Nova hat geschrieben: ↑12. Dez 2020, 17:54 Vanillekipferln habe ich gerade intus,allerdings nicht mit Mandeln.Wäre eine gute Variante,danke. Weihnachtszeit ohne Vanillekipferln geht hier eh gar nicht. ;)
Dein Rezept ohne Mandel ist aber auch nicht uninteressant, weil es viele Leute mit Allergie auf Mandeln gibt, u.a. bei mir in der Familie. Du kannst dein Rezept gerne mal posten :)
Nova hat geschrieben: ↑12. Dez 2020, 17:54 Vanillekipferln habe ich gerade intus,allerdings nicht mit Mandeln.Wäre eine gute Variante,danke. Weihnachtszeit ohne Vanillekipferln geht hier eh gar nicht. ;)
Dein Rezept ohne Mandel ist aber auch nicht uninteressant, weil es viele Leute mit Allergie auf Mandeln gibt, u.a. bei mir in der Familie. Du kannst dein Rezept gerne mal posten :)
Ist nicht mein Rezept,ist das von GG:
300g Mehl 100g gemahlene Haselnüsse 70g Puderzucker 1Päckchen Vanillezucker 200g Butter 1 Ei mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten Kugel in den Kühlschrank für 30min. 10 min.bei 180 Grad backen nach abkühlen mit einer Mischung aus 2 Päckchen Vanillezucker und 50g.Puderzucker bestäuben.
Ich bin frustriert, ich hab auch gebacken. Ein Rezept meiner Oma. Wirklich ;D
Nußstangerl mit Vanilleglasur: 33 dag ger. Walnüsse 33 dag Staubzucker 3 Eier 1 Pkg. Vanillezucker
Eier trennen, Eiklar mit Staubzucker und Nüssen mischen. Knetbare Masse (wenn zu weich - Hafermark oder Bröseln zusetzen) zu Platte (5mm dick) ausrollen. Die drei Dotter mit Vanillezucker vermischen und solange Staubzucker einrühren bis streichfähige Paste entsteht. Teigplatte mit Paste bestreichen, mit sauberem, immer etwas nassem Messer zu Stangerl zerschneiden, diese dann auf Backfolie legen und bei mäßiger Hitze backen (trocknen !).
Sie sind mir so was von misslungen ::) Vielleicht weil ich geschälte Mandeln statt Walnüssen genommen habe. Schon essbar. Aber sie schauen nicht im entferntesten so aus, wie ich sie kenne. Deswegen auch kein Foto.
Alva hat geschrieben: ↑12. Dez 2020, 20:44 Antida, das ist große Handwerkskunst :D
Ich bin frustriert, ich hab auch gebacken. Ein Rezept meiner Oma. Wirklich ;D
Nußstangerl mit Vanilleglasur: 33 dag ger. Walnüsse 33 dag Staubzucker 3 Eier 1 Pkg. Vanillezucker
Eier trennen, Eiklar mit Staubzucker und Nüssen mischen. Knetbare Masse (wenn zu weich - Hafermark oder Bröseln zusetzen) zu Platte (5mm dick) ausrollen. Die drei Dotter mit Vanillezucker vermischen und solange Staubzucker einrühren bis streichfähige Paste entsteht. Teigplatte mit Paste bestreichen, mit sauberem, immer etwas nassem Messer zu Stangerl zerschneiden, diese dann auf Backfolie legen und bei mäßiger Hitze backen (trocknen !).
Sie sind mir so was von misslungen ::) Vielleicht weil ich geschälte Mandeln statt Walnüssen genommen habe. Schon essbar. Aber sie schauen nicht im entferntesten so aus, wie ich sie kenne. Deswegen auch kein Foto.
Hört sich aber gut an. Mmh! Und warum sind sie misslungen? Teig zu weich? Sind sie im Ofen zerlaufen?
Ja, sie sind mitsamt der Dotterglasur verlaufen, so dass keine Spur mehr von der Glasur war und ich sie nach dem backen noch mal schneiden musste. Vielleicht weil die gestern geschälten Mandeln eine gewisse Restfeuchte hatten. Aber ich war das Nussknacken so leid. :-\
Alva hat geschrieben: ↑12. Dez 2020, 20:44 Antida, das ist große Handwerkskunst :D
Und 26 Sorten, das ist Ausdauer! :) Habe ich in meinen besten Guetzlibackzeiten nie geschafft! dag musste ich googeln @Alva. Das nächste Mal gelingen sie dir ganz sicher besser. Hauptsache sie schmecken. ;) . Das Resultat dieses Rezepts ist laut den Testprobierern gut. https://fooby.ch/de/rezepte/14171/schoggi-caramel-sable-staengeli?startAuto1=0
Der Teig war sehr brüchig, deswegen habe ich ausgewallt und ausgestochen. ( Bei mir werden es aber höchstens drei, vier Sorten dieses Jahr. Besser als letztes Jahr, da hatte ich gestreikt. ;))
Ehrlich gesagt, ist das hier besser ;) Vanillekipferl Uroma das backe ich schon lange. Nur sind sie jetzt alle im Magen meines Mannes verschwunden. Und ich backe sie nochmal + Kürbiskipferl.
Ich hab jetzt schon ein paar Sorten und es hat nicht alles geklappt, wie ich mir das vorstellte. Z.B. wurde die Marmelade in den Engelsaugen nicht fest, da hat nicht mal der Bunsenbrenner geholfen :-\ Also nochmal ins Backrohr (natürlich wurden sie dann dunkler), mal sehen was die Nacht in der Kühlung sagt. Mein Spritzgebäck ist riesig geworden, ich hatte nicht dran gedacht, dass die noch aufgehen ::) und diese dämlichen Spritzbeutel sind ständig zerrissen - ich habe jetzt aber zwei dauerhafte. Ich hab einfach keine Übung wie Antida, bei dir sieht das so toll aus :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)