News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im Dezember 2021 (Gelesen 46212 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
martina 2
Beiträge: 13815
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

martina 2 » Antwort #135 am:

Nina hat geschrieben: 7. Dez 2021, 11:50
...Gänseklein und Co habe ich bei uns noch nicht gesichtet.


Früher gab es Gänse und Enten nur im Ganzen, da waren die Innereien dabei. Daraus wurde meist die klassische Gansl- (oder Enten-) suppe gemacht. Da das offenbar nicht mehr so gefragt ist - oder aus Gründen der Hygiene :-\ - bekommt man sie so nur noch auf dem Markt oder beim Züchter. Die Leber, im Schmalz eingegossen, ist wesentlicher Bestandteil der weihnachtlichen Orgien 8)

Nina, dein Imam Bayildi sieht wunderbar aus! Wie Apfelbäuerin schon sagte, gibt es dafür viele unterschiedliche Rezepte, vorwiegend vegetarisch. Eine andere Interpretation des Namens ist, daß der Iman aufgrund der verwendeten Menge an Knoblauch in Ohnmacht fällt ;D

Ich habe den Saibling (siehe oben) doch wie immer (also ohne Ei in der Kruste) gemacht, das Süßkartoffeeelpürree paßte hervorragend, allerdings habe ich auf die Gewürze verzichtet, der Fisch ist würzig genug. Dazu gab es Rucolaradicciosalat, noch mehr als die Garnitur ;)
Dateianhänge
saiblingsuesskartoffel1.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Alva » Antwort #136 am:

uliginosa hat geschrieben: 7. Dez 2021, 09:56
Die vegetarischen Wochen überlasse ich anderen.

Würde ich auch gerne sagen. Bin aber grad dazu verdammt ;)

Der zweite Versuch mit den Käferbohnen hat dann geklappt. Danke nochmal für eure Tipps :)
Es gab sie mit dem übrig gebliebenen Reis von vorgestern und Tomatensauce. Außerdem Chili, Zwiebel, Knoblauch, Salbei. Drüber noch Parmesan. Ich fand’s ein bisschen fad, der Vegetarierin hat’s geschmeckt.
Ich hab mir Roastbeef zum Abendessen besorgt, ich halte das überhaupt nicht aus ohne Fleisch. :-\
Dateianhänge
3F635CED-94D8-4D8A-ADA4-B91111FAF886.jpeg
My favorite season is the fall of the patriarchy
Rieke
Beiträge: 4064
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Rieke » Antwort #137 am:

Lebt Deine Tochter jetzt vegetarisch oder vegan? Im ersten Fall kannst Du ja viel mit Eiern und Milchprodukten machen. Vegan: Räuchertofu schmeckt deutlich intensiver als normaler Tofu und liefert Deiner Tochter die nötigen Proteine und Dir ein entfernt fleischähnliches Aroma, zumindestens einen anderen Geschmack als Gemüse. Ich esse den von Zeit zu Zeit recht gerne.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Alva » Antwort #138 am:

Zum Glück vegetarisch. Aber die ganzen vegetarischen Süßspeisen wie Palatschinken oder Kaiserschmarren, die ich liebe, mag sie leider nicht so. Und Tofu mag ich überhaupt nicht. :-X
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Alva » Antwort #139 am:

Und es ist echt schwierig, weil gebundene Gemüsesuppen mag sie nicht und Krautfleckerl oder -strudel mag sie nicht und mein vegetarisches Erdäpfelgulasch mag sie nicht und kein Karfiol und kein Kürbis, keine Süßkartoffel, usw.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Rieke
Beiträge: 4064
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Rieke » Antwort #140 am:

Spanische Tortilla?
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Alva » Antwort #141 am:

Danke, Rieke :) Da müsste ich dann die Erbsen und den Paprika weglassen. Wegen mir die Erbsen, wegen ihr den Paprika. ::) ;)

