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Brot backen (Gelesen 289315 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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uliginosa
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Re: Brot backen

uliginosa » Antwort #1500 am:

Mein letztes Brot war Dinkel(fast ganz)Vollkorn über Nacht mit wenig Hefe.

Sieht gut aus, schmeckt auch - mir fehlt aber der Sauerteiggeschmack. :-\

Mottischa hat geschrieben: 18. Jan 2021, 17:32
Das sagt der Geißler

Bäckerlatein


Cool, mit dieser Anleitung sollte es gelingen selber enzymaktivers Backmalz herzustellen! ;D

(Sonst wäre meine Frage gewesen, wo man so etwas herbekommt ... ::))

Für Dinkelseelen ... :D
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #1501 am:

Brot und Brötchen backe ich nun schon seit 3 Jahren. Und es geht auch sehr einfach
und sehr lecker wie die Kugelbrötchen von heute. Die sind aus halb Dinkelmehl 640
und Weizenmehl 550. Dazu wenig Hefe und einen Löffel Sauerteig.
Heute wollte ich die schnellere Variante ohne Übernachtgare. Die reine Arbeitszeit ist
etwa eine Stunde.

Viele Grüße
Klaus
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210127_Kugelbrötchen.jpg
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
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uliginosa
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Re: Brot backen

uliginosa » Antwort #1502 am:

Davon könnte ich heut eines brauchen für den Rest der Leberpastete. ;)

Der 5 Tage alte Rest des Dinkelbrots hat mir gestern fast besser geschmeckt als das frische Brot, mehr nach Brot als nach Kuchen.

PS: Kann man eigentlich angebrochene Trockenhefepäckchen aufheben, wenn nur wenig Hefe gebraucht wird?
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
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oile
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Re: Brot backen

oile » Antwort #1503 am:

Ja klar. Die Hefe ist ja trocken.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Mufflon
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Re: Brot backen

Mufflon » Antwort #1504 am:

Ich habe für Notfälle ein angebrochenes Paket Trockenhefe im Kühlschrank, luftdicht verpackt.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
sunrise

Re: Brot backen

sunrise » Antwort #1505 am:

Rib hat geschrieben: 27. Jan 2021, 00:23
Wurden die Rosinen vor dem Beimengen mit Mehl bestreut?

Nein, warum sollten sie?
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Rib-2BW
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Re: Brot backen

Rib-2BW » Antwort #1506 am:

Ich habe mal gehört, dass dadurch die Rosinen nicht im Teig absinken würden.
sunrise

Re: Brot backen

sunrise » Antwort #1507 am:

Rib hat geschrieben: 28. Jan 2021, 14:41
Ich habe mal gehört, dass dadurch die Rosinen nicht im Teig absinken würden.

Achso,sie sind bei meinem eigentlich schön verteilt
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Artessa
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Re: Brot backen

Artessa » Antwort #1508 am:

ja genau, ...damit sie im Teig nicht absinken und sich besser verteilen lassen bei der Verarbeitung, also nicht zusammenkleben...

weiterhin gutes Gelingen,
artessa
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Arachne
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Re: Brot backen

Arachne » Antwort #1509 am:

Rib hat geschrieben: 28. Jan 2021, 14:41
Ich habe mal gehört, dass dadurch die Rosinen nicht im Teig absinken würden.

Das mit dem Einmehlen von Rosinen dürftest Du im Zusammenhang mit Rührteig gehört haben...
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Mottischa
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Re: Brot backen

Mottischa » Antwort #1510 am:

Passt nicht so ganz zum Brot backen, aber ich habe meinen Lievito Madre jetzt so richtig schön in Schwung gebracht und werde ihn heute Nachmittag mal für Zimtschnecken verwenden. Außerdem möchte ich noch ein Weißbrot damit backen.

Übrigens, falls jemand Interesse hat. Ich möchte das Brotbackbuch Nr. 1 von Lutz Geissler verkaufen, mir liegen seine Rezepte nicht und ich habe hier 4 andere, wunderbare Brotbackbücher mit denen ich besser zurecht komme.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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Gartenlady
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Re: Brot backen

Gartenlady » Antwort #1511 am:

Welche wunderbaren Bücher hast Du?

Ich habe auch Probleme mit den Lutz Geißler Rezepten. Die zwei Bücher von ihm, die ich habe, sind aber gut brauchbar mit ihren allgemeinen Brotbackinfos, das wird aber bei anderen Büchern auch der Fall sein.
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Mottischa
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Re: Brot backen

Mottischa » Antwort #1512 am:

Ich habe

-Brot - Teubner
-Der Brotdoc
-Wildbakers

Und ein neues Büchlein nur über Lievito Madre, da lese ich mich gerade ein, aber es gefällt mir gut.

Keine Ahnung warum mir die Rezepte von Geißler nicht liegen, vielleicht weil das alles zu wissenschaftlich aufgemacht ist? Ich mag es eher.. unkompliziert, das trifft es wohl am Besten. Die Rezepte in den anderen Büchern sind nicht anspruchslos, eher im Gegenteil, aber ich komme mit der Art und Weise gut zurecht. Und wenn ich meine, dass ich unbedingt ein Brot nach Geißler backen möchte, kann ich auf seinen Blog gehen, da steht echt alles.
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Re: Brot backen

Gartenlady » Antwort #1513 am:

Danke für die Info, ich werde mich über diese Bücher schlau machen. Die Geißler Brote gelingen einfach nicht so, dass sie mir schmecken, ich weiß nicht ob sie so sein sollen, wie sie sind, oder ob etwas nicht stimmt bei mir ;) Sie sind mir zu weich und wenig schmackhaft.
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Re: Brot backen

tomma » Antwort #1514 am:

Ich glaube auch, die Geissler-Bücher sind gut zum Einlesen. Die Rezepte dagegen sind mir meist zu fizzelig (sagt man das so?). Ich mag beim Backen nicht ständig mit der Feinwaage und Thermometer arbeiten und kann mir auch nicht vorstellen, dass ein Bäcker das tun würde. Mir fehlt bei alledem etwas das Pragmatische. Auch das Auffrischen des Sauerteigs läßt sich einfacher gestalten.
Nach einigem Suchen habe ich ein wunderbares Grundrezept gefunden, mit Vorteig und Roggensauer. Dazu ein paar wirklich gute Tipps zum Handhaben des Teigs. Das klappt immer und läßt Freiheiten zum Variieren. Ich schütte es inzwischen sozusagen 'aus dem Handgelenk'.
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