News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im November 2020 (Gelesen 39005 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11304
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Kübelgarten » Antwort #75 am:

wir waren bei unseren Freunden eingeladen, es gab

Fischfrikadelle mit Eischeibe drauf, Matjeshäppchen mit Preiselbeeren, Lachs mit Gyrosgewürz, Gemüsesalat, Schnittlauchquark, Tomaten, Käse, selbstgebackenes Weißbrot
Dessert war Vanillepudding mit Zwetschen

Mein GG hatte noch Frikadellen mit Apfelzwiebelkompott gebraten

Alles war lecker, einige Reste gibts heute noch (wir haben was mitbekommen)
LG Heike
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5517
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #76 am:

K hat geschrieben: 9. Nov 2020, 07:22
Fischfrikadelle mit Eischeibe drauf, Matjeshäppchen mit Preiselbeeren, Lachs mit Gyrosgewürz, Gemüsesalat, Schnittlauchquark, Tomaten, Käse, selbstgebackenes Weißbrot
Dessert war Vanillepudding mit Zwetschen
Mein GG hatte noch Frikadellen mit Apfelzwiebelkompott gebraten


Das hört sich durch die Bank alles total köstlich an!

Hier gibt es heute Abend eine dicke Kartoffelsuppe mit Wienerle drin.
(GG ist krank und braucht ein "Kranken-Essen" :D)
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11304
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Kübelgarten » Antwort #77 am:

Hühnersuppe hilft immer ... gute Besserung

heute kommt ne Ente in den Ofen, dazu dann Rote Bete Salat
LG Heike
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5517
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #78 am:

K hat geschrieben: 9. Nov 2020, 14:03
gute Besserung


Danke dir!

Hmmmm... Ente :D!

Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

martina 2 » Antwort #79 am:

Mottischa hat geschrieben: 8. Nov 2020, 18:08
Heute Braten vom Durocbauch in Biersauce, Speckbohnen, Rotkohl und dazu blaue Salzkartoffeln :)
[/quote]

hier merkt man, daß es kälter geworden ist. das klingt sehr gut, mottischa :) und bei kübelgarten gibts am montag ente, nicht schlecht ;)

[quote]Martina, wie machst du die Füllung dafür? Einfach eine Mohnfülle wie für Strietzel? Und wird das warm oder kalt gegessen?


aella, ja, mehr oder weniger, das ist durchaus variabel, aber auf jeden fall warm! ich hatte die hälfte von einem packerl geeriebenem mohn, der sollte verbraucht werden, deshalb hab ich mich im netz umgeschaut und verschiedene rezepte kombiniert. die füllung sollte nicht zu trocken und nicht zu weich sein, ich hab etwas rum, honig, rosinen, prise zimt und powidl reingegeben, der macht sich gut in konsistenz und geschmack. man kann aber auch kompott dazugeben.

bitte verrätst du mir im gegenzug, wie gegrilltes hühnerfilet durch, aber nicht trocken wird?

hier gab es gemüseschnitzel mit joghurtsauce und chinakohlsalat.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4003
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Mottischa » Antwort #80 am:

Gemüseschnitzel sind sehr gut :)

Das Bauchfleisch hatte ich im Holzofen schmoren lassen, hat super funktioniert. Ich übe jetzt durch die Regulierung des Feuers, die Backtemperatur im Ofen zu verändern. Gestern hätte ich auch in Unterwäsche kochen können, so warm war mir. Ich sah echt aus wie ein Glühwürmchen vor dem Ofen :P

Heute gibt es Reste..

Ente mag ich auch sehr :) Fischfrikadelle selbstgemacht? Ich kenne ja nur die Fertigen und die mag ich nicht.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4626
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Lieschen » Antwort #81 am:

Gebratener Reis mit Porree, Kichererbsen, Parmesan und Tofuhack, Knoblauchjoghurt und Salat
Dateianhänge
20201109_185941.jpg
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Aella » Antwort #82 am:

Danke Martina :D die dünn aufgeschnittenen hähnchenschnitzel einfach nur kurz und heiss grillen. :)

Heute gabs Erbsenrisotto mit Lachsforelle und Winterkabeljau
Dateianhänge
FAA4F9E0-58C5-4287-B4C8-A06232C4F735.jpeg
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Aella » Antwort #83 am:

Lieschen hat geschrieben: 9. Nov 2020, 19:04
Gebratener Reis mit Porree, Kichererbsen, Parmesan und Tofuhack, Knoblauchjoghurt und Salat


Das wäre ganz nach meinem Geschmack :D
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18460
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Nina » Antwort #84 am:

