News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Rosenkohl - Rezepte gesucht (Gelesen 6704 mal)
Moderator: Nina
Re:Rosenkohl - Rezepte gesucht
Hallo,ich war gerade dabei, den Rosenkohl für den lauwarmen Salat von Luna vorzubereiten - da kam mal wieder überraschend was dazwischen.Also habe ich den geviertelten Rosenkohl kurzerhand in eine Reine getan, etwas Öl und Haselnußöl darauf, Salz und Pfeffer dazu - alles gut gemischt und ab in das Bratrohr vom Kachelofen.20 min später - große Überraschung! Lecker angebräunter Rosenkohl, nussig und richtig lecker.Also so einfach und so schnell und so lecker - das war eine Überraschung.Sobald wieder mehr Zeit ist, werden die anderen Rezepte aber auch alle probiert.... sofern mal wieder nix dringendes dazwischenkommen tun täte ;)Viele Grüße_felicia
...ist es nicht ein schöner Tag?
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
In der Versenkung gefunden und gerade aktuell :D
Habt ihr noch Rezepte für Salate ?
Alternativen ohne Bechamel eventuell fruchtig ?
Vielen Dank !
Habt ihr noch Rezepte für Salate ?
Alternativen ohne Bechamel eventuell fruchtig ?
Vielen Dank !
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Also ich mache ferne Rosenkohlspiesse
Rosenkohl kochen, anschließend abwechselnd auf einen Holzspiess ein Röschen spiessen,dann bacon usw
Dann das Ganze in der Pfanne braten
Rosenkohl kochen, anschließend abwechselnd auf einen Holzspiess ein Röschen spiessen,dann bacon usw
Dann das Ganze in der Pfanne braten
- Gartenlady
- Beiträge: 22346
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
2009 hatte ich einen Beitrag zu Rosenkohlgratin geschrieben, inzwischen koche ich die Röschen nicht mehr in Salzwasser, sondern in Dampf, ehe ich das Gratin zubereite.
Am liebsten wird er allerdings jetzt halbiert und in Butter mit einer Schalotte gedünstet, ohne vorheriges Blanchieren und ohne Wasserzugabe, er sollte etwas gebräunt sein.
Am liebsten wird er allerdings jetzt halbiert und in Butter mit einer Schalotte gedünstet, ohne vorheriges Blanchieren und ohne Wasserzugabe, er sollte etwas gebräunt sein.
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Fein gewürfelten Ingwer in Butter anschwitzen, den halbierten Rosenkohl zugeben und kurz kräftig erhitzen. Einen kleinen Schuß Wasser zugeben und den Deckel sofort aufdrücken, sodass eine kurze Dampfgare entsteht. Temperatur zurück nehmen. Der Kohl ist in 5-10 min gar.
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
- Mufflon
- Beiträge: 3749
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Ich liebe Rosenkohleintopf.
1kgRosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden
3-4 Cabanossi in Scheiben schneiden
Zusammen in Olivenöl anbraten
3-4 Kartoffeln schälen und würfeln
Dazugeben, etwas mitbraten.
Mit Brühe aufgießen bis alles leicht bedeckt ist.
10-15mingaren bis Rosenkohl durch ist, aber noch nicht weich.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und scharf, ein Hauch Kümmel, abschmecken.
Servieren und einen Klecks saure Sahne dazu reichen.
1kgRosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden
3-4 Cabanossi in Scheiben schneiden
Zusammen in Olivenöl anbraten
3-4 Kartoffeln schälen und würfeln
Dazugeben, etwas mitbraten.
Mit Brühe aufgießen bis alles leicht bedeckt ist.
10-15mingaren bis Rosenkohl durch ist, aber noch nicht weich.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und scharf, ein Hauch Kümmel, abschmecken.
Servieren und einen Klecks saure Sahne dazu reichen.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
Rumi
-
- Beiträge: 13818
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Mufflon, dein rezept ähnelt stark aellas rosenkohleintopf. rätselhaft, wieso der hier nicht vorkommt. wer sich zur suche nach dem rezept bemüht, der wird auf ca. 7356 einträge von mir stoßen :P ;D, im lauf der zeit ist es mehr ein wiener kohlsprosseneintopf geworden, der anleihen beim erdäpflgulasch genommen hat - mehr zwiebel und erdäpfl (mehlige, die machen die sauce sämig), statt kabanossi debreziner, die rote farbe auch von paprika, kümmel, etwas koriander (körner). herzhaft, bunt und jedesmal wieder ein fest :D
Schöne Grüße aus Wien!
- Mufflon
- Beiträge: 3749
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Stimmt, das ist fast gleich.
