News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Was gibt/gab es im Oktober 2020 (Gelesen 36630 mal)
Moderator: Nina
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Gebratene Klöße mit Parmesankruste, grüne Bohnen mit Tzatziki und Salat aus Römersalat, Raddicchio und Oak choi
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Ich hab’s mir heute einfach gemacht. Kleine Hähnchenkeulen mit Kartoffeln, Süßkartoffeln. Zwiebeln, Rosenkohl, Kürbis und Pilzen aufs Backblech, Salz, Pfeffer, Oregano, Olivenöl und bei 180 grad Umluft etwa 50 min in den Ofen. Dazu Knoblauchquark.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18491
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Das Saitanragout sieht köstlich aus Lieschen. :)
Aella, wir waren ähnlich faul heute und dann noch ein Ticken zu lange Im Ofen. ::)
Aella, wir waren ähnlich faul heute und dann noch ein Ticken zu lange Im Ofen. ::)
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18491
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Nachtrag: Samstag gab es Lamm mit Feldsalat und Pfifferlingen.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18491
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Und Sonntag gab es eine wunderbare Knoblauch Ziegen Käsetarte. Den Knoblauch vorzubereiten ist etwas aufwändig aber es lohnt sich auf jeden Fall. Drei ganze Knollen werden geschält, blanchiert, in Olivenöl angebraten und danach nochmals in Balsamicowasser gegart und am Schluss nochmals mit Zucker, Thymian und Rosmarin karamellisiert.
- Gartenlady
- Beiträge: 22346
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Nina hat geschrieben: ↑19. Okt 2020, 19:37
Zu Deinem Higtech-Herd kann ich nur zustimmend nicken ... wir haben gerade mal das Backofenlicht bei uns ausgetauscht. Das war ein mittlerer Staatsakt. :P ;D
Um Himmels Willen, hier ist es schon ein Staatsakt, den Backofengriff festzuschrauben, er lockert sich regelmäßig und dann muss die Tür ausgebaut, auseinandergenommen, der Griff mit einem passenden Imbusschlüssel festgeschraubt, dann alles wieder zusammengesetzt und die Tür wieder eingebaut werden.
Bis ich mich das getraut habe!
Die Backofenbeleuchtung brauche ich regelmäßig zum Brotbacken bzw. zum Reifen lassen des Teiges über Nacht und ich habe schon Angst davor, dass die Lampe kaputt geht und das wird sicher bald geschehen.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18491
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Nach 2 Wochen Taschenlampe in den Ofen halten kommt es mir jetzt so vor als hätten wir einen neuen Ofen. ;D
Die Griff-Story ist auch nicht schlecht. :P
Die Griff-Story ist auch nicht schlecht. :P
- Mottischa
- Beiträge: 4014
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Huch, was habt ihr für Backöfen? Das erinnert mich an den Akt, als ich die Tür zum Säubern ausbauen wollte.. ich hab mich da echt blöd angestellt und dann kann man die auch noch zerlegen, das war für mich schon Megahightech ;D
Ich bekomme am Freitag den neuen Holzofen für die Küche und mein Mann hat jetzt extra, wegen mir und meiner Backleidenschaft, einen mit einem 78l Backfach gekauft *angeb* ;). Ich freue mich schon so richtig darauf, das Teil zum Kochen und Backen zu nutzen. Ist er nicht schön *verliebtbin*
Gestern gab es tatsächlich Bolognese nach Tim Mälzer aus seinem Kochbuch "Green Box" und ich kann das Rezept nur empfehlen. Ich hätte nicht gedacht, dass gehackte Pilze so ein guter Fleischersatz sind - meine MB waren auch beide völlig begeistert.
Ich bekomme am Freitag den neuen Holzofen für die Küche und mein Mann hat jetzt extra, wegen mir und meiner Backleidenschaft, einen mit einem 78l Backfach gekauft *angeb* ;). Ich freue mich schon so richtig darauf, das Teil zum Kochen und Backen zu nutzen. Ist er nicht schön *verliebtbin*
Gestern gab es tatsächlich Bolognese nach Tim Mälzer aus seinem Kochbuch "Green Box" und ich kann das Rezept nur empfehlen. Ich hätte nicht gedacht, dass gehackte Pilze so ein guter Fleischersatz sind - meine MB waren auch beide völlig begeistert.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5535
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Mottischa, der Holzofen ist gigantisch schön, herzlichen Glückwunsch :D!
Bei uns gibt es heute Abend honiggratinierten Ziegenkäse, Datteln im Speckmantel, Feldsalat und Walnussbaguette.
Bei uns gibt es heute Abend honiggratinierten Ziegenkäse, Datteln im Speckmantel, Feldsalat und Walnussbaguette.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Mottischa
- Beiträge: 4014
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Danke Apfelbauerin, ich finde ihn auch ganz toll und es ist mein erster Küchenofen (ich habe mir so lange einen gewünscht).
Dein Abendessen klingt sensationell :)
Dein Abendessen klingt sensationell :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5535
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Mottischa hat geschrieben: ↑20. Okt 2020, 09:26
Danke Apfelbauerin, ich finde ihn auch ganz toll und es ist mein erster Küchenofen (ich habe mir so lange einen gewünscht).
Dein Abendessen klingt sensationell :)
@Mottischa, wie genau kannst du bei einem Holzofen die Temperatur regeln? Gerade beim Backen ist das doch wichtig. Bin wirklich gespannt auf deine ersten Erfahrungen! Obwohl für mich so ein Ofen schon platzmäßig nicht in Frage kommt, interessiert mich das sehr.
Ach mein Abendessen... eigentlich eine einfache Sache für faule Köchinnen ;D
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Mottischa
- Beiträge: 4014
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
@Apfelbauerin, das mit der Temperatur muss ich sehen. Außen ist ja ein Thermometer, an dem ich das kontrollieren kann, wie es letztendlich läuft, wird sich zeigen. Aber hier wird das gut beschrieben:
Temperatur regeln
Temperatur regeln
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18491
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Liebe Mottischa, der Herd sieht in der Tat ganz toll aus! :D Allerdings habe ich das von Dir angehängte Bild entfernt. Das geht nur, wenn Du die Rechte an dem Bild hast. Mache einfach am Freitag mal ein Bild von Deinem Schätzchen. :) Vielleicht sollten wir das Herdthema in einem gesonderten Thread besprechen?
.
Die Pilzbolognese klingt super! Danke für den Link zum Rezept! :D
Apfelbaeuerin, welchen Ziegenkäse nimmst Du zum gratinieren? Ich liiiiiebe Salat mit Ziegenkäse!!! :P
.
Die Pilzbolognese klingt super! Danke für den Link zum Rezept! :D
Apfelbaeuerin, welchen Ziegenkäse nimmst Du zum gratinieren? Ich liiiiiebe Salat mit Ziegenkäse!!! :P
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5535
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Nina hat geschrieben: ↑20. Okt 2020, 11:31
Apfelbaeuerin, welchen Ziegenkäse nimmst Du zum gratinieren? Ich liiiiiebe Salat mit Ziegenkäse!!! :P
@Nina, eine Ziegenweichkäserolle. Die wird in sechs Scheiben geschnitten, die Scheiben in Muffins-Papierförmchen gelegt. Dann mach ich jeweils eine Mulde in die Mitte, träufle einen Löffel Honig rein und obendrauf kommt Pfeffer und Thymian. Das Ganze 15 Minuten in den Ofen und nach dem Backen rosa Beeren drauf. Lecker!
Deine Knoblauch-Ziegenkäsetarte klingt übrigens sensationell!!!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Mottischa
- Beiträge: 4014
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Nina, bezüglich der Tarte muss ich mich Apfelbauerin anschließen. Sorry wegen dem Bild, hatte nicht daran gedacht und hätte es auch einfach verlinken können. Ich mache Freitag ein Foto und ein Thema Herd wäre sicherlich informativ für alle :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)