. ich schaue gerade eine chinesische serie: "die wurzeln des guten geschmacks:" es geht nicht um einzelne gerichte, es geht eher um zutaten und wer sie herstellt und auf welche weise. ziemlich fremd und daher auch sehr interessant.
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Im Moment kommt auf ZDFinfo Terra X "Die Geschichte des Essens " in 3 Folgen
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
- zwerggarten
- Beiträge: 21031
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
maigr hat geschrieben: ↑26. Dez 2019, 18:35... es geht eher um zutaten und wer sie herstellt und auf welche weise. ziemlich fremd und daher auch sehr interessant.
oh ja, die serie ist herrlich durchgeknallt! :D
etwas frustrierend allerdings teilweise auch, wenn sich trotz aufwendiger recherche keine europäische quelle für bestimmte dringlich kostenswert scheinende produkte finden lässt... :P ;)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- zwerggarten
- Beiträge: 21031
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Crambe hat geschrieben: ↑26. Dez 2019, 18:42... in 3 Folgen
[/quote]
[quote] Video verfügbar bis 01.04.2025
:o
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Vielleicht kennen es die meisten, aber für mich neu: Verena Lugert "Die Irren mit dem Messer".
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Salz.fett.säure.hitze ist auch ein netflixvierteiler mit einer total sympathischen Köchin. Sehr sehenswert.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10746
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Nina und ich haben seit ein paar Monaten einen neuen Favoriten unter den Verfassern von Kochbüchern: Yotam Ottolenghi. Die meisten der Rezepte, die wir bisher ausprobiert haben, haben uns sozusagen 'umgehauen'. Die Art und Weise zu kochen, die Gewürze und Aromen, der orientalische Akzent, das trifft unseren Geschmack sehr gut. Zu Ottolenghis Buch 'Simple' habe ich eine Besprechung verfasst und ins Portal gestellt.
Habt ihr Erfahrungen mit Ottolenghi-Rezepten? Wie gefällt euch sein Stil?
Liebe Grüße
Thomas
Habt ihr Erfahrungen mit Ottolenghi-Rezepten? Wie gefällt euch sein Stil?
Liebe Grüße
Thomas
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
- Mufflon
- Beiträge: 3749
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Ich habe sein Buch "Genussvoll vegetarisch" und koche daraus am liebsten, wenn ich Gäste habe.
Für den Alltag sind die Rezepte oft etwas zu aufwändig, aber als Verwöhnküche der absolute Hit.
Seinen Kochstil finde ich sehr anregend, einige Ideen habe ich in meiner Alltagsküche übernommen.
Die Bücher sind liebevoll gestaltet, ohne dabei unpraktisch zu werden, etwas, was ich bei Kochbüchern hasse.
Für den Alltag sind die Rezepte oft etwas zu aufwändig, aber als Verwöhnküche der absolute Hit.
Seinen Kochstil finde ich sehr anregend, einige Ideen habe ich in meiner Alltagsküche übernommen.
Die Bücher sind liebevoll gestaltet, ohne dabei unpraktisch zu werden, etwas, was ich bei Kochbüchern hasse.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
Rumi
-
- Beiträge: 10332
- Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
- Kontaktdaten:
-
The best way to have a friend is to be one!
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Ich habe mir kürzliche sein Buch "Jerusalem" gekauft, um die sommerliche Gemüseschwemme vielfältiger verarbeiten zu können. Alleine das Lesen macht schon Freude, demnächst werden dann die ersten Rezepte ausprobiert werden.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."
ich
ich
- Gartenlady
- Beiträge: 22345
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Ich habe zwei vegetarische Bücher von ihm. Es stecken etliche Lesezeichen darin, ich muss endlich alle Auserwählten ausprobieren. Es ist halt alles etwas aufwändig
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10746
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
- Gartenlady
- Beiträge: 22345
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Nachdem ich gestern eine Weile in "Genussvoll vegetarisch" geschmökert habe, wollte ich mein Magendiät-Pfannengericht aus Möhren, Fenchel, Champignons und Kartoffeln bereiten.
Es wurde - außer mit den üblichen Grundgewürzen - mit Vadouvan und Safran gwürzt. Alles in Butter angebraten. Es hat wunderbar geschmeckt, aber Magendiät war es nicht mehr ;D
Simple schaue ich mir an. Bei den vegetarischen Rezepten fällt auf, dass als frische Kräuter immer eine Mischung aus Petersilie, Dill und Koriander verwendet wird, das zeugt nicht von großer Fantasie. Koriander kann ich nicht essen, seit ich gelesen habe, dass das mit den Genen zu tun hat, bemühe ich mich auch nicht mehr darum. Dill in diesen Gerichten mag ich mir auch nicht wirklich vorstellen :-\
Es wurde - außer mit den üblichen Grundgewürzen - mit Vadouvan und Safran gwürzt. Alles in Butter angebraten. Es hat wunderbar geschmeckt, aber Magendiät war es nicht mehr ;D
Simple schaue ich mir an. Bei den vegetarischen Rezepten fällt auf, dass als frische Kräuter immer eine Mischung aus Petersilie, Dill und Koriander verwendet wird, das zeugt nicht von großer Fantasie. Koriander kann ich nicht essen, seit ich gelesen habe, dass das mit den Genen zu tun hat, bemühe ich mich auch nicht mehr darum. Dill in diesen Gerichten mag ich mir auch nicht wirklich vorstellen :-\
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10746
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Korianderblätter sind für viele Menschen ein Problem, wohingegen meist Koriandersamen vertragen werden. Ich erinnere mich, wie ich auf meiner ersten Thailandreise 1990 mich geekelt habe, als mein bestellter Fisch unter einer dicken Lage gehackter Korianderblätter serviert wurde. Alleine von deren Geruch wurde mir schon fast übel.
