News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Was gibt/gab es im Februar 2022 (Gelesen 30852 mal)
Moderator: Nina
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18461
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Heute gab es Blumenkohl nach diesem Rezept und dazu ein Schweineschnitzel mit Rosmarin. Thomas hat die "Schuhsohle" nicht mal aufgegessen. >:( Mir hat es trotzdem geschmeckt. Ein Kalbsschnitzel ist natürlich etwas anderes. Aber der Blumenkