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Brot backen (Gelesen 287620 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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*Xela*
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Re: Brot backen

*Xela* » Antwort #1695 am:

Bastelk hat geschrieben: 11. Nov 2021, 18:35
Kartoffel-Buttermilchbrot frisch aus dem Ofen. Der Teig war heute mit einer anderen
Kartoffelsorte etwas fester. Dann funktioniert es mit dem Einschneiden besser und
das Brot geht trotzdem schön hoch. Es ist eine rotschalige überwiegend fest
kochende Sorte, die sehr gut schmeckt.

Viele Grüße
Klaus


wow sieht das lecker aus
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*Xela*
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Re: Brot backen

*Xela* » Antwort #1696 am:

Ich würde auch gerne mal richtig gutes Brot selbst backen. Wir haben einen Bäcker auf dem Markt der seinen Teig immer mindestens 48 Stunden gehen lässt. Sowas würde ich auch gerne mal machen.

Hat irgendjemand ein einfaches Rezept für mich als Anfänger? Also eins wo man nicht 100 Sorten Mehl braucht?????
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schleigarten
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Re: Brot backen

schleigarten » Antwort #1697 am:

hat geschrieben: 15. Nov 2021, 16:35
Hat irgendjemand ein einfaches Rezept für mich als Anfänger? Also eins wo man nicht 100 Sorten Mehl braucht?????

guck mal: antwort #1691
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
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*Xela*
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Re: Brot backen

*Xela* » Antwort #1698 am:

schleigarten hat geschrieben: 15. Nov 2021, 16:41
hat geschrieben: 15. Nov 2021, 16:35
Hat irgendjemand ein einfaches Rezept für mich als Anfänger? Also eins wo man nicht 100 Sorten Mehl braucht?????

guck mal: antwort #1691


danke :-*
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*Xela*
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Re: Brot backen

*Xela* » Antwort #1699 am:

ok aber das ist mit Trockenhefe sowas wollte ich nicht
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Mottischa
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Re: Brot backen

Mottischa » Antwort #1700 am:

Vielleicht das von Bastelkönig?

Kartoffel-Buttermilch-Brot 12.05.2021

Für das Kartoffelpüree mehlig kochende Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser
kochen. Danach Schälen und ohne weitere Zutaten für das Brot zerquetschen.
Für das Brot etwa 225 g bereitstellen und mindestens eine Stunde ohne Deckel
trocknen lassen. Den Rest vom Kartoffelpüree ganz normal für ein Mittagessen
verwenden.

490 g Roggensauerteig (entspricht ca. 245 g Roggenmehl 1150)
225 g Kartoffelpüree
375 g + x Dinkelmehl 1050 (x: für die Arbeitsfläche beim falten und rundwirken)
87 g Dinkelvollkornmehl
14 g frische Hefe
14 g Salz
87 g Buttermilch
1,5 TL (3,0 g) Roggenbackmalz

10 min Kneten, nur mit einer Hand! Und warum nur mit einer Hand merkt ihr
spätestens, wenn das Telefon klingelt. Der Teig ist sehr anhänglich.
- 120 min abgedeckt in einer Schüssel bei Raumtemperatur (23°C) gehen lassen
- 1 x Falten und rundwirken und abgedeckt im Gärkörbchen gehen lassen
- 30 min. im Gärkörbchen (oval) abgedeckt gehen lassen, die innere Oberfläche
muss gut eingemehlt sein
- auf der eingemehlten Arbeitsfläche den Teig eckig formen und in die Backform
geben für 30 min. Teigruhe (mit Deckel drauf)
- Ofen auf 240°C vorheizen (1 x nachheizen lassen, und noch 5 min warten)
- im Elektroherd in der 1,5 kg Edelstahl-Kastenbackform mit Deckel backen bei:
240°C 25 min, 230°C 15 min, 210°C 15 min mit Deckel und 15 min ohne
Deckel (in Summe 70 min)

Teiggewicht: in der Schüssel ca. 1295 g
Die reine Arbeitszeit liegt bei etwa zwei Stunden. Zusammen mit den Wartezeiten
sind etwa 4,5 bis 5 h einzuplanen.

