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Heimat für rares (Gelesen 107217 mal)
Moderatoren: Nina, Conni, AndreasR
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Re: Heimat für rares
Ich dachte cime di rapa geht quasi sofort in Blüte, zumindest ohne größere Verzögerung. Hängt wahrscheinlich von der Sorte ab.
Edit: genau so ist es. Ich habe die "quarantina", die haben 40 Tage Kulturzeit. (sagt ja der Name schon, hab ich bisher gar nicht gemerkt) https://www.ingegnoli.it/ita/cima-di-rapa-quarantina.html - es gibt Sorten, die bis 150 Tage Kulturzeit haben und dicke Köpfe bilden.
Mein Ziel sind eher weiche geschossene Stengel mit frischen Blättern und kleinen Blütenbüscheln. Die man in Italien Anfang Mai im Supermarkt liegen hat.
Edit: genau so ist es. Ich habe die "quarantina", die haben 40 Tage Kulturzeit. (sagt ja der Name schon, hab ich bisher gar nicht gemerkt) https://www.ingegnoli.it/ita/cima-di-rapa-quarantina.html - es gibt Sorten, die bis 150 Tage Kulturzeit haben und dicke Köpfe bilden.
Mein Ziel sind eher weiche geschossene Stengel mit frischen Blättern und kleinen Blütenbüscheln. Die man in Italien Anfang Mai im Supermarkt liegen hat.
- thuja thujon
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Re: Heimat für rares
Genau das ist auch mein Ziel. Ich hatte im Frühjahr schon Pflanzen mit 10cm Höhe in Blüte. Im Herbst werden sie Supermarktähnlich. Wirkliche Sortenunterschiede gibts nicht außer der `Reifezeit´. Die gängigen sind 90, 120, 150 Tage. 150 kommt hin mit im Mai ernten nach Herbstpflanzung.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Heimat für rares
Heute haben wir einen Wildapfel bzw irgend einen Sämling beerntet. Der steht bei uns ums Eck.
Hat einen sehr angenehmen Most/Saft ergeben :)
Hat einen sehr angenehmen Most/Saft ergeben :)
- thuja thujon
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Re: Heimat für rares
Aktuell haben wir ein bisschen viel Gemüse.... Vorallem Gurken Zucchini und Patisson.
Gestern konnten wir zum guten Glück 30Kilo Gurken 30Kilo Zucchini und 40Kilo Kohlravi liefern, das befreit extrem.....
Mein Onkel betreibt ein Catering und Gastrobetrieb, er nimmt uns die grossen Mengen gerne ab die übrig sind.
Im Sommer fällt der Verkauf manchmal extrem ein aufgrund der Feriensituation....
Aber wir sind guter dinge ;)
Weniger machen wäre klar eine Lösung, das fehlt jedoch im Frühjahr und Herbst wieder....
Hier noch ein paar Foto impressionen :)
Gestern konnten wir zum guten Glück 30Kilo Gurken 30Kilo Zucchini und 40Kilo Kohlravi liefern, das befreit extrem.....
Mein Onkel betreibt ein Catering und Gastrobetrieb, er nimmt uns die grossen Mengen gerne ab die übrig sind.
Im Sommer fällt der Verkauf manchmal extrem ein aufgrund der Feriensituation....
Aber wir sind guter dinge ;)
Weniger machen wäre klar eine Lösung, das fehlt jedoch im Frühjahr und Herbst wieder....
Hier noch ein paar Foto impressionen :)
Re: Heimat für rares
Seit etwa einer Woche breitet sich der Falsche Mehltau schlagartig an den Gurken im Gewächshaus aus.... Bekämpfung hat fast keinen Sinn mehr und ist Biologisch auch nicht einfach umsetzbar.... Wir sind aber auch nicht böse wenn wir keine 40kg oder mehr Gurken mehr haben pro Woche....
Da versüsst einem ein Paket von M-Hans gleich die Stimmung :)
Der Inhalt:
-Spille aus Ostpreussen wurzelecht
-Quitte Krymsk wurzelecht
-Birne Moscatelina
-Feige Desert King
Alle schauen sehr gut aus :)
Beim Gemüse ist es eher ruhig zurzeit, ausser Bewässern und ernten fällt nicht viel an.... Die Regner werden immer wiedermal ein bisschen angepasst. Ebenso die Verschlauchungen und die Pumpen. Aber wir sind auf einem gutem Weg. Wenn der Regner läuft gibt es ca 12mm Niederschlag, das reicht aktuell nicht weit aber es genügt.
