News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Brot backen (Gelesen 291046 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Bienenkönigin
Beiträge: 1044
Registriert: 6. Mär 2010, 10:13

Re: Brot backen

Bienenkönigin » Antwort #1320 am:

Das liest sich sehr verlockend, ich werde das mal ausprobieren. Machst Du Deinen Sauerteig selbst?
LGr
Bienenkönigin
Gras wächst nicht schneller, wenn eine dran zieht!
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #1321 am:

Bastelk hat geschrieben: 28. Sep 2020, 15:28
...Und Maronen finde ich viel besser im Roggen- Dinkelmischbrot als Walnüsse.
...

Es sieht wunderbar aus :)
Verwendest du die Maronen roh oder vorgegart?
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Bastelkönig
Beiträge: 1637
Registriert: 18. Apr 2018, 00:05

Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #1322 am:

@Bienenkönigin,
ja, den Sauerteig habe ich vor über 2 Jahren selbst gemacht und seitdem wird
jede Woche ein Brot gebacken mit verschiedenen Rezepten. Und dadurch steht
immer ein Glas Sauerteig im Kühlschrank für die nächste Woche. Auch für
Brötchen verwende ich meist Sauerteig und manchmal auch einen auf Weizen
„umgebauten“ Sauerteig.
Das Sauerteigrezept ist von Jean Pütz aus einer Hobbythek-Sendung der 70er
Jahre. Die kann man immer noch auf Youtube sehen. Er erklärt und zeigt da auch
sehr gut, wie man zu Hause ein Brot backen kann und welche Fehler passieren
können. Und natürlich ganz genau wie man einen Sauerteig macht.
Das Rezept für das Maronen-Dinkelmischbrot bekommst Du gleich als PM.

@Wühlmaus,
ja, die Maronen sind vorgegart. Entweder frische Maronen kaufen, kreuzweise
einschneiden, 20 min kochen und dann schälen, oder bereits vorgekochte
verwenden. Die gibt es vakuumverpackt in einer 200 g Packung und reichen dann
für 2 mal Backen. Die sind sehr lange lagerfähig, so dass sich ein kleiner Vorrat
lohnt.
Die frischen Maronen sind hier sehr teuer und es sind zu viele schlechte Maronen
dabei.

Viele Grüße
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Brot backen

uliginosa » Antwort #1323 am:

Klaus, dein Maronen-Brot sieht echt klasse aus.
Wie lange lässt du den Sauerteig gehen?

Ich habe das 1. Mal Croissants gebacken, aus Dinkel 1050- und Emmer-Vollkornmehl.
Dateianhänge
20201004_135810.jpg
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13870
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Brot backen

Roeschen1 » Antwort #1324 am:

Hmm lecker,
sehen sehr gut aus.
Grün ist die Hoffnung
spatenpaulchen

Re: Brot backen

spatenpaulchen » Antwort #1325 am:

Vergangene Woche lief auf einem 3.Programm eine Sendung mit einem Bäckermeister, der hat sein Brot so gut verkauft, dass ich mir das Rezept stichpunktartig abgeschrieben habe. Also wurde Sauerteig angesetzt und heute war Backtag.
Dateianhänge
brot01.jpg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18475
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Brot backen

Nina » Antwort #1326 am:

Das sieht prächtig aus! Hat es dir denn auch geschmeckt?
.
Wir hatten Samstag Besuch zum Essen (nur zwei Leute auf der Terrasse mit Abstand) :)
Ich habe Weizenbrot und Grissinis gemacht.
Dateianhänge
078FC4C4-E0CA-47B8-82E4-63049F271E53.jpeg
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #1327 am:

Wie hast du denn die Grissini gemacht?
.
Eure Brote sehen so lecker aus :D
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18475
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Brot backen

Nina » Antwort #1328 am:

Ich habe von dem Brotteig etwas abgezwackt und dann einfach mit Hilfe von Mehl in die Länge gerollt und gezogen. Ca 15 Minuten bei 220 Grad im Ofen. Das nächste mal mache ich welche mit Rosmarin. :)
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #1329 am:

Danke!
Und das Menü zu dem Brot sieht extrem lecker aus :D
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18475
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Brot backen

Nina » Antwort #1330 am:

:D
Ich habe nur zu viel gegessen. :P
spatenpaulchen

Re: Brot backen

spatenpaulchen » Antwort #1331 am:

Das brot schmeckt gut, aber da es der erste Test war, gibt es Luft nach oben, z.B. was den Anteil von Sauerteig und die Ruhezeit betrifft.
erbsengrün
Beiträge: 304
Registriert: 20. Jul 2014, 23:29
Wohnort: Nähe München
Region: Oberbayern
Höhe über NHN: 482
Bodenart: Lehmig Steinig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Brot backen

erbsengrün » Antwort #1332 am:

Dann reihe ich mich auch mal ein hier :)

Ich habe sehr lange alles Brot selbst gebacken, hatte aber dann in 2018 schlagartig gar keine Lust mehr dazu und mein sehr alter Sauerteig ist verstorben ::)

Aber eigentlich schmeckt mir das gekaufte Brot dann doch nicht und seit ca. 6 Monaten bin ich wieder dabei.

Hier das normale Hausbrot von uns, Mischbrot Roggen und Weizen, mit Sauerteig ohne Hefe. Den Anteil von Roggen und Weizen ist variabel, ebenso die Gewürze und Körner.

Dateianhänge
RIMG0004.jpg
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
erbsengrün
Beiträge: 304
Registriert: 20. Jul 2014, 23:29
Wohnort: Nähe München
Region: Oberbayern
Höhe über NHN: 482
Bodenart: Lehmig Steinig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Brot backen

erbsengrün » Antwort #1333 am:

Was ist aber eigentlich sagen wollte: ich hab ja ewig nach einem guten Baguette/Weißbrot gesucht.
Das aber auch nicht zu kompliziert und arbeitsintensiv ist ::)

Jetzt bin ich auf dieses Rezept gestossen, das ist wirklich unkompliziert, sehr gut, hält auch sogar ein bis zwei Tage frisch.

https://www.marcelpaa.com/baguette/

Video ist auch dabei, da kann man sehen wie einfach es ist ;D

Ich selbst backe es mit einer Mischung aus Weizen 550 und Manitobamehl (halbe/halbe), geht aber wohl bestimmt auch nur mit 550.
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18475
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Brot backen

Nina » Antwort #1334 am:

Danke! :D
Ich hatte auch schon mal eins gemacht, aber da waren noch ein paar gute Hinweise. :)
Dein Hausbrot sieht toll aus! :D
Antworten