Quendula, Kürbisscheiben kann man als Schnitzel panieren, schmeckt sehr gut.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4003
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Mottischa » Antwort #142 am:

Veggi Gulasch (mit Sojaschnetzeln), das mögen auch Fleischesser sehr gerne ;)

Naja, ich kann nur eine begrenzte Zeit Fleisch essen, dann hängt es mir zum Hals raus und jetzt war es mir zu viel. Außerdem liebe ich Gemüse in allen Variationen, das geht jeden Tag. Sellerieschnitzel, Kohlrabischnitzel, Aufläufe, Pasta mit Gemüse, gefüllt, gebraten, gedünstet usw.. ich finde die vegetarische Küche einfach sehr abwechslungsreich. Gemüsesuppen kann man vor dem Binden abschöpfen, dann kann sie klare Suppe essen. Und Veggie ist ja auch Kartoffelbrei mit Spinat und Spiegelei - Senfeier gehen auch ;)

Für den Biss in z.B. Lasagne, nehme ich Belugalinsen (übrigens schmeckt Linsenbraten auch super). Und Räuchertofu mag ich angebraten sehr gerne in Kartoffelsalat - ich liebe aber Räuchertofu mit Mandeln und Nüssen, oder Black Forest Räuchertofu.

Meine Tochter hatte auch so eine Phase, bis irgendein Kumpel Chicken Mc Nuggets von der goldenen Möwe holte, die hat sie dann gegessen.. wären ja fast vegetarisch ::)

Heute gibt es dann Kartoffel- Rosenkohlauflauf mit Belugalinsen und Käsekruste :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Rieke
Beiträge: 4064
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Rieke » Antwort #143 am:

Alva hat geschrieben: 7. Dez 2021, 17:02
Danke, Rieke :) Da müsste ich dann die Erbsen und den Paprika weglassen. Wegen mir die Erbsen, wegen ihr den Paprika. ::) ;)

Tortillas sind ein sehr variables Gericht, da kann an Gemüse hinein, was man mag und da hat, Spinat z.B.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Alva » Antwort #144 am:

Spinat leider auch nicht. Dabei wäre Cremespinat mit Erdäpfelschmarren und Spiegelei eines meiner Lieblingsessen ohne Fleisch.

Mottischa hat geschrieben: 7. Dez 2021, 17:22
Meine Tochter hatte auch so eine Phase, bis irgendein Kumpel Chicken Mc Nuggets von der goldenen Möwe holte, die hat sie dann gegessen.. wären ja fast vegetarisch ::)

Ich hoffe, dass das hier auch so oder so ähnlich endet.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22341
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Gartenlady » Antwort #145 am:

Nina hat geschrieben: 6. Dez 2021, 21:45
Und bei uns gab es heute Imam Bayildi (Der Iman fällt in Ohnmacht)



Lecker.

Dein verlinktes Rezept verwendet auch Hackfleisch und etwas mehr Gewürz ist sicher angebracht, Auberginen sind ja eher geschmacksneutral.
Vor mindestens 50 Jahren kaufte ich mir ein kleines Rezepttaschenbuch, darin ein Rezept für gefüllte Auberginen (auch mit Hackfleisch). Ich erinnere mich, dass es sehr arbeitsaufwendig war, aber für uns damals sensationell lecker. Zum Überbacken kam noch geriebener Käse hinzu. Damals waren Auberginen nicht so selbstverständlich wie heute.

Edit: Bei mir gab es heuite schon wieder Chicoreegemüse, bin gesundheitlich nicht auf der Höhe und brauche etwas Schnelles. Nachdem ich Deinen Imam gelesen hatte, wurde der Chicoree zusätzlich gewürzt mit Kumquats und einer Messerspitze Baharat, ein Gewürz, das ich auch sehr liebe. War gut bzw. sehr gut.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11666
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Quendula » Antwort #146 am:

martina hat geschrieben: 7. Dez 2021, 15:12
Quendula, es waren mehr Laibchen als Schnitzl, und für die muß man verschiedene Gemüse schnitzln ;)

Ah okay. Nö ;). Ich dachte schon an sowas wie Sellerieschnitzel. Kürbis ist ne Idee - danke Alva :).