Für den nächsten Sauerteigansatz etwa 18 h vor dem nächsten Backtag werden
benötigt:
225 g Roggenmehl 1150
225 ml Wasser (38°C)
100 g Roggensauerteig und alles gut verrühren
18 h bei Raumtemperatur (mit Folie abdecken, mit einer Nadel ein
winziges Loch rein und mit Papier abdecken) stehen lassen und dann
wieder 130 g in den Kühlschrank und den Rest für das nächste Brot

Und nochmal der Hinweis: Bitte verwendet nur gutes Mehl von einer Mühle.

Viele Grüße
Klaus
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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*Xela*
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Re: Brot backen

*Xela* » Antwort #1701 am:

ja für den Anfang hört sich das gut an ich glaube das werde ich mal ausprobieren Danke dir
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Mottischa
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Re: Brot backen

Mottischa » Antwort #1702 am:

Bitte :)
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Mufflon
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Re: Brot backen

Mufflon » Antwort #1703 am:

Zum Thema "Lange Gare vs. kurze Gare" hat Marcel Paa von "Einfach backen" ein gutes Vergleichtsvideo gemacht.
https://youtu.be/iNF5H0nzH6Q
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
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Re: Brot backen

Mufflon » Antwort #1704 am:

Da ich gerade nicht selbst backen kann, schaue ich mich gerade durch die Kanäle.
Von oben genannten Kanal finde ich dieses Video zu Fehlern, die man machen kann, recht aufschlussreich:
https://youtu.be/kOwK_nCbMa8
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
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*Xela*
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Re: Brot backen

*Xela* » Antwort #1705 am:

Ich hab mir jetzt mal dieses Rezept rausgesucht und den Vorteig gemacht

https://www.brooot.de/weizenbrote/reines-weizen-weissbrot-mit-langer-teigfuehrung/

allerdings stehen da ein paar Sachen die ich jetzt erst mal googeln muss ;D jetzt habe ich 48 Std Zeit mich schlau zu machen wie der Rest funktioniert.
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #1706 am:

Hallo *Xela*,

mit dem Rezept hast Du bestimmt Erfolg. Habe es mal nachgerechnet und es sollte
sowohl auf dem Backblech (siehe Foto im Rezept) wie auch in einer mit Backpapier
ausgelegten Kastenbackform funktionieren. Lieber erst mal 20 g Wasser beim
Hauptteig weglassen und mal schauen, wie fest der Teig ist. Mit der gesamten
angegebenen Menge Feuchtigkeit finde ich es doch grenzwertig.
Bei der Kastenbackform sollte für ein Weißbrot reichlich 1/3 noch Luft nach oben für
den Teig sein. Muss man probieren.
Und wenn noch Fragen sind, dann frag einfach.

Viele Grüße und viel Spass
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
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*Xela*
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Re: Brot backen

*Xela* » Antwort #1707 am:

Heute war es endlich soweit und ich konnte backen 😍

Es schmeckt soso lecker und ich kann nicht aufhören zu essen obwohl ich so pappsatt vom Abendessen bin
Dateianhänge
C2D1EA91-1BFC-46E4-8224-6839D40DE6D9.jpeg
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Re: Brot backen

*Xela* » Antwort #1708 am:

Bastelk hat geschrieben: 18. Nov 2021, 19:19
Hallo *Xela*,

mit dem Rezept hast Du bestimmt Erfolg. Habe es mal nachgerechnet und es sollte
sowohl auf dem Backblech (siehe Foto im Rezept) wie auch in einer mit Backpapier
ausgelegten Kastenbackform funktionieren. Lieber erst mal 20 g Wasser beim
Hauptteig weglassen und mal schauen, wie fest der Teig ist. Mit der gesamten
angegebenen Menge Feuchtigkeit finde ich es doch grenzwertig.
Bei der Kastenbackform sollte für ein Weißbrot reichlich 1/3 noch Luft nach oben für
den Teig sein. Muss man probieren.
Und wenn noch Fragen sind, dann frag einfach.

Viele Grüße und viel Spass
Klaus


Ich habe es jetzt genau nach Rezept gemacht und es hat super gepasst 😍
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #1709 am:

Das Brot ist richtig gut geworden. :D Also auch ein nachbacksicheres Rezept.
Mit der langen Teigführung wird es richtig lecker.
Hast Du mit Wasserdampf gebacken?
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