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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 269144 mal)
Moderator: Nina
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Es ist kein wesentlicher Mehraufwand, die Gläser einzukochen. 10 Gläser mit Pelz waren mir zuviel.
- Cydonia
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Bin per Zufall auf eure Diskussion gestossen.
Ich habe einen (Original-) Wecktopf und koche sehr viel ein.
Mus (Äpfel, Quitten, Hagebutten ...) läuft mir immer aus, wenn es roh ist. Mus muss ich vorkochen, dann geht es auch mit nur ganz wenig Zucker. Mit der richtigen Zeit/Temperatur (30 Min bei 90°) im Wecktopf eingekocht hält es Jahre.
Beeren und Obststücke oder Schnitze gebe ich roh ins Glas und übergiesse sie mit Saft, Zuckerwasser oder Zucker+Essig, je nachdem, was ich haben will. Dann einkochen, auch das essen wir noch 5 Jahre nach dem Einkochen. Wir haben meist eine zu grosse Ernte.
Nachtrag:
Was ich bei Quitten sehr oft einkoche, ist Raspel. Ich raffle rohe Quitten mit der Röstiraffel (d.h. grob), drücke sie ins Weckglas, übergiesse sie anschliessend mit Saft, leicht gezuckertem Wasser o.ä und koche sie dann wie oben ein. Wenn ich später einen Fruchtkuchen (bei uns Wähe (Waie)) machen will, mache ich zuerst den Guss (Eier, Rahm ...) und gebe anschliessend ein grosses Glas Raspel dazu. Dann ab in den Ofen.
Ich habe einen (Original-) Wecktopf und koche sehr viel ein.
Mus (Äpfel, Quitten, Hagebutten ...) läuft mir immer aus, wenn es roh ist. Mus muss ich vorkochen, dann geht es auch mit nur ganz wenig Zucker. Mit der richtigen Zeit/Temperatur (30 Min bei 90°) im Wecktopf eingekocht hält es Jahre.
Beeren und Obststücke oder Schnitze gebe ich roh ins Glas und übergiesse sie mit Saft, Zuckerwasser oder Zucker+Essig, je nachdem, was ich haben will. Dann einkochen, auch das essen wir noch 5 Jahre nach dem Einkochen. Wir haben meist eine zu grosse Ernte.
Nachtrag:
Was ich bei Quitten sehr oft einkoche, ist Raspel. Ich raffle rohe Quitten mit der Röstiraffel (d.h. grob), drücke sie ins Weckglas, übergiesse sie anschliessend mit Saft, leicht gezuckertem Wasser o.ä und koche sie dann wie oben ein. Wenn ich später einen Fruchtkuchen (bei uns Wähe (Waie)) machen will, mache ich zuerst den Guss (Eier, Rahm ...) und gebe anschliessend ein grosses Glas Raspel dazu. Dann ab in den Ofen.
"Wenn du einen Garten und dazu noch eine Bibliothek hast, wird es dir an nichts fehlen." (Cicero)
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Das mit den Quitten ist ein guter Tipp :D
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Cydonia,
danke für den Raspeltipp,
das werde ich ausprobieren, mit maschineller Unterstützung.
danke für den Raspeltipp,
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Grün ist die Hoffnung
- Cydonia
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich benutze eine grosse Zyliss (Trommelreibe), da gehts auch von Hand ohne viel Kraft (die ich gelenkproblemebedingt auch nicht mehr habe).
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich koche Apfelkompott/-mus auch fertig (Zucker nach Geschmack), fülle es in Schraubgläser und sterilisiere im Ofen oder in einem großen Topf (je nach Menge). Das hält jahrelang.
Dieser Tage habe ich eine Schüssel Mirabelle de Nancy bekommen und Marmelade draus gemacht - trotz nicht wenig Zitronensaft sehr sehr süß. Ich denke, die ißt man eher wie Zuckerln ;)
Dafür ist die Marmelade aus dem Waldviertler Kriecherl grade mein Favorit :D
Dieser Tage habe ich eine Schüssel Mirabelle de Nancy bekommen und Marmelade draus gemacht - trotz nicht wenig Zitronensaft sehr sehr süß. Ich denke, die ißt man eher wie Zuckerln ;)
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Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Letztes Jahr habe ich aus den Mirabellen statt Marmelade ein Mus ohne Zuckerzusatz gekocht und in kleinen Gläsern eingeweckt. Das war so schon sehr süß.
Dieses Jahr gab es kaum Mirabellen für uns. Die wurden geerntet, bevor sie richtig reif waren :(, ich habe die Waschbären in Verdacht.
Dieses Jahr gab es kaum Mirabellen für uns. Die wurden geerntet, bevor sie richtig reif waren :(, ich habe die Waschbären in Verdacht.