Da versüsst einem ein Paket von M-Hans gleich die Stimmung :)
Der Inhalt:
-Spille aus Ostpreussen wurzelecht
-Quitte Krymsk wurzelecht
-Birne Moscatelina
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Alle schauen sehr gut aus :)
Beim Gemüse ist es eher ruhig zurzeit, ausser Bewässern und ernten fällt nicht viel an.... Die Regner werden immer wiedermal ein bisschen angepasst. Ebenso die Verschlauchungen und die Pumpen. Aber wir sind auf einem gutem Weg. Wenn der Regner läuft gibt es ca 12mm Niederschlag, das reicht aktuell nicht weit aber es genügt.
- thuja thujon
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Re: Heimat für rares
Ernten, beregnen, Krankheiten zuschauen wie sie gedeihen, so siehts hier auch aus.
Manchmal bin ich froh wenns Herbst ist, der Komposter qualmt und die Wintersaaten nicht mehr so viel Aufmerksamkeit brauchen. Da freue ich mich dann auf den Baumschnitt.
Manchmal bin ich froh wenns Herbst ist, der Komposter qualmt und die Wintersaaten nicht mehr so viel Aufmerksamkeit brauchen. Da freue ich mich dann auf den Baumschnitt.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Heimat für rares
thuja hat geschrieben: ↑31. Jul 2020, 10:17
Ernten, beregnen, Krankheiten zuschauen wie sie gedeihen, so siehts hier auch aus.
Manchmal bin ich froh wenns Herbst ist, der Komposter qualmt und die Wintersaaten nicht mehr so viel Aufmerksamkeit brauchen. Da freue ich mich dann auf den Baumschnitt.
Wahre Worte ;D
Wir haben uns gestern und vorgestern auch 2 Tage auf dem Rigi gegönnt. In einem sehr noblen Restaurant das aus dem eigenen Garten kocht liessen wir uns von einem 5 gänger mit Weinbegleitung verwöhnen. Es war eine super Erholung. ;)
Heute geht es zwar mit 36° weiter, im Schatten gibt es jedoch noch genügend zu tun.
Re: Heimat für rares
Ernten ernten ernten
Tomaten,Gurken und Zucchini das sind so die Sachen die aktuell im Überfluss vorhanden sind. Die Gurken werden jedoch nächste Woche weichen müssen, der Falsche Mehltau hat ganze arbeit geleistet. Die Nachfrage nach Gurken ging aber auch deutlich zurück daher passt das so für uns. Somit wird das eine Treibhaus zu über 50 % frei, Nachkultur? Bis jetzt noch keine geplant.
Ende August haben wir noch 2 Veranstaltungen auf dem Hof, wir freuen uns natürlich sehr auf diese 2 Tage.
Auch die Kartoffelernte hat stellenweise begonnen, blaue St.Galler sind zb alle draussen und auch bereits vermarktet. Jetzt sind wir daran rote Sorten zu ernten, vorwiegend neue Züchtungen aus 2018 die noch keine Namen besitzen.
Tomaten,Gurken und Zucchini das sind so die Sachen die aktuell im Überfluss vorhanden sind. Die Gurken werden jedoch nächste Woche weichen müssen, der Falsche Mehltau hat ganze arbeit geleistet. Die Nachfrage nach Gurken ging aber auch deutlich zurück daher passt das so für uns. Somit wird das eine Treibhaus zu über 50 % frei, Nachkultur? Bis jetzt noch keine geplant.
Ende August haben wir noch 2 Veranstaltungen auf dem Hof, wir freuen uns natürlich sehr auf diese 2 Tage.
Auch die Kartoffelernte hat stellenweise begonnen, blaue St.Galler sind zb alle draussen und auch bereits vermarktet. Jetzt sind wir daran rote Sorten zu ernten, vorwiegend neue Züchtungen aus 2018 die noch keine Namen besitzen.