tarokaja hat geschrieben: ↑25. Nov 2021, 09:31 Die Tage meines Kakibaumes sind wohl gezählt. Er trägt gut, doch was nutzt mir ein schön gewachsenes Obstgehölz, dessen Früchte auch mit daneben gepflanzter Befruchtersorte Cioccolatino nicht essbar sind, weil weiter adstringierend?
Ich habe auch so'n Ding - weiss nicht die Sorte, aber es ist ein sehr schönes Ziergehölz. Nun hole ich die Früchte in's Haus, mal sehen, ob sie nachreifen. Weisst Du Deine Sorte ? Wenn sie selbst im Tessin nicht reift, sollte ich die mal von meiner Liste streichen.
Es ist eine Vaniglia , also eine zum Reinbeissen mit festem Fleisch. Die Früchte reifen immer aus, adstringieren trotzdem. Ich werde die Früchte vorm angesagten leichten Frost reinholen, die kleinen von der Befruchtersorte Cioccolatino auch. Dann wird entschieden. Klar ist es ein schöner Baum, aber ich habe in meinem kleinen ebenen Gartenteil (ca. 120qm) neben dem Haus nur wenig Platz und noch etliche schöne Gehölze in Töpfen... ich muss da nochmals drüber schlafen.
Danke für die Auskunft, Tarokaja - das ist eine wertvolle Information ! Nun, ich kann Dich verstehen. Meine darf als Ziergehölz bleiben, damals als ich sie gepflanzt hatte, kannte ich mich aus und hab' alles ausprobieren wollen
Es gibt hier auch so gute Kakifrüchte während der Saison günstig zu kaufen. Einerseits feste... da verputze ich gut uns gerne mehrere am Tag... und welche, die man weich auslöffelt und z.B. mit feinem YoghurtVanilleQuark geniesst. :)
Andererseits widerstrebt es mir, einen an sich gesunden, schön gewachsenen Baum zu fällen... Widersprüche in einer Gärtnerseele. ::)
Die Befruchtung der Vaniglia klappt trotz anderer Sorte daneben nicht. Du weisst ja, dass sie ein PVNA Typ (Pollination Variant Non Astringent) ist, d.h. ohne Fremdbefruchtung adstringierend, mit Fremdbefruchtung nicht. Problem ist, dass sie gut selbstfruchtbar ist, also schon kleine Abstände zum Befruchter zur Selbstbestäubung führen und damit zu Gerbstoffen. Kannst auch Ethen kaufen :-) https://german.alibaba.com/Popular/IN_ethylene-Trade.html
Heute habe ich die weichste meiner geernteten Kaki probiert, sie liegen seit 2 Tagen direkt auf Äpfeln. Und - hurra!!! - es war nichts astringierend. :o Ob nun 2 Tage Apfeldunst was bewirken kann, oder ob sie ausreichend lang am Baum hingen, kann ich nicht sagen. Ich freue mich jedenfalls, denn die ersten geernteten Kaki vor 2 Jahren waren grausam astringierend. Dann war es doch gut, den Baum noch leben zu lassen. ;D
Mein Zier-Kakibaum hat ja so einiges an Früchten dran. Dank Eurer Tipps habe ich vor ca. 2-3 Tagen eine der am besten gefärbten dottergelben Früchte gepflückt und in der warmen Stube neben ein paar Äpfel gelegt. Eben noch knallhart, ging heute der Kelch ganz leicht herauszuziehen (hab' ich auch hier erst gelernt) und ich konnte die Frucht auslöffeln. Lecker, keine Spur adstringierend - und hier hatten wir garantiert keinen Frost bisher :D
Das mit dem Kelchblätter rausziehen ist allerdings Sortenabhängig. Es gibt auch Sorten die sich vollreif und weich nicht von ihren Kelchblättern lösen wollen.
Mein Urteil wegen der adstringierenden Früchte meiner Kaki Vaniglia muss ich etwas revidieren. Die Befruchtung durch die nahe gepflanzte Cioccolatino scheint doch zu funktionieren. Vielleicht hatte sie erst dieses Jahr genügend Blüten zum Befruchten. Durch die kühleren Monate dieses Jahr sind die Früchte der Vaniglia diesen Herbst schlechter ausgereift und die Haut sieht bei den wenigsten schön aus. ABER das Fruchtfleisch ist deutlich weniger adstringierend (jedenfalls bei den reifen Früchten) und bei den kleinen Früchten der Cioccolatino gar nicht!
Und dann kommt noch etwas dazu, weshalb der Vaniglia-Baum vorerst stehen bleibt. Amseln scheinen die Früchte zu lieben und ihnen Futter zu offerieren, ist ein Argument mehr.
Kann auch sein, dass sie schon so weit im Gallertzustand ist, dass sie die Gerbstoffe durch die enzymatische Umwandlung selbst abgebaut hat. Das klappt sogar bei reinen und hart noch furchtbar gerbstoffhaltigen diospyros virginiana.
Auch Fremdbefruchtung hätte eher nicht vollständig funktioniert, es wären adstringierende und nicht adstrigierende Vaniglias am selben Baum entstanden. Deshalb wird bei kommerzielle angebauten Vaniglias nach der Ernte immer künstlich nachgeholfen. Es wäre nicht gut, wenn der Kunde mal gute, mal adstringierende Früchte aus der Obstkiste fischt.
Danke für deine Infos, cydorian. In der Tat sind auch die festen Teile mancher Frucht adstringierend geblieben. Aber ich habe erst ein paar Früchte probiert, jederzeit spuckbereit. :P Wie dem auch sei... die Amseln werden vorerst die Früchte zum Picken behalten. :)