Lieschen hat geschrieben: ↑24. Dez 2020, 19:42 Adaptiert an das schlesische Weihnachtsessen meiner Schwiegereltern: Sauerkraut, Kartoffeln, Pfefferkuchensoße mit Rosinen und Mandeln, statt Weißwurst gebratener Tofu. Vorher gab's Feldsalat mit Tomaten. [/quote]
hier wurde ja gekocht, daß die küchen gedampft haben :D besonders interessant, weil völlig unbekannt, erscheint mir dieses traditionelle gericht, das stell ich mir sehr gut vor - süß und sauer, der lebkuchen gleich mit dabei. allerdings hätt ich lieber eine weißwurst dazu:)
[quote]Alle in der Familie haben nur einen Weihnachtswunsch: Dicentras Kartoffelsalat mit Würstchen. Dieses Jahr mit Auslieferung. Wir konnten niemand einladen.
bastelkönig, bitte um das rezept für dicentras kartoffelsalat :D
bei mir die übliche abfolge, wenn auch etwas anders als sonst, denn ein teil des essens wurde aus dem dritten stock geholt. es gab wie immer am hl. abend gebackenes, karpfen und hühnerschnitzel je nach wunsch, dazu erdäpfl-vogerl-, sellerie und rotkrautsalat. am 25. ente mit rotkraut und waldviertler knödl, abends karpfenbeuschlsuppe, und heute eine gehaltvolle suppe aus entenklein und karkassen mit viel wurzelgemüse und dinkelbutternockerl. jetzt reichts fürs erste mit dampf, morgen gibt es putenschnitzl natur mit reis, erbsen und salat 8)
Hier gibt es zu Weihnachten selten Rotkohl (eigentlich nur, wenn es Wild gibt). ;) Gestern und heute gab es jeweils Ente mit Grünkohl (bessergesagt war es gestern ein Erpel), gestern mit Giraffencreme als Dessert, heute gebackene Apfelringe mit Zucker und Zimt, Vanilleeis, Schlagsahne und Glühweinsirup.
Zausel hat geschrieben: ↑24. Dez 2020, 20:50 ... mit der Pute habe ich eine Weile zu beißen ;)
Unser Vogel wird uns auch noch ein Weilchen beschäftigen. ;) Gestern Abend ist der gefüllte Truthahn zu seinem Langstrecken-Niedrigtemperaturflug aufgebrochen, am späteren Mittag dann glückliche Landung des Vogels, Resultat überzeugend! . Das Dessert sieht sehr schön und lecker aus HG! Bei uns gab‘s ein bisschen Schoggimousse und Guetzli. Aber der Überflieger war halt heute der Truthahn. Erleichterung, keine Bruchlandung. ;)
Lieschen hat geschrieben: ↑25. Dez 2020, 19:42 Als wir nach Hause kamen stand schon wieder Essen vor der Tür ???
Meine polnische Freundin hat mir ihr typisches Weihnachtsessen vor die Tür gestellt: Suppe aus getrockneten Pilzen, mit Porree und frischen Pilzen gefüllte und gebratene Pfannkuchen. Das gab's heute Abend mit Endiviensalat. Außerdem fanden sich im Paket noch Mohnkuchen, Gewürzkuchen und allerlei andere Leckereien :P
Wir hatten eine schlichte chinesische Gemüsepfanne mit viel Ingwer. Nach 2 Tagen mit Schlesischen Weißwürsten hatte ich das Bedürfnis nach einem Berg Gemüse.
Zausel hat geschrieben: ↑24. Dez 2020, 20:50 ... mit der Pute habe ich eine Weile zu beißen ;)
Unser Vogel wird uns auch noch ein Weilchen beschäftigen. ;) Gestern Abend ist der gefüllte Truthahn zu seinem Langstrecken-Niedrigtemperaturflug aufgebrochen, am späteren Mittag dann glückliche Landung des Vogels, Resultat überzeugend! .
Aber der Überflieger war halt heute der Truthahn. Erleichterung, keine Bruchlandung. ;)
Prima, neo! Unser Vogel ist auch gelungen! Morgen gibt’s nochmal was davon, dann reicht‘s wieder für ein Jahr!
Hausgeist hat geschrieben: ↑26. Dez 2020, 21:44 Hier ist ab morgen wieder etwas leichtere Kost angesagt. Zum Abendessen hatten wir gebratenes Zanderfilet mit Herzoginkartoffeln und Apfelschmand.
agar hat geschrieben: ↑26. Dez 2020, 21:37 Nachdem wir schon Gans und Pute bei ihrem alternativen Lebensabend begleitet haben gab es heute einfach Spinat , Ei , Kartoffeln . Auch mal gut ;D
Wir haben uns heute den zweiten Tag an einem Geschwister Eurer Gans gesättigt. Da es "wie immer" sein musste, war es auch so: die Gans gefüllt mit Backpflaimen, getrockneten Aprikosen, Zwiebeln, etwas Speck, Rosmarin, Thymian und Piniernen, dazu Rotkohl, Seidenklöße und Ackersalat mit Granatapfelkernen. Als Dessert gab es Rote Grütze, die deutlich johannisbeerlastig war (davon liefert der Garten zuverlässig reichlich).
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Hausgeist hat geschrieben: ↑26. Dez 2020, 15:43 heute gebackene Apfelringe mit Zucker und Zimt, Vanilleeis, Schlagsahne und Glühweinsirup. [/quote] Sieht lecker aus :)!
Zum Familientreffen am 24ten gab es hier Wildschweingulasch aus Brotschalen. Zum Dessert ein Buttermilchmousse mit Erd- und Blaubeersoße und Eierlikör.
Da die Brotschalen kaum mitgegessen wurden und auch der rausgekratzte Brotteig noch übrig war, gab es gestern kreative Reste. Danke an zwerggarten für die Anleitung zum Brotsalat und an solosunny für den Link zum Appenzeller Brotkas. Es sah bei mir zwar völlig anders aus ::) (Esrom ergibt zähe Fäden und einen kräftigen Geruch in der Küche), aber gut wars trotzdem :).