News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Milch wie früher (Gelesen 12843 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3365
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Milch wie früher

Netti »

Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Benutzeravatar
Herr Dingens
Beiträge: 3906
Registriert: 18. Mär 2011, 18:02

Re: Milch wie früher

Herr Dingens » Antwort #1 am:

Früher war alles besser! ;D

Aber im Ernst: ich denke, es kommt darauf an, ob frisch von der Kuh, oder entrahmt, pasteurisiert, homogenisiert, ... .

Viele Grüße aus Nan, Thailand
Waldschrat
Beiträge: 1306
Registriert: 4. Dez 2021, 09:48

Re: Milch wie früher

Waldschrat » Antwort #2 am:

Wenn ich recht erinnere, geht das mit der Dickmilch nur frisch von der Kuh. Zumindest war das in meiner Kindheit auf einem Bauernhof so. Keine Ahnung, ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf.
"Patriotismus, Vaterlandsliebe also, fand ich stets zum Kotzen. Ich wusste mit Deutschland nichts anzufangen und weiß es bis heute nicht.“ (R. Habeck, 'Die Grünen',Vizekanzler)
„Die Leute werden endlich Abschied nehmen von der Illusion, Deutschland gehöre den Deutschen.“ Çigdem Akkaya, 'Die Grünen'
Benutzeravatar
lerchenzorn
Beiträge: 18557
Registriert: 4. Apr 2008, 22:21
Kontaktdaten:

Berliner Umland Klimazone 7a (wohl eher 6b)

Re: Milch wie früher

lerchenzorn » Antwort #3 am:

Waldschrat hat geschrieben: 9. Dez 2021, 04:38 ... ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf.


"Vorzugsmilch" heißt das, wenn es abgepackt in den Handel kommt und unter Aufsicht und besonderen Auflagen produziert wird.
In mancher Hofmolkerei gibt es Rohmilch auf ausdrückliches Verlangen des Kunden. (Beipackspruch: "Ich darf Sie nicht vergiften. Sie dürfen mich nicht vergiften. Aber Sie dürfen sich vergiften.")

Pasteurisierte Milch im Sozialismus wurde meistens anstandslos dick und sauer, nur manchmal bitter. Ich glaube, auch dann noch, als es sie in Plastetüten gab.
Nach der Wende sind fast alle unsere Versuche gescheitert, selbst die mit nicht homogenisierter, nur pasteurisierter Bio-Milch. Zu sauberes Arbeiten in der Milchverarbeitung?
(Aber EHEC will man sich ja auch nicht an den Hals holen. :-X )
MD9
Beiträge: 638
Registriert: 8. Jan 2007, 19:03

Re: Milch wie früher

MD9 » Antwort #4 am:

Musst mal schauen ob es bei dir in der Nähe einen Bauernhof mit Hofladen gibt und da mal nach fragen ob die Milch frisch von der Kuh verkaufen.
Schöne Grüße aus Ostfriesland
                    Heinz
Benutzeravatar
Herr Dingens
Beiträge: 3906
Registriert: 18. Mär 2011, 18:02

Re: Milch wie früher

Herr Dingens » Antwort #5 am:

Wir haben früher (bis ca. 2.000) die Milch immer vom Nachbarn (Bauernhof) geholt und haben dann davon Sahne, Butter, usw. gemacht. Dann hat er mit Milchwirtschaft aufgehört, war nicht mehr machbar, und dann war es mit der Herrlichkeit vorbei. Kaufbare Milch, forget it!
Viele Grüße aus Nan, Thailand
Benutzeravatar
Starking007
Beiträge: 10873
Registriert: 24. Jan 2005, 19:10
Wohnort: 92237
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 440
Bodenart: steinig-lehm

Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.

Re: Milch wie früher

Starking007 » Antwort #6 am:

".......ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf....."

Eher nein.
Besser behandelt, mit Zusatzstoffen wie Verdickungsmitteln, Säurestabilisator, Antoxidantien, Farben, Aromen...
Gruß Arthur
Benutzeravatar
Herr Dingens
Beiträge: 3906
Registriert: 18. Mär 2011, 18:02

Re: Milch wie früher

Herr Dingens » Antwort #7 am:

Doch doch, darf schon verkauft werden, die Rohmilch. Es muss wo ein Schild hängen, dass die Milch vor dem Verzehr abgekocht werden muss, das ist alles.
Viele Grüße aus Nan, Thailand
Bristlecone

Re: Milch wie früher

Bristlecone » Antwort #8 am:

Netti hat geschrieben: 9. Dez 2021, 00:57
Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔
[/quote]
.
Wenn es dir darum geht, saure Dickmilch zu bekommen: Nimm herkömmliche Milch und versetze sie mit Starterkulturen von Milchsäurebakterien aus käuflichem Joghurt oder anderen Milchprodukten mit lebenden Bakterien. Steht bei den betreffenden Produkten drauf, die Hersteller werben damit. Wenn du dann einmal auf die Weise saure Milch hast, kannst du einen Teil davon als Starter fürs nächste Mal verwenden.
.
Ansonsten gibt es Rohmilch als "Vorzugsmilch" oder "Milch ab Hof" von zertifizierten Betrieben, die besonderen Hygienebedingungen unterliegen.
.
[quote author=Starking007 link=topic=69980.msg3791369#msg3791369 date=1639031481]
".......ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf....."

