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Obstbaumveredler-Adepten-Fragen (Gelesen 431722 mal)
Moderator: cydorian
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Richtig! :D
Morgen kommt's in den Holzofen zum härten, dann wird es noch mal angelassen, dann kommt der Holzgriff mit Splinten dran, der dann angepasst wird.
Morgen kommt's in den Holzofen zum härten, dann wird es noch mal angelassen, dann kommt der Holzgriff mit Splinten dran, der dann angepasst wird.
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
...Und wie schneidest du das Reis ?
Vergiss nich noch einen Henkel an den Verbandskasten zu schweißen, passend an den Werkzeuggürtel zum einhängen. ;D
Vergiss nich noch einen Henkel an den Verbandskasten zu schweißen, passend an den Werkzeuggürtel zum einhängen. ;D
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Tolle Idee!
Für alle handwerklich weniger Begabten gibt es von der Firma Ausonia unter der Artikelnummer 34400 so eine Art Messer fertig zu kaufen.
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
555Nase hat geschrieben: ↑1. Dez 2021, 04:36
...Und wie schneidest du das Reis ?
Vergiss nich noch einen Henkel an den Verbandskasten zu schweißen, passend an den Werkzeuggürtel zum einhängen. ;D
[/quote]
Ich dachte eigentlich, dass ich nichts an den Verbandskasten schweißen müsste, wenn ich dann das Werkzeug habe. :-\ :D
Der Reis wird entweder mit dem selben Messer, einem analogen Messer mit der Schneide auf der anderen Klingenseite oder mit dem ganz normalen Veredelungsmesser gemacht. Mal gucken wie es kommt.
[quote author=Talkrabb link=topic=43012.msg3787348#msg3787348 date=1638347346]
Tolle Idee!
Für alle handwerklich weniger Begabten gibt es von der Firma Ausonia unter der Artikelnummer 34400 so eine Art Messer fertig zu kaufen.
Nun ja, der Handwerkskönig bin ich auch nicht. Das ist mein estes Messer. Kann man gut an den Bohrlöcher für die Splinte sehen, die leicht von der markierten Mittellinie versetzt sind.
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
So, ich hatte die Klinge gerade im Holzofen und danach in Wasser abgeschreckt. Das Absplittern.der äußeren Schicht ist ein gutes Zeichen, dass das Härten geklappt hat, denn das gehärtete Eisen besitzt ein höheres Volumen.
Jetzt wird es 1 Stunde bei 180 grad angelassen, um eine Elastizität wirder in's Metall zu bekommen.
Jetzt wird es 1 Stunde bei 180 grad angelassen, um eine Elastizität wirder in's Metall zu bekommen.
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Rib hat geschrieben: ↑1. Dez 2021, 10:13
Nun ja, der Handwerkskönig bin ich auch nicht. Das ist mein estes Messer. Kann man gut an den Bohrlöcher für die Splinte sehen, die leicht von der markierten Mittellinie versetzt sind.
Lass dir Weihnachten einen Ankörner schenken ;)
Schönes Projekt! zeig dann im Frühjahr mal bitte einen Schnitt damit.
Im schlechtesten Raum/ pflanz einen Baum/ und pflege sein!/ er bringt dir's ein. (J. L. Christ) (Stimmt das wirklich?)
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Bei dieser Anwendung ist keine Elastizität im Metall notwendig, je härter, je länger hält die Schärfe. Problematisch wird das Scharfschleifen in der Spitze des Winkels werden ?
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Mit solchen Diamantschleifern habe ich gute Ergebnisse erzielt. >>>
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Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
555Nase hat geschrieben: ↑2. Dez 2021, 02:50
Bei dieser Anwendung ist keine Elastizität im Metall notwendig, je härter, je länger hält die Schärfe. Problematisch wird das Scharfschleifen in der Spitze des Winkels werden ?