Chlorophyllsüchtig
- zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Rieke hat geschrieben: ↑18. Sep 2020, 15:59... Dieses Jahr gab es kaum Mirabellen für uns. Die wurden geerntet, bevor sie richtig reif waren :(, ich habe die Waschbären in Verdacht.
oh! :o :( >:( ;)
mistviecher, schwindelfreie
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
dieses Jahr keine Quitten, Zwetschen und nur 1 Aprimira
hier hats der Frost im Frühjahr gekillt
hier hats der Frost im Frühjahr gekillt
LG Heike
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Meine Frau hat gestern aus den Früchten von unserer Chaeonomeles cathayensis eine super Marmelade gekocht - echt lecker !
Die Früchte sind nicht wie bei anderen Quitten steinhart sondern lassen sich gut verarbeiten - haben keinen Flaum und gehen auch sehr gut durch die flotte Lotte
Diese Wildart kann man wirklich empfehlen .....man kann sie auch gut an die Grundstücksgrenze pflanzen ....die Stacheln sind fürchterlich ( 3 -5 cm )
Man sollte sie nicht groß zurückschneiden ....sie blühen am letztjährigen Holz ( darum haben wir dieses Jahr so viele Früchte )
Es sind bestimmt 10 kg ;D
Samen habe ich am Grünen Brett angeboten !
Die Früchte sind nicht wie bei anderen Quitten steinhart sondern lassen sich gut verarbeiten - haben keinen Flaum und gehen auch sehr gut durch die flotte Lotte
Diese Wildart kann man wirklich empfehlen .....man kann sie auch gut an die Grundstücksgrenze pflanzen ....die Stacheln sind fürchterlich ( 3 -5 cm )
Man sollte sie nicht groß zurückschneiden ....sie blühen am letztjährigen Holz ( darum haben wir dieses Jahr so viele Früchte )
Es sind bestimmt 10 kg ;D
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Je größer der Dachschaden, desto besser die Aussicht (Alexandra Potter)
- Mottischa
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ach die kenne ich, hier gibt es öfter Hecken damit und ich habe die auch schon gepflückt und entsaftet, sehr gut :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Bucaneve hat geschrieben: ↑19. Sep 2020, 09:43
Meine Frau hat gestern aus den Früchten von unserer Chaeonomeles cathayensis eine super Marmelade gekocht - echt lecker !
Die sind bei Dir schon reif ? :o
Hier sind sie noch grün.
Im letzten Jahr habe ich im November (?) daraus Marmelade/Mus gemacht.
Lecker, aber sauer ;D
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ja ...ein großer Teil ist schon heruntergefallen - diese haben wir zuerst verwendet
Die Früchte sind reif ...auch wenn sie nicht so richtig "quittegelb" sind - Kerne fallen raus ( dunkelbraun )
Einige Kilo hängen noch dran :)
Wir wohnen ja hier in der wärmsten Gegend Deutschlands - der wärmste Ort Deutschlands ist Ihringen am Kaiserstuhl = 40 km von hier .
Ja ...ein bißchen sauer ....aber lecker !
Die Früchte sind reif ...auch wenn sie nicht so richtig "quittegelb" sind - Kerne fallen raus ( dunkelbraun )
Einige Kilo hängen noch dran :)
Wir wohnen ja hier in der wärmsten Gegend Deutschlands - der wärmste Ort Deutschlands ist Ihringen am Kaiserstuhl = 40 km von hier .
Ja ...ein bißchen sauer ....aber lecker !
Je größer der Dachschaden, desto besser die Aussicht (Alexandra Potter)
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich hab gestern welche gesehen, die noch grün sind. Also hier brauchen die noch eine Weile bis die schön rot-gelb werden.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Da ich reichlich Feigen über hatte,
habe ich zum 1. Mal Feigenmarmelade gekocht.
Ich bin begeistert, nicht zu vergleichen mit gekaufter, Reisemitbringsel, aus dem Süden, die mir nicht so geschmeckt hat.
Es wurden 4 verschiedene Sorten verarbeitet.
Für ein wenig Säure habe ich frisch gepressten Traubensaft zugegeben.
500g Feigen, kleingeschnitten, 250g Gelierzucker, ca 60ml Traubensaft
habe ich zum 1. Mal Feigenmarmelade gekocht.
Ich bin begeistert, nicht zu vergleichen mit gekaufter, Reisemitbringsel, aus dem Süden, die mir nicht so geschmeckt hat.
Es wurden 4 verschiedene Sorten verarbeitet.
Für ein wenig Säure habe ich frisch gepressten Traubensaft zugegeben.
500g Feigen, kleingeschnitten, 250g Gelierzucker, ca 60ml Traubensaft
Grün ist die Hoffnung