Eher nein.
Besser behandelt, mit Zusatzstoffen wie Verdickungsmitteln, Säurestabilisator, Antoxidantien, Farben, Aromen...

Das ist - sorry - Quark.
Benutzeravatar
Crambe
Beiträge: 5875
Registriert: 11. Mai 2007, 16:08
Kontaktdaten:

Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b

Re: Milch wie früher.

Crambe » Antwort #9 am:

Vorzugsmilch gibt es auch noch. Die gab es bei uns zuhause immer und auch ich habe sie noch gekauft, bis der Bauernhof bei uns die Herstellung einstellte. Heute müsste ich an den Bodensee fahren, wo es Demeterhöfe bzw. Verkaufsstellen gibt. Nur damit gibt es gute dicke Sauermilch, die andere Milch wird nur nur bitter beim Stehenlassen.
Googelt nach "Vorzugsmilch kaufen" mit eurem Wohnsitznamen.

"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3391
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Milch wie früher

Mufflon » Antwort #10 am:

Das größte Problem bei der Verkaufserlaubnis von Rohmilch ist Tuberkulose.
Der Hof muss eine bestimmte Zeit Tuberkulosefrei sein, die Milch darf den Herstellungsort nicht verlassen, heißt, der Verkauf muss im Stall stattfinden, das mag auch nicht jeder Bauer zulassen (Keimeinschleppung), die Milch muss regelmäßige Kontrollen erfüllen, z.B seit dem Sommer auch auf Antibiotika.
Wir hatten, als meine Kinder noch jung waren, das Glück, neben einem Bauernhof zu wohnen, der das mitmachte.
„Sei wie ein Baum und lass die toten Blätter fallen.“ 🍂
Rumi
Bristlecone

Re: Milch wie früher

Bristlecone » Antwort #11 am:

Zur mikrobiologischen (Un)sicherheit von Rohmilch siehe die Seite des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR):
Rohmlich,
insbesondere
Fragen und Antworten zum Verzehr von Rohmilch (pdf)
.
und zur Frage nach den Risiken durch Keime, die in Rohmilch enthalten sein können:
Bei Säuglingen, Kleinkindern, älteren Menschen und Menschen mit bestimmten Grunderkrankungen (Immunschwäche) können Erkrankungen besonders schwer verlaufen. Diese Risikogruppen sollten auch Vorzugsmilch deshalb nur abgekocht verzehren. Rohmilch sollte generell nicht ohne Erhitzen verzehrt werden.
Benutzeravatar
Crambe
Beiträge: 5875
Registriert: 11. Mai 2007, 16:08
Kontaktdaten:

Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b

Re: Milch wie früher

Crambe » Antwort #12 am:

Starking007 hat geschrieben: 9. Dez 2021, 07:31
".......ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf....."

Eher nein.
Besser behandelt, mit Zusatzstoffen wie Verdickungsmitteln, Säurestabilisator, Antoxidantien, Farben, Aromen...


Diese so behandelte Milch nennt sich dann u.a. Fertigdessert und wird von Lebensmittelfirmen verkauft. ;) ;D
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Benutzeravatar
RosaRot
Beiträge: 17638
Registriert: 11. Mai 2007, 20:53

Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m

Re: Milch wie früher

RosaRot » Antwort #13 am:

Netti hat geschrieben: 9. Dez 2021, 00:57
Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔


Ja, gibt es noch. Aber selten. In der Altmark und in Mecklenburg z.B., dort gibt es Höfe, die einen Teil der Milch als Rohmilch anbieten.
Viele Grüße von
RosaRot
Benutzeravatar
Herr Dingens
Beiträge: 3906
Registriert: 18. Mär 2011, 18:02

Re: Milch wie früher

Herr Dingens » Antwort #14 am:

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Diese so behandelte Milch nennt sich dann u.a. Fertigdessert und wird von Lebensmittelfirmen verkauft. ;)


... vorzugsweise von üblen Firmen wie Nestle, Müller Milch und Konsorten ... >:(
Viele Grüße aus Nan, Thailand
Antworten