News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Was gibt/gab es im November 2021 (Gelesen 42610 mal)
Moderator: Nina
- zwerggarten
- Beiträge: 20997
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im November 2021
eins muss ich noch nachtragen, auch wenn gg es wenig essbar fand und ich es drum so schnell nicht mehr angehen werde – saure nierle, leider vom biorind (fürchterliches gefummel)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- Mottischa
- Beiträge: 4002
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Heute gibt es schnöde Tortellini mit Tomatensauce :)
Gansessen gestern war wirklich gut, aber viel zu viel.
Hier heißt es: Fischstäbchen = Kofferfisch ;) Meine Tochter kannte das nie unter anderem Namen.
Gansessen gestern war wirklich gut, aber viel zu viel.
Hier heißt es: Fischstäbchen = Kofferfisch ;) Meine Tochter kannte das nie unter anderem Namen.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Kofferfisch :D Ninas Panko- Variante sieht extrem gut aus, das muss ich mal nachmachen. Zum Glück habe ich gestern beim Aufräumen der Speisekammer Pankomehl entdeckt
Amor Fati
- oile
- Beiträge: 32078
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Was gibt/gab es im November 2021
zwerggarten hat geschrieben: ↑20. Nov 2021, 01:43
eins muss ich noch nachtragen, auch wenn gg es wenig essbar fand und ich es drum so schnell nicht mehr angehen werde – saure nierle, leider vom biorind (fürchterliches gefummel)
Ich liebe saure Nierle. Meine Mutter mochte die auch, meinen Vater konnte man damit jagen (sein Kopfkino). Also gab es saure Nierle, wenn er so weit weg auf Montage war, dass er abends nicht nach Hause kommen konnte. Danach wurde sehr kräftig gelüftet. ;D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10742
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Mag ich ab und an gerne ... und Deine sehen gut aus! :D
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Ich liebe Saure Nierchen und dazu Reis .... so lecker
Bei uns gibt es schnelle Küche heute ;D Hawaii Toast
Bei uns gibt es schnelle Küche heute ;D Hawaii Toast
l.G. Xela
- oile
- Beiträge: 32078
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Hier gab es kräftige Ochsenschwanzsuppe mit Grießklößchen.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18457
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im November 2021 - Knödelnotfall
Ich mache zum ersten mal in meinem Leben Semmelknödel.
Im Rezept steht:
Meine Knödel gehen gar nicht unter. ::)
Und nun?
Im Rezept steht:
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Die Semmelknödeln in einem großen Topf mit leicht kochendem Salzwasser 15 - 20 min. (je nach Größe) ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.
Meine Knödel gehen gar nicht unter. ::)
Und nun?
- Quendula
- Beiträge: 11665
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im November 2021
;D Steigen sie denn nach oben? Nein, noch nicht. Also musst Du wohl noch warten. Da steht nämlich nicht, dass sie untergehen sollen um dann erst aufzusteigen.
Hier gab es heute köstlichen Semmelschmarrn mit grünem Salat (+ Orange, Yacon, Mozarella, Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Zucker).
@Nina: ;) Lass sie nach Gefühl ziehen. Wenn Du meinst, jetzt reicht es, nimmst Du einen raus und zerteilst den. Sieht er gut aus - fertig; sieht er noch klietschig aus - weiter ziehen lassen.
Hier gab es heute köstlichen Semmelschmarrn mit grünem Salat (+ Orange, Yacon, Mozarella, Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Zucker).
@Nina: ;) Lass sie nach Gefühl ziehen. Wenn Du meinst, jetzt reicht es, nimmst Du einen raus und zerteilst den. Sieht er gut aus - fertig; sieht er noch klietschig aus - weiter ziehen lassen.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18457
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im November 2021
:D
Semmel/Brötchenverwertung stand wohl heute auch bei Dir an. Das sieht sehr gut aus!
Ich habe es wie Du gesagt hast nach Gefühl gemacht und uns hat es geschmeckt!
