News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Milch wie früher (Gelesen 12843 mal)
Moderator: Nina
Milch wie früher
Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner
Grüße aus dem Rheinland
Grüße aus dem Rheinland
- Herr Dingens
- Beiträge: 3906
- Registriert: 18. Mär 2011, 18:02
Re: Milch wie früher
Früher war alles besser! ;D
Aber im Ernst: ich denke, es kommt darauf an, ob frisch von der Kuh, oder entrahmt, pasteurisiert, homogenisiert, ... .
Aber im Ernst: ich denke, es kommt darauf an, ob frisch von der Kuh, oder entrahmt, pasteurisiert, homogenisiert, ... .
Viele Grüße aus Nan, Thailand
-
- Beiträge: 1306
- Registriert: 4. Dez 2021, 09:48
Re: Milch wie früher
Wenn ich recht erinnere, geht das mit der Dickmilch nur frisch von der Kuh. Zumindest war das in meiner Kindheit auf einem Bauernhof so. Keine Ahnung, ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf.
"Patriotismus, Vaterlandsliebe also, fand ich stets zum Kotzen. Ich wusste mit Deutschland nichts anzufangen und weiß es bis heute nicht.“ (R. Habeck, 'Die Grünen',Vizekanzler)
„Die Leute werden endlich Abschied nehmen von der Illusion, Deutschland gehöre den Deutschen.“ Çigdem Akkaya, 'Die Grünen'
„Die Leute werden endlich Abschied nehmen von der Illusion, Deutschland gehöre den Deutschen.“ Çigdem Akkaya, 'Die Grünen'
- lerchenzorn
- Beiträge: 18557
- Registriert: 4. Apr 2008, 22:21
- Kontaktdaten:
-
Berliner Umland Klimazone 7a (wohl eher 6b)
Re: Milch wie früher
Waldschrat hat geschrieben: ↑9. Dez 2021, 04:38 ... ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf.
"Vorzugsmilch" heißt das, wenn es abgepackt in den Handel kommt und unter Aufsicht und besonderen Auflagen produziert wird.
In mancher Hofmolkerei gibt es Rohmilch auf ausdrückliches Verlangen des Kunden. (Beipackspruch: "Ich darf Sie nicht vergiften. Sie dürfen mich nicht vergiften. Aber Sie dürfen sich vergiften.")
Pasteurisierte Milch im Sozialismus wurde meistens anstandslos dick und sauer, nur manchmal bitter. Ich glaube, auch dann noch, als es sie in Plastetüten gab.
Nach der Wende sind fast alle unsere Versuche gescheitert, selbst die mit nicht homogenisierter, nur pasteurisierter Bio-Milch. Zu sauberes Arbeiten in der Milchverarbeitung?
(Aber EHEC will man sich ja auch nicht an den Hals holen. :-X )
Re: Milch wie früher
Musst mal schauen ob es bei dir in der Nähe einen Bauernhof mit Hofladen gibt und da mal nach fragen ob die Milch frisch von der Kuh verkaufen.
Schöne Grüße aus Ostfriesland
Heinz
Heinz
- Herr Dingens
- Beiträge: 3906
- Registriert: 18. Mär 2011, 18:02
Re: Milch wie früher
Wir haben früher (bis ca. 2.000) die Milch immer vom Nachbarn (Bauernhof) geholt und haben dann davon Sahne, Butter, usw. gemacht. Dann hat er mit Milchwirtschaft aufgehört, war nicht mehr machbar, und dann war es mit der Herrlichkeit vorbei. Kaufbare Milch, forget it!
Viele Grüße aus Nan, Thailand
- Starking007
- Beiträge: 10873
- Registriert: 24. Jan 2005, 19:10
- Wohnort: 92237
- Region: Mittelgebirge
- Höhe über NHN: 440
- Bodenart: steinig-lehm
-
Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.
Re: Milch wie früher
".......ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf....."
Eher nein.
Besser behandelt, mit Zusatzstoffen wie Verdickungsmitteln, Säurestabilisator, Antoxidantien, Farben, Aromen...
Eher nein.
Besser behandelt, mit Zusatzstoffen wie Verdickungsmitteln, Säurestabilisator, Antoxidantien, Farben, Aromen...
Gruß Arthur
- Herr Dingens
- Beiträge: 3906
- Registriert: 18. Mär 2011, 18:02
Re: Milch wie früher
Doch doch, darf schon verkauft werden, die Rohmilch. Es muss wo ein Schild hängen, dass die Milch vor dem Verzehr abgekocht werden muss, das ist alles.
Viele Grüße aus Nan, Thailand
Re: Milch wie früher
Netti hat geschrieben: ↑9. Dez 2021, 00:57
Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔
[/quote]
.
Wenn es dir darum geht, saure Dickmilch zu bekommen: Nimm herkömmliche Milch und versetze sie mit Starterkulturen von Milchsäurebakterien aus käuflichem Joghurt oder anderen Milchprodukten mit lebenden Bakterien. Steht bei den betreffenden Produkten drauf, die Hersteller werben damit. Wenn du dann einmal auf die Weise saure Milch hast, kannst du einen Teil davon als Starter fürs nächste Mal verwenden.
