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Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das? (Gelesen 135950 mal)
Moderator: cydorian
Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
Zum vergleichen ist hier meine Goldparmäne. >>>


Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
JanineSH: könnte nach den unteren Bildern "Finkenwerder Prinz" sein , z.T. unreife Früchte.
Thomas1984: Graue Herbstrenette, kann hinkommen.
obstfan: das ist m. M. nach Goldparmäne wie auch von anderen mit Bildern bereits gesagt.
Thomas1984: Graue Herbstrenette, kann hinkommen.
obstfan: das ist m. M. nach Goldparmäne wie auch von anderen mit Bildern bereits gesagt.
Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
obstfan hat geschrieben: ↑25. Okt 2021, 10:15
Ich habe einige Äpfel erhalten, deren Sorte nicht mehr bekannt ist. Die Äpfel sind jetzt reif, schmecken saftig, aromatisch, recht fest. Meine Vermutung ist die Osnabrücker Renette, allerdings war die auf einigen Bildern im Internet stärker berostet. Was meint Ihr?
Ich sage auch Goldparmäne. "Meine" vom Hochstamm sahen teils genauso aus.
Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
Vielen Dank für eure Meinungen und Bestätigungen. Sehr schön, dass der Apfel bestimmt werden konnte. Da der Baum tatsächlich auf einer Wiese steht, sind die Früchte wahrscheinlich etwas mehr berostet. Mir schmeckt er jedenfalls sehr gut :D mal schauen, ob er sich auch gut lagern lässt.
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
Ich habe in meinem neuen freien Naturgarten auch einen sehr alten großen Apfelbaum. Ich habe keine Ahnung welche Sorte Äpfel das ist. Sie werden jetzt erst so langsam richtig reif.
Sie sahen beim Wachstum irgendwie eckig aus so als wären sie sonnensternförmig. Also ganz viele Ecken so wie eine Sonne Strahlen hat. Jetzt werden sie langsam etwas rot aber nur an einer Seite, wohl die Sonnenseite. Es erinnert mich an den Schneewittchen-Apfel der eine rote und eine grüne Seite hat.
Kennt jemand diese alte Sorte? Oder wie bestimmt man Äpfel?
Sie sahen beim Wachstum irgendwie eckig aus so als wären sie sonnensternförmig. Also ganz viele Ecken so wie eine Sonne Strahlen hat. Jetzt werden sie langsam etwas rot aber nur an einer Seite, wohl die Sonnenseite. Es erinnert mich an den Schneewittchen-Apfel der eine rote und eine grüne Seite hat.
Kennt jemand diese alte Sorte? Oder wie bestimmt man Äpfel?
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
Nochn Foto von den rot-grünen Äpfeln.
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
Und noch eins aus anderen Perspektiven.
Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
Das könnte ein Ontario sein?!? Wie ist denn der Geschmack? Ist er noch recht sauer?
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
Er ist so zwischen süß und sauer. Wenn er eine Weile liegt schmeckt er besser. Die Äpfel sind auch ganz uneinheitlich groß, manche sind ziemlich groß andere ziemlich klein. Er wird erst spät rot.
Ich gucke mir mal den Ontario näher an.
Ich gucke mir mal den Ontario näher an.
- cydorian
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
Mach nochmal Bilder. So optimiert:
Apfelbilder für eine Sortenbestimmung
1. Bildqualität. Fokussiert auf die Äpfel, nicht auf den Hintergrund. Helles Tageslicht ohne tiefe Schatten, keine direkte Sonne, keine Fehlfarben durch Kunstlicht und schlechten Weissabgleich, kein Blitz. Mindestgrösse der längsten Bildkante: 800 Pixel. Grauer nichtreflektierender Untergrund ist optimal.
2. Grösse der Äpfel muss erkennbar sein. Referenzgegenstände aufs Bild legen, die jeder kennt, Metermasse, selber messen und Grössen nennen - Breite und Höhe, Varianz.
3. Wenn die Äpfel vorbereitet werden, zum Beispiel gewaschen um Russtau zu entfernen, dann muss vorher festgestellt und genannt werden, ob sie beduftet sind, eine fettige Schale hatten.
4. Mehrere Äpfel aufs Bild. Von oben, von unten, von der Seite. Typischen Kelch und Stielgrube zeigen, vor allem die Berostung muss typisch sein.
5. Ein Schnittbild längs. Genau durch die Mitte des Kelchs mit und der Kelchhöhle, ebenso Stiel und Stielgrube. Bilder der Kerne, Kernhauswände.
6. Bilder von Besonderheiten zeigen, wenn sie typisch sind. Zum Beispiel auffällige Lentizellen, Stiel, Kelch.
Apfelbeschreibung für eine Sortenbestimmung
Pflückzeitpunkt, Ertragsstärke, Reifezeit, Lagerfähigkeit, Aroma, Zucker, Säure, eher schwere oder leichte Äpfel, Aussehen und Alter Baum, Klima in dem der Baum steht, Strassenbaum, Gartenbaum, Fruchtfleischstruktur (grobzellig? feinzellig? locker? fest?), eigene Sortenvermutungen, Besonderheiten wie Blühzeitpunkt, besondere Windfestigkeit, Krankheiten des Baum (Krebs? Schorf? Kragenfäule? Rindenbrand?), Aussehen Blätter...
Apfelbilder für eine Sortenbestimmung
1. Bildqualität. Fokussiert auf die Äpfel, nicht auf den Hintergrund. Helles Tageslicht ohne tiefe Schatten, keine direkte Sonne, keine Fehlfarben durch Kunstlicht und schlechten Weissabgleich, kein Blitz. Mindestgrösse der längsten Bildkante: 800 Pixel. Grauer nichtreflektierender Untergrund ist optimal.
2. Grösse der Äpfel muss erkennbar sein. Referenzgegenstände aufs Bild legen, die jeder kennt, Metermasse, selber messen und Grössen nennen - Breite und Höhe, Varianz.
3. Wenn die Äpfel vorbereitet werden, zum Beispiel gewaschen um Russtau zu entfernen, dann muss vorher festgestellt und genannt werden, ob sie beduftet sind, eine fettige Schale hatten.
4. Mehrere Äpfel aufs Bild. Von oben, von unten, von der Seite. Typischen Kelch und Stielgrube zeigen, vor allem die Berostung muss typisch sein.
5. Ein Schnittbild längs. Genau durch die Mitte des Kelchs mit und der Kelchhöhle, ebenso Stiel und Stielgrube. Bilder der Kerne, Kernhauswände.
6. Bilder von Besonderheiten zeigen, wenn sie typisch sind. Zum Beispiel auffällige Lentizellen, Stiel, Kelch.
Apfelbeschreibung für eine Sortenbestimmung
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?
Ui, das nenn ich mal nen guten Arbeitsauftrag zur Bestimmung. :) Gleichzeitig bin ich überfordert mit den vielen Anforderungen ind der Frage ob ich das alles richtig machen kann. Ich hab eben zufällig noch ein schönes Apfelexemplar zu Hause gefunden das nach einiger Lagerung so gut geduftet hat, dass ich es nun sofort essen wollte. Hab aber vorher versucht wenigstens spontan ein paar der Anforderungen zu erfüllen. Der Apfel war beduftet. Leicht wachsartige ölige Schale. Und ein paar Bilder hab ich noch gemacht. Der Apfel ist nicht leicht aber auch nicht total schwer. Feinfaserig, saftig und schmeckt nach einiger Lagerung eher süß aromatisch und leicht säuerlich.
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