Das Rezept hatte ich hier gefunden. "Dazu" gab es Entenkeule und Rotkohl. :)
Semmel/Brötchenverwertung stand wohl heute auch bei Dir an. Das sieht sehr gut aus!
Ich habe es wie Du gesagt hast nach Gefühl gemacht und uns hat es geschmeckt!
Das Rezept hatte ich hier gefunden. "Dazu" gab es Entenkeule und Rotkohl. :)
-
- Beiträge: 13812
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Nina, die schauen eh wunderbar aus :D Der sicherste Tipp ist übrigens, die Knödl im Dampf zu kochen. Das funktioniert sogar ohne Mehl und mit weniger Ei, sie werden dann lockerer.
Quendula, Semmelschmarrn kenne ich nur süß, mit Äpfeln. Oder ist das dann ein Scheiterhaufen?
Hier gab es heute Grießschmarrn mit dem besten Apfelmus, zu Ehren meiner Ledereräpfel. Ich muß demnächst mal beim Obst etwas zu der Sorte schreiben ;) Davor Brokkolisuppe.
Quendula, Semmelschmarrn kenne ich nur süß, mit Äpfeln. Oder ist das dann ein Scheiterhaufen?
Hier gab es heute Grießschmarrn mit dem besten Apfelmus, zu Ehren meiner Ledereräpfel. Ich muß demnächst mal beim Obst etwas zu der Sorte schreiben ;) Davor Brokkolisuppe.
Schöne Grüße aus Wien!
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10742
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Das Rezept für Entenkeulen und Rotkohl von Tim Mälzer fand ich faszinierend, weil der gewürzte Rotkohl in einem Bräter unter den auf einem Rost liegenden Keulen platziert wurde, sodass über die ganze Garzeit das Entenkeulenfett herunter tropfte. Super! Nur war die Garzeit im Rezept zu lang angegeben ... statt den dort genannten 1h15 Min,. habe ich die Chose nach einer knappen Stunde beendet. War gut!
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
- dmks
- Beiträge: 4310
- Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
- Wohnort: bei Forst/Lausitz
- Region: 24 Einwohner/km² (Ortslage)
- Höhe über NHN: 67m
- Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand
-
Staatlich anerkannter Steuerzahler
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Kleiner Küchentip zwischendurch:
Das bei Gans, Ente oder überfettem Suppenhuhn anfallende Fett friere ich ein (flach in Tüten läßt sichs portionsweise brechen - oder auch in Eiswürfelbehältern) um es später bei Soßen, Gemüse oder was sonst noch einen kleinen 'Geschmacksträger' braucht zu verwenden. ;)
Das bei Gans, Ente oder überfettem Suppenhuhn anfallende Fett friere ich ein (flach in Tüten läßt sichs portionsweise brechen - oder auch in Eiswürfelbehältern) um es später bei Soßen, Gemüse oder was sonst noch einen kleinen 'Geschmacksträger' braucht zu verwenden. ;)
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Morgen - sehen wir dann.
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10742
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Sehr guter Hinweis, dmks! Danke!
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18457
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Danke für den Tipp! Einen Dampfbackofen haben wir. :) Kann man die Knödel vom Vortag so auch wieder "frisch" machen oder sollte man die in der Pfanne braten?martina hat geschrieben: ↑20. Nov 2021, 22:30
Nina, die schauen eh wunderbar aus :D Der sicherste Tipp ist übrigens, die Knödl im Dampf zu kochen. Das funktioniert sogar ohne Mehl und mit weniger Ei, sie werden dann lockerer.
Eigentlich sollte es ja Gans geben. Die gibt es aber aktuell hier nur noch auf Bestellung. Da hätte es dann Grünkohl und Kartoffeln zu gegeben. Zur Ente fand ich Kartoffeln doof und habe mich deshalb endlich mal an die Knödel getraut. :)
Das Entenkeulenrezept, das Thomas meint ist hier Wir haben in Ermangelung von Johannisbeergelee Pflaumenmus genommen. Das werden wir jetzt immer machen - schmeckt grandios!