Mittlerweile mag ich Koriander in allen Formen gerne. Bei Gelegenheit könntest Du vielleicht mal einen Geruchstest machen.
Sonst würde ich den Koriander halt weglassen oder durch Petersilie ersetzen.
Liebe Grüße
Thomas
Mittlerweile mag ich Koriander in allen Formen gerne. Bei Gelegenheit könntest Du vielleicht mal einen Geruchstest machen.
Sonst würde ich den Koriander halt weglassen oder durch Petersilie ersetzen.
Liebe Grüße
Thomas
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
- Gartenlady
- Beiträge: 22345
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Koriandersamen sind lecker, haben keine Ähnlichkeit mit dem Kraut. Ich erinnere mich an meinen ersten Kontakt mit dem Kraut: Ich hatte es selbst gesät und dachte es müsse etwas schief gegangen sein mit der Aussaat, habe es noch einmal versucht ;D Es ist so lange her, es gab damals kein frisches Kraut zu kaufen.
Also ist es vielleicht doch eine Sache der Gewohnheit, ich werde dran bleiben. Meine Tochter mochte keine Oliven, wollte aber Oliven mögen und hatte gelesen, dass man ein Nahrungsmittel 20-mal gegessen haben muss, damit man es mag. Es hat bei ihr geklappt mit den Oliven.
Natürlich würde ich es durch Petersilie ersetzen, ist aber etwas doof, wenn eh Petersilie zum Rezept gehört.
Also ist es vielleicht doch eine Sache der Gewohnheit, ich werde dran bleiben. Meine Tochter mochte keine Oliven, wollte aber Oliven mögen und hatte gelesen, dass man ein Nahrungsmittel 20-mal gegessen haben muss, damit man es mag. Es hat bei ihr geklappt mit den Oliven.
Natürlich würde ich es durch Petersilie ersetzen, ist aber etwas doof, wenn eh Petersilie zum Rezept gehört.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18484
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen
Ich glaube nicht, dass der Koriander entscheidend ist. Er arbeitet viel mit Abrieb und Saft von Zitrusfrüchten, gerösteten Fenchel oder Kreuzkümmelsamen, Thymian und Estragon verwendet er auch gerne und er liebt das was pasiert, wenn man Gemüse im Ofen "richtig dunkel werden läßt. :)
Ich stelle mal hier eine Liste (mit Amazonlink) der Bücher zusammen:
Simple. Das Kochbuch Wir haben es bald durchgekocht. ;D
Jerusalem: Das Kochbuch Da ist ein tolles Rezept für Hähnchen mit Mandarinen, Fenchel und Ouzo drin! :D
Genussvoll vegetarisch Demnächst gibt es die Tarte mit karamellisiertem Knoblauch :)
Flavour: Mehr Gemüse, mehr Geschmack
Nopi Rezepte aus dem Londoner Restaurant. Für Leute die viel Zeit oder Helfer haben. ;)
Vegetarische Köstlichkeiten Ich sage nur Tomatensalat mit gerösteten Zitronen 8)
SWEET: Süße Köstlichkeiten
Wer über diese links bestellt unterstützt mit ein paar Cent das Forum. Euch kostet es nicht mehr. :)
Ich stelle mal hier eine Liste (mit Amazonlink) der Bücher zusammen:
Simple. Das Kochbuch Wir haben es bald durchgekocht. ;D
Jerusalem: Das Kochbuch Da ist ein tolles Rezept für Hähnchen mit Mandarinen, Fenchel und Ouzo drin! :D
Genussvoll vegetarisch Demnächst gibt es die Tarte mit karamellisiertem Knoblauch :)
Flavour: Mehr Gemüse, mehr Geschmack
Nopi Rezepte aus dem Londoner Restaurant. Für Leute die viel Zeit oder Helfer haben. ;)
Vegetarische Köstlichkeiten Ich sage nur Tomatensalat mit gerösteten Zitronen 8)
SWEET: Süße Köstlichkeiten
Wer über diese links bestellt unterstützt mit ein paar Cent das Forum. Euch kostet es nicht mehr. :)