Rettichanbau ist hier nicht einfach, deshalb säe ich oft satzweise und mehr als man bei normaler Ernte benötigen würde. Hitze, Trockenheit und jährlich starker Kohlerdflohbefall machen immer viel zunichte. Dieses Jahr wars feucht, mal ausnahmsweise normale Temperaturen. Und nun: Sie wachsen, wachsen, wachsen und ich stehe ausnahmsweise vor einer noch nie erlebten Rettichschwemme. Hauptsorten sind Red Lobo (aus China, eigentlich Luobo) und der bewährte schwarze Winterrettich.
Was tun mit dem Segen? Für den Standard-Rettichsalat ist das alles viel zu viel. In Korea hab ich vermutlich milchsauer eingelegten Rettich kennengelernt, sowas gabs in Europa früher auch, aber wer hat da Detailerfahrungen und geht das mit allen Sorten? In Japan gibts ihn getrocknet, Sengiri Daikon, aber naja... Oder Saft draus pressen und als neuen Gesundheitstrunk anpreisen? Irgendwie einmachen? Kochen? Von dem Aromatyp "Rettich" hab ich sowieso zu viel, auch die Herbstrüben und Herbstaussaat Mairüben sind gut gewachsen.
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Verwendungsarten von Rettich (Gelesen 791 mal)
Moderator: Nina
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