.
Ansonsten gibt es Rohmilch als "Vorzugsmilch" oder "Milch ab Hof" von zertifizierten Betrieben, die besonderen Hygienebedingungen unterliegen.
.
[quote author=Starking007 link=topic=69980.msg3791369#msg3791369 date=1639031481]
".......ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf....."
Eher nein.
Besser behandelt, mit Zusatzstoffen wie Verdickungsmitteln, Säurestabilisator, Antoxidantien, Farben, Aromen...
Das ist - sorry - Quark.
Re: Milch wie früher.
Vorzugsmilch gibt es auch noch. Die gab es bei uns zuhause immer und auch ich habe sie noch gekauft, bis der Bauernhof bei uns die Herstellung einstellte. Heute müsste ich an den Bodensee fahren, wo es Demeterhöfe bzw. Verkaufsstellen gibt. Nur damit gibt es gute dicke Sauermilch, die andere Milch wird nur nur bitter beim Stehenlassen.
Googelt nach "Vorzugsmilch kaufen" mit eurem Wohnsitznamen.
Googelt nach "Vorzugsmilch kaufen" mit eurem Wohnsitznamen.
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
- Mufflon
- Beiträge: 3391
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Milch wie früher
Das größte Problem bei der Verkaufserlaubnis von Rohmilch ist Tuberkulose.
Der Hof muss eine bestimmte Zeit Tuberkulosefrei sein, die Milch darf den Herstellungsort nicht verlassen, heißt, der Verkauf muss im Stall stattfinden, das mag auch nicht jeder Bauer zulassen (Keimeinschleppung), die Milch muss regelmäßige Kontrollen erfüllen, z.B seit dem Sommer auch auf Antibiotika.
Wir hatten, als meine Kinder noch jung waren, das Glück, neben einem Bauernhof zu wohnen, der das mitmachte.
Der Hof muss eine bestimmte Zeit Tuberkulosefrei sein, die Milch darf den Herstellungsort nicht verlassen, heißt, der Verkauf muss im Stall stattfinden, das mag auch nicht jeder Bauer zulassen (Keimeinschleppung), die Milch muss regelmäßige Kontrollen erfüllen, z.B seit dem Sommer auch auf Antibiotika.
Wir hatten, als meine Kinder noch jung waren, das Glück, neben einem Bauernhof zu wohnen, der das mitmachte.
„Sei wie ein Baum und lass die toten Blätter fallen.“ 🍂
Rumi
Rumi
Re: Milch wie früher
Zur mikrobiologischen (Un)sicherheit von Rohmilch siehe die Seite des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR):
Rohmlich,
insbesondere
Fragen und Antworten zum Verzehr von Rohmilch (pdf)
.
und zur Frage nach den Risiken durch Keime, die in Rohmilch enthalten sein können:
Bei Säuglingen, Kleinkindern, älteren Menschen und Menschen mit bestimmten Grunderkrankungen (Immunschwäche) können Erkrankungen besonders schwer verlaufen. Diese Risikogruppen sollten auch Vorzugsmilch deshalb nur abgekocht verzehren. Rohmilch sollte generell nicht ohne Erhitzen verzehrt werden.
Rohmlich,
insbesondere
Fragen und Antworten zum Verzehr von Rohmilch (pdf)
.
und zur Frage nach den Risiken durch Keime, die in Rohmilch enthalten sein können:
Bei Säuglingen, Kleinkindern, älteren Menschen und Menschen mit bestimmten Grunderkrankungen (Immunschwäche) können Erkrankungen besonders schwer verlaufen. Diese Risikogruppen sollten auch Vorzugsmilch deshalb nur abgekocht verzehren. Rohmilch sollte generell nicht ohne Erhitzen verzehrt werden.
Re: Milch wie früher
Starking007 hat geschrieben: ↑9. Dez 2021, 07:31
".......ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf....."
Eher nein.
Besser behandelt, mit Zusatzstoffen wie Verdickungsmitteln, Säurestabilisator, Antoxidantien, Farben, Aromen...
Diese so behandelte Milch nennt sich dann u.a. Fertigdessert und wird von Lebensmittelfirmen verkauft. ;) ;D
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
- RosaRot
- Beiträge: 17638
- Registriert: 11. Mai 2007, 20:53
-
Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
Re: Milch wie früher
Netti hat geschrieben: ↑9. Dez 2021, 00:57
Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔
Ja, gibt es noch. Aber selten. In der Altmark und in Mecklenburg z.B., dort gibt es Höfe, die einen Teil der Milch als Rohmilch anbieten.
Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
- Herr Dingens
- Beiträge: 3906
- Registriert: 18. Mär 2011, 18:02
Re: Milch wie früher
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Diese so behandelte Milch nennt sich dann u.a. Fertigdessert und wird von Lebensmittelfirmen verkauft. ;)
... vorzugsweise von üblen Firmen wie Nestle, Müller Milch und Konsorten ... >:(
Viele Grüße aus Nan, Thailand