Bastelk hat geschrieben: 7. Nov 2020, 00:25
Heute gab es gleich mal Okonomiyaki.
Ich möchte nur kurz anmerken, dass ich richtig begeistert bin! :D Nicht nur von diesem Rezept sondern insgesamt. Ich lese hier immer so tolle Gerichte/Rezepte und kaufe alle Zutaten ein. Manches gelingt anderes gar nicht. Die Steckrübenchips waren entweder nicht cross oder fast schwarz und bitter. :( Wahrscheinlich zu dünn geschnitten.
Wir haben am Freitag (Reibekuchen, dazu gab es Lachs) und Sonntag (Cordon Bleu -> eine echte Zeitreise, das letzte mal in den 80er Jahren gegessen) den Wirt aus dem Nachbardorf unterstützt. Samstag gab es Mafalde mit geröstetem Butternusskürbis in warmer Joguhurtsauce. (Flavour/Ottolenghi). Da waren wir enttäuscht. Natürlich konnte man es essen und es war lecker, aber irgendwie fehlte alles, was für mich Ottolenghi Rezepte ausmachen. Abrieb von Zitrusfrüchten , frische Kräuter und Ingwer.
.
Martina, was ist Powidl?
.
Das war Mafalde.
Dateianhänge
2CD182BD-F1A3-48AC-960F-9F0C626C9BBF.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18460
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Nina » Antwort #85 am:

Heute gab es Lammrücken mit Spitzkohl mit Ingwercreme und betäubendem Öl.
auch von Ottolenghi und einfach fantastisch! :D
Im "betäubendem Öl" ist recht viel Sezuanpfeffer und Schalotte, Chili, Ingwer, Knoblauch, Sternanis, Tomatenmark und Sesam. Der blanchierte Spitzkohl wird auf einer Frischkäsecreme mit Ingwersaft, Knoblauch und Limettensaft serviert. Darüber wird das "betäubendem Öl" geträufelt. Das schmeckt wirklich sehr gut. :P :D

Dateianhänge
07C8FA9E-C84C-4574-9908-2E04F5E2C57B.jpeg
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32092
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Was gibt/gab es im November 2020

oile » Antwort #86 am:

Gestern hatte ich noch reichlich Spätzle vom Vortag übrig. Also gabe es diesselben mit Spinat: in einer Auflaufform Spätzle, Spinat ( mit Zwiebeln, Knoblauch gedünstet + etwas Creme fraîche, Pfeffer und Salz) und geriebenen Käse geschichtet und im Ofen überbacken. War richtig lecker.

Heute habe ich Rosenkohl, Kürbis Delicato und Maronen nach diesem Rezept gekocht. Und wieder einmal gab es niemand, der meinte, nicht satt zu werden, weil kein Fleisch dabei war.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
RosaRot
Beiträge: 17846
Registriert: 11. Mai 2007, 20:53

Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m

Re: Was gibt/gab es im November 2020

RosaRot » Antwort #87 am:

Das klingt interessant. Rosenkohl und Kürbis habe ich da. Maronen nicht. Also wird es demnächst eine freie Interpretation des Themas Rosenkohl und Kürbis geben. Mit Nüssen vermutlich. :D
Danke für die Anregung!
Viele Grüße von
RosaRot
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

martina 2 » Antwort #88 am:

Mottischa hat geschrieben: 9. Nov 2020, 17:10
Gemüseschnitzel sind sehr gut :)

Das Bauchfleisch hatte ich im Holzofen schmoren lassen, hat super funktioniert. Ich übe jetzt durch die Regulierung des Feuers, die Backtemperatur im Ofen zu verändern. Gestern hätte ich auch in Unterwäsche kochen können, so warm war mir. Ich sah echt aus wie ein Glühwürmchen vor dem Ofen :P

Heute gibt es Reste..

Ente mag ich auch sehr :) Fischfrikadelle selbstgemacht? Ich kenne ja nur die Fertigen und die mag ich nicht.


das kommt mir bekannt vor - während der schweinsbraten gart, wirft die köchin ein kleidungsstück nach dem anderen von sich ;D aber so gut wird er sonst nie!

für übriggebliebene gemüselaibchen mach ich manchmal eine rindsuppe, weil die durch den geschmack der gemüse und gewürze sehr profitiert. kleine tasse heute abend:
Dateianhänge
suppegemueselaibchen.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

martina 2 » Antwort #89 am:

danach geräuchertes saiblingsfilet mit rote rüben-salat, rucola und oberskren. und nachher noch ein schokomaroniherzerl 8)
Dateianhänge
saibling.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Antworten