Ein Messer kann immer mal wieder herunter fallen, da muss mir das Ding nicht kaputt gehen.
Ich habe mal probiert mit einer 4 mm Rundpfeile dran zu gehen. Geht schon nicht schlecht. vielleicht kann man noch eine dünnere nehmen.
Habe heute die Klimge grob gereinigt und die groben Vorarbeiten für den Griff fertig gemacht.
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Der Schneidenwinkel sieht für mich zu steil aus, wirkt auf den Bildern wie 20 bis 30°. Der Winkel sollte meiner Ansicht nach nicht größer sein wie an einem scharfen Messer. Wenn der Winkel zu steil ist besteht die Gefahr das Holz zu spalten und nicht zu schneiden.
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Ich bin auch mal gespannt, ob das so funktioniert bzw. wie gut es funktioniert. Nur von den Fotos her bin ich gerade noch etwas skeptisch, auch weil die die Klinge bzw. der Anschliff zumindest etwas "dick" vorkommt, aber von Fotos her ist es immer schwer zu beurteilen, weil da die Größe sich schwer abschätzen lässt und die Proportionen durch die Perspektive etwas verzerrt sein können.
Aber ich muss auch zugeben, bisher war für mich das Geißfußpfropfen eine sehr vernachlässigte Veredlungsmethode, weil es mir einfach zu schwierig ist, den Schnitt an der Unterlage und dem Edelreis mit dgenau dem selben Winkel zu machen. Das schreckt irgendwie ab, auch wenn ich bestimmt schon über 1000 Veredlungen gemacht habe und z.B. Kopulationsschnitte recht oft einfach nach Gefühl schneide ohne darüber nachzudenken und sie trotzdem fast immer bei ersten Versuch passen.
Aber ich muss auch zugeben, bisher war für mich das Geißfußpfropfen eine sehr vernachlässigte Veredlungsmethode, weil es mir einfach zu schwierig ist, den Schnitt an der Unterlage und dem Edelreis mit dgenau dem selben Winkel zu machen. Das schreckt irgendwie ab, auch wenn ich bestimmt schon über 1000 Veredlungen gemacht habe und z.B. Kopulationsschnitte recht oft einfach nach Gefühl schneide ohne darüber nachzudenken und sie trotzdem fast immer bei ersten Versuch passen.
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Ich werde u.U. noch variationen anfertigen.
Das Blech ist 1 mm tief und 15 mm breit.
Die Schleiffläche ist 3 mm breit, woraus momentan ein Schleifwinkel von 18° resultiert. flacher konnte ich es aus Sicherheitsgründen nicht am Schleifbock bearbeiten. Ich plane keinen Sekundärschliff.
Das victorinox Messer hat einen Primärschliff von 11° bekommt aber einen Sekundärschliff, der beim Nachschleifen bei 15° bis 20° betragen sollte.
Das Blech ist 1 mm tief und 15 mm breit.
Die Schleiffläche ist 3 mm breit, woraus momentan ein Schleifwinkel von 18° resultiert. flacher konnte ich es aus Sicherheitsgründen nicht am Schleifbock bearbeiten. Ich plane keinen Sekundärschliff.
Das victorinox Messer hat einen Primärschliff von 11° bekommt aber einen Sekundärschliff, der beim Nachschleifen bei 15° bis 20° betragen sollte.
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Auf den vorherigen Bildern sah die Klinge und das Messer insgesamt deutlich dicker aus.
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Wegen des Untergrunds schätze ich. Optische Täuschung. Im ersten Bild liegt es auf einem fein gepunkteten Untergrund; im zweiten auf normalen karierten Papier mit 0,5 cm Zeilenbreite.
https://bilder2.n-tv.de/img/incoming/origs18681921/7892533054-w1280-h960/Opt-taeuschung-groesse.jpg
https://bilder2.n-tv.de/img/incoming/origs18681921/7892533054-w1280-h960/Opt-taeuschung-groesse.jpg