Gute Besserung, Gartenlady!

Hier gab es heute Spirelli mit Gemüsesoße (Spaghettikürbis, Zucchini und Mais) und Grana Padano.
Dateianhänge
IMG_5748.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Schnefrin
Beiträge: 1208
Registriert: 18. Mai 2019, 19:41
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Schnefrin » Antwort #147 am:

Nochmal zur Gans-Saucenfrage: Gans gibt es hier auch nur "am Stück", zubereitet mit einer Füllung aus gerösteten Brotwürfeln und Backpflaumen, die Gans gewürzt mit S+P und in die Flüssigkeit zum Ansetzen kommt etwas gemahlener Ingwer. Dann wandert die Gans in die auf 120 Grad warme Backröhre, wo sie dann je nach Gewicht 8 - 12 Stunden bleiben darf. Dann fällt das Fleisch fast von selbst von den Knochen, die Haut ist knusprig und die Sauce wird mit etwas gebräuntem Zucker aufgepeppt.
Gans gibt es aber auch nur einmal im Jahr, zu Weihnachten, sonst höchstens nochmal eingefrostete Reste.

Gestern hatte ich auch was aufgetaut, einen Rest Gemüsepizza, dazu Kidneybohnen, angebraten mit Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, und den Rest Chinakohlsalat vom Vortag.

Heute wanderten wiederum Zwiebeln und Knoblauch in eine Pfanne, dazu Waldpilze (TK), vorgegarte Rote Bete, S+P und in die andere Pfanne kam je eine Bratwurst für GG und für mich.
Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner

Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18458
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Nina » Antwort #148 am:

Alva hat geschrieben: 7. Dez 2021, 15:50
uliginosa hat geschrieben: 7. Dez 2021, 09:56
Die vegetarischen Wochen überlasse ich anderen.
[/quote]
Würde ich auch gerne sagen. Bin aber grad dazu verdammt ;)
[/quote]
Versuche mal dieses wunderbare Rezept für Gefüllte Auberginenröllchen in Curry-Kokos-Dal.

Gartenlady hat geschrieben: 7. Dez 2021, 17:50
Nina hat geschrieben: 6. Dez 2021, 21:45
Und bei uns gab es heute Imam Bayildi (Der Iman fällt in Ohnmacht)


Dein verlinktes Rezept verwendet auch Hackfleisch und etwas mehr Gewürz ist sicher angebracht,
Ja, das Rezept hatte ich gewählt, weil es mit Hackfleisch war. Aber ich habe ja halb und halb genommen - also mit Schwein. :o ::)

[quote] ... zusätzlich gewürzt mit Kumquats und einer Messerspitze Baharat, ein Gewürz, das ich auch sehr liebe. War gut bzw. sehr gut.
Das glaube ich gerne! :D Auf Baharat bzw 7 Gewürze-Mischung hast Du mich gebracht. ;)

[quote author=Schnefrin link=topic=69951.msg3790689#msg3790689 date=1638899507]
Dann wandert die Gans in die auf 120 Grad warme Backröhre, wo sie dann je nach Gewicht 8 - 12 Stunden bleiben darf. Dann fällt das Fleisch fast von selbst von den Knochen, die Haut ist knusprig und die Sauce wird mit etwas gebräuntem Zucker aufgepeppt.
Klingt sehr gut! :D
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7639
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

uliginosa » Antwort #149 am:

Nina hat geschrieben: 7. Dez 2021, 11:50
Die Gartenhimbeerquarksahne ist ein echter Hingucker! Macht richtig gute Laune! :D
...


Das war die RoteBeteKokossuppe. ;D

Und hier die Kürbislinsendalsuppe. Mit Martinsgansherz und -Leber als Einlage.

Dateianhänge
20211207_180408.jpg
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Antworten