Brot und Brötchen backe ich nun schon seit 3 Jahren. Und es geht auch sehr einfach und sehr lecker wie die Kugelbrötchen von heute. Die sind aus halb Dinkelmehl 640 und Weizenmehl 550. Dazu wenig Hefe und einen Löffel Sauerteig. Heute wollte ich die schnellere Variante ohne Übernachtgare. Die reine Arbeitszeit ist etwa eine Stunde.
Viele Grüße Klaus
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Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Passt nicht so ganz zum Brot backen, aber ich habe meinen Lievito Madre jetzt so richtig schön in Schwung gebracht und werde ihn heute Nachmittag mal für Zimtschnecken verwenden. Außerdem möchte ich noch ein Weißbrot damit backen.
Übrigens, falls jemand Interesse hat. Ich möchte das Brotbackbuch Nr. 1 von Lutz Geissler verkaufen, mir liegen seine Rezepte nicht und ich habe hier 4 andere, wunderbare Brotbackbücher mit denen ich besser zurecht komme.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Ich habe auch Probleme mit den Lutz Geißler Rezepten. Die zwei Bücher von ihm, die ich habe, sind aber gut brauchbar mit ihren allgemeinen Brotbackinfos, das wird aber bei anderen Büchern auch der Fall sein.
Und ein neues Büchlein nur über Lievito Madre, da lese ich mich gerade ein, aber es gefällt mir gut.
Keine Ahnung warum mir die Rezepte von Geißler nicht liegen, vielleicht weil das alles zu wissenschaftlich aufgemacht ist? Ich mag es eher.. unkompliziert, das trifft es wohl am Besten. Die Rezepte in den anderen Büchern sind nicht anspruchslos, eher im Gegenteil, aber ich komme mit der Art und Weise gut zurecht. Und wenn ich meine, dass ich unbedingt ein Brot nach Geißler backen möchte, kann ich auf seinen Blog gehen, da steht echt alles.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Danke für die Info, ich werde mich über diese Bücher schlau machen. Die Geißler Brote gelingen einfach nicht so, dass sie mir schmecken, ich weiß nicht ob sie so sein sollen, wie sie sind, oder ob etwas nicht stimmt bei mir ;) Sie sind mir zu weich und wenig schmackhaft.
Ich glaube auch, die Geissler-Bücher sind gut zum Einlesen. Die Rezepte dagegen sind mir meist zu fizzelig (sagt man das so?). Ich mag beim Backen nicht ständig mit der Feinwaage und Thermometer arbeiten und kann mir auch nicht vorstellen, dass ein Bäcker das tun würde. Mir fehlt bei alledem etwas das Pragmatische. Auch das Auffrischen des Sauerteigs läßt sich einfacher gestalten. Nach einigem Suchen habe ich ein wunderbares Grundrezept gefunden, mit Vorteig und Roggensauer. Dazu ein paar wirklich gute Tipps zum Handhaben des Teigs. Das klappt immer und läßt Freiheiten zum Variieren. Ich schütte es inzwischen sozusagen 'aus dem Handgelenk'.