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Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 4138460 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Roeschen1
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #11775 am:

Super saftige Dalmatie
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Roeschen1
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #11776 am:

Zum Vergleich,
MddS
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philippus
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

philippus » Antwort #11777 am:

Für mich ist eine Feige dann vollreif, wenn auch der Hals weich ist. Risse bekommen nicht alle Sorten gleichermaßen. Negronne bekommen häufig keine oder kaum Risse.
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Roeschen1
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #11778 am:

Die Piemonter Feige bekommt ganz spät Farbe, soll eine Dunkle sein.
Gestern noch hell, heute so.
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piemonter feige, segge 005.JPG
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philippus
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

philippus » Antwort #11779 am:

Seit Freitag gibt es wieder Negronne, von der Pflanze die vor einem Jahr dem Ende nahe war und ich im Frühling komplett zurück geschnitten hatte.
Bleiben die für mich vielleicht besten Feigen, die ich bisher geerntet habe.
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BombusTerrestris
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

BombusTerrestris » Antwort #11780 am:

Roeschen1 hat geschrieben: 20. Sep 2020, 12:25
BombusTerrestris hat geschrieben: 20. Sep 2020, 06:48
BombusTerrestris hat geschrieben: 18. Sep 2020, 17:47
Roeschen1 hat geschrieben: 18. Sep 2020, 12:36
BombusTerrestris hat geschrieben: 18. Sep 2020, 12:09
Und noch ein Bild von der Negronne, 1 Tag älter das Bild

Wenn die Ostiole nicht rot ist, ist es keine Negronne.


Die Ostiole ist schon etwas rot. Hört sich aber trotzdem nicht nach Negronne an. Schade. Es gibt wohl doch sehr wenige Anbieter in Deutschland auf die man sich verlassen kann.

Vielen Dank euch für die Infos


Wie erkenne ich am besten ob meine Feige reif ist? Im Süden habe ich sie am liebsten wenn sie schon richtig weich und runzlig sind. Aber diese Sorte kenn ich noch nicht. Eine Negronne ist es jetzt sicher keine. Gestern war sie schon weich, aber noch nicht extrem weich. Risse bekommt sie auch schon. Sie hat jetzt einen leichten rotstich. Wäre schade, wenn ich die wahrscheinlich einzige Feige zum falschen Zeitpunkt ernte :(

Tagsüber haben wir noch schönes Wetter zurzeit, aber nachts so um die 5 Grad.

Wenn die Frucht Risse bekommt, ist das ein Zeichen von Reife.
Je nach Sorte sind sie unterschiedlich weich, manche werden runzlig, eine Dalmatie nicht.
Wenn keine Ameisen an ihr dran sind, würde ich noch ein wenig warten, bei uns gibt es gut 25°C, nachts 16-17.
Türkische Feige


Dann streu ich mal lieber etwas Zimt und warte noch etwas. Ameisen haben wir viele. Die fressen sogar Erdbeeren weg bei uns, wenn sie nicht schon die Schnecken geholt haben. Vielleicht mach ich noch einen Seidenstrumpf drüber. Vor allem gegen die Wespen. Eine Stelle war schon angepieckst. Es kam zumindest ein kleiner Tropfen Milch raus.
Aliandra
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Aliandra » Antwort #11781 am:


Roeschen1 hat geschrieben: 20. Sep 2020, 14:24
Optimaler Reifezeitpunkt der türkischen Feige von der Schwarzmeerrküste


Hast Du das Steckholz selbst geschnitten?
Ich finde es ist eine gute Idee die Feigen vor Ort zu probieren, sich genau die Boden- und Wuchsbedingungen anzusehen, ein paar Steckhölzer mitzunehmen, und dann zu Hause versuchen der Pflanze ein möglichst gleiches Milieu zu bieten.
Dann ist es wenigstens die Sorte, die man möchte.

Welchen Namen ihr irgendwelche Baumschulen gegeben haben, wäre mir dann auch egal. Hauptsache es geht ihr gut, und sie ist lecker.
Hui Fen
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Hui Fen » Antwort #11782 am:

Meine erste Feige
Habe keine Ahnung welche Sorte das ist
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Hui Fen
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Hui Fen » Antwort #11783 am:

Fruchtfleisch ist sehr dunkel
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Roeschen1
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #11784 am:

Aliandra hat geschrieben: 20. Sep 2020, 16:12

Roeschen1 hat geschrieben: 20. Sep 2020, 14:24
Optimaler Reifezeitpunkt der türkischen Feige von der Schwarzmeerrküste


Hast Du das Steckholz selbst geschnitten?
Ich finde es ist eine gute Idee die Feigen vor Ort zu probieren...

Ja, sind Steckhölzer, 3 Sorten, aus ihrem Garten im Kraichgau, wo viele Pflanzen aus ihrer Heimat, selbst importiert im Koffer, gedeihen.
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Roeschen1
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #11785 am:

Campaniere,
die Feige, die sich weigert zu wachsen,
deren Knospe vergrößert ist.
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minthe
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

minthe » Antwort #11786 am:

Hui hat geschrieben: 20. Sep 2020, 16:34
Fruchtfleisch ist sehr dunkel


Sieht prima aus!
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Arni99
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Region: Südhang Wienerwald
Höhe über NHN: 248
Bodenart: Lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Wien Umgebung 248m

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #11787 am:

Black Madeira beginnt sich zu verfärben :D !
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Wien Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24), 8b(24/25)
Letzter Frost: 20.3.2025
Balkonsorten: Italian-258, Pastilière, Bozener, Negronne
Aliandra
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Aliandra » Antwort #11788 am:

Roeschen1 hat geschrieben: 20. Sep 2020, 14:24
Ja, sind Steckhölzer, 3 Sorten, aus ihrem Garten im Kraichgau, wo viele Pflanzen aus ihrer Heimat, selbst importiert im Koffer, gedeihen.


Das sind die besten! :D
Die gedeihen wenigstens zuverlässiger als die Treibhausware der Baumschulen.
Mein Nachbar hat 4 Stück im Garten. Der kleinste Feigenbaum ist 2 Meter hoch.
Einer ist ein Panachée (von Horstmann), die anderen sind "Gastarbeiterfeigen", und die tragen wesentlich mehr.
mikie

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

mikie » Antwort #11789 am:

Aliandra hat geschrieben: 20. Sep 2020, 19:15
Einer ist ein Panachée (von Horstmann), die anderen sind "Gastarbeiterfeigen", und die tragen wesentlich mehr.


Panachee ist ne tolle Sorte (Foto von heute...). Ich mag sie. Muss ja nicht massig Früchte tragen, ist ja was besonderes ;D
Nicht so beerig wie andere Sorten, nicht so süß wie andere sorten - aber lecker. Sehr lecker. Ich finde noch immer das sie einen Melon-Touch hat, aber finden nicht alle, vielleicht täusche ich mich.
Was macht ihr eigentlich mit den ganzen Feigen, mal angenommen man hat 40+ Kg? Trocknen? Marmelade? Wein?
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