Das ursprüngliche Rezept kursierte hier in der 70er auf Rezeptkarten, meine Variante ist das, was meine Oma daraus gemacht hat.
Ich teste gerne einmal mit Tomatenmark. :D
Die Wurstkomponente wechsel ich auch gerne einmal.
Mettenden, oder die von Dir benutzten Debrecziner, was mir so in die Finger kommt.
Mal sind Zwiebeln mit drin, mal nicht.
Hauptsache, der Kohl wird gut angebraten, dass er ordentlich bräunt.
Das ursprüngliche Rezept kursierte hier in der 70er auf Rezeptkarten, meine Variante ist das, was meine Oma daraus gemacht hat.
Ich teste gerne einmal mit Tomatenmark. :D
Die Wurstkomponente wechsel ich auch gerne einmal.
Mettenden, oder die von Dir benutzten Debrecziner, was mir so in die Finger kommt.
Mal sind Zwiebeln mit drin, mal nicht.
Hauptsache, der Kohl wird gut angebraten, dass er ordentlich bräunt.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
Rumi
- Santolin
- Beiträge: 946
- Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
- Kontaktdaten:
-
Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Ein wenig aufwendig, aber sehr gut:
Rosenkohl im Blätterteigstrudel
1500g Rosenkohl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Eier, 5 El Sahne, 125g durchwachsener Speck, 2 Pakete Blätterteig, 1 Eiklar, 2 El Semmelbrösel, 1 Eigelb, 1 El Sahne
Rosenkohl in wenig Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, etwa die Hälfte zerstampfen. Eier, Sahne, fein gewürfelten und ausgelassenen Speck und Gewürze unterrühren.
Blätterteig auswellen, abgekühlte Masse darauf verteilen, aufrollen und Ränder gut andrücken. Backblech mit Wasser abspülen und Strudel darauf legen, Eigelb und Dosenmilch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Mehrmals einstechen und bei 225 ° ca 30 Minuten backen.
Rosenkohl im Blätterteigstrudel
1500g Rosenkohl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Eier, 5 El Sahne, 125g durchwachsener Speck, 2 Pakete Blätterteig, 1 Eiklar, 2 El Semmelbrösel, 1 Eigelb, 1 El Sahne
Rosenkohl in wenig Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, etwa die Hälfte zerstampfen. Eier, Sahne, fein gewürfelten und ausgelassenen Speck und Gewürze unterrühren.
Blätterteig auswellen, abgekühlte Masse darauf verteilen, aufrollen und Ränder gut andrücken. Backblech mit Wasser abspülen und Strudel darauf legen, Eigelb und Dosenmilch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Mehrmals einstechen und bei 225 ° ca 30 Minuten backen.
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Ich mache gerne gerösteten Rosenkohl mit Cranberries oder Granatapfel.
Dazu den halbierten Rosenkohl mit Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer mischen und im Backofen für rund 35 Minuten rösten. Wer will kann auch noch marinierte rote Zwiebeln mitrösten.
In den letztem 5 bis 10 Minuten Pekanüsse dazugeben.
Ein Dressing mit Olivenöl, Zitronensaft, Tahin, Senf, Honig, Salz und Pfeffer machen.
Den Rosenkohl, (die Zwiebeln) und die Nüsse in das Dressing geben, dazu Granatapfel (oder Cranberries). Schmeckt warm oder kalt.
Wer möchte kann auch noch Quinoa kochen und untermischen.
Dazu den halbierten Rosenkohl mit Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer mischen und im Backofen für rund 35 Minuten rösten. Wer will kann auch noch marinierte rote Zwiebeln mitrösten.
In den letztem 5 bis 10 Minuten Pekanüsse dazugeben.
Ein Dressing mit Olivenöl, Zitronensaft, Tahin, Senf, Honig, Salz und Pfeffer machen.
Den Rosenkohl, (die Zwiebeln) und die Nüsse in das Dressing geben, dazu Granatapfel (oder Cranberries). Schmeckt warm oder kalt.
Wer möchte kann auch noch Quinoa kochen und untermischen.
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Habe auch noch ein Rezept für einen Rosenkohlauflauf, die „Grevenbroicher Hügel“.
Grevenbroich ist eine Stadt am platten Niederrhein, jegliche geografische Erhebung über 5 m ist dort schon ein Hügel. ;D
500 g Rosenkohl
500 g Rinderhack
4 Zwiebeln
3 Eier
250 g Sahnequark
100 ml Sahne
100 ml Milch
Butter
Geriebener Käse
Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Baharat
Semmelbrösel
Rosenkohl 5 min blanchieren.
Hack, ein Ei, Semmelbrösel, zwei fein gehackte Zwiebeln, Pfeffer, Salz, Muskat und Baharat verkneten, kleine Bällchen (Rosenkohlgröße) formen. Hackbällchen in Öl braten.
Rosenkohl und zwei in Scheiben geschnittene Zwiebeln in Butter andünsten.
Rosenkohl, Zwiebeln und Hackbällchen in Auflaufform geben.
Sahnequark, Sahne, Eier, Milch, Pfeffer, Salz und Muskatnuss verrühren. Über den Rosenkohl und die Hackbällchen geben. Mit Käse und Semmelbrösel bestreuen.
Ca. 45 min bei 200°C (180°C Umluft) backen.
(Der Baharat war im ursprünglichen Rezept nicht vorhanden, aber weil wir’s gerne würzig mögen, haben wir noch einen orientalischen Akzent hinzugefügt.)
Grevenbroich ist eine Stadt am platten Niederrhein, jegliche geografische Erhebung über 5 m ist dort schon ein Hügel. ;D
500 g Rosenkohl
500 g Rinderhack
4 Zwiebeln
3 Eier
250 g Sahnequark
100 ml Sahne
100 ml Milch
Butter
Geriebener Käse
Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Baharat
Semmelbrösel
Rosenkohl 5 min blanchieren.
Hack, ein Ei, Semmelbrösel, zwei fein gehackte Zwiebeln, Pfeffer, Salz, Muskat und Baharat verkneten, kleine Bällchen (Rosenkohlgröße) formen. Hackbällchen in Öl braten.
Rosenkohl und zwei in Scheiben geschnittene Zwiebeln in Butter andünsten.
Rosenkohl, Zwiebeln und Hackbällchen in Auflaufform geben.
Sahnequark, Sahne, Eier, Milch, Pfeffer, Salz und Muskatnuss verrühren. Über den Rosenkohl und die Hackbällchen geben. Mit Käse und Semmelbrösel bestreuen.
Ca. 45 min bei 200°C (180°C Umluft) backen.
(Der Baharat war im ursprünglichen Rezept nicht vorhanden, aber weil wir’s gerne würzig mögen, haben wir noch einen orientalischen Akzent hinzugefügt.)
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
- Gartenlady
- Beiträge: 22346
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Eigentlich habe ich flüssiges Gerstenmalz fürs Brotbacken gekauft, aber das ist derart lecker, dass ich nach weiteren Verwendungsmöglichkeiten suche.
Wenn ich den Rosenkohl brate, lasse ich zunächst etwas Honig in der trockenen Pfanne aufschäumen wie ich beim Karamellisieren von Zucker mache, schmelze dann Ghee darin und lasse Schalottenwürfelchen darin garen, einen Schluck Weißwein dazu, dann die Rosenkohlröschen.
Heute habe ich Gerstenmalz statt Honig verwendet: lecker, außerdem mit frisch gemahlener Mischung aus Koriander und Kardamom gewürzt.
Wenn ich den Rosenkohl brate, lasse ich zunächst etwas Honig in der trockenen Pfanne aufschäumen wie ich beim Karamellisieren von Zucker mache, schmelze dann Ghee darin und lasse Schalottenwürfelchen darin garen, einen Schluck Weißwein dazu, dann die Rosenkohlröschen.
Heute habe ich Gerstenmalz statt Honig verwendet: lecker, außerdem mit frisch gemahlener Mischung aus Koriander und Kardamom gewürzt.
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Hier ist ein vegetarisches Rezept. Noch nicht ausprobiert. :-[
(Da ich nicht weiß, wie es mit urheberrechtlichen Konditionen bei Rezepten aussieht, habe ich es nur verlinkt.)
(Da ich nicht weiß, wie es mit urheberrechtlichen Konditionen bei Rezepten aussieht, habe ich es nur verlinkt.)
-
- Beiträge: 13818
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Gartenlady hat geschrieben: ↑18. Jan 2021, 10:09
...Heute habe ich Gerstenmalz statt Honig verwendet: lecker, außerdem mit frisch gemahlener Mischung aus Koriander und Kardamom gewürzt.
Gartenlady, das kingt sehr gut! Wo kauft ihr Gerstenmalz, im Bioladen?
Schöne Grüße aus Wien!
- Gartenlady
- Beiträge: 22346
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Zu meinem großen Erstaunen und großer Freude habe ich es tatsächlich im Hofladen des Biobauern um die Ecke bekommen: Arche Gerstenmalz. Es ist zäher als Honig, riecht und schmeckt einfach lecker wie Karamellbonbons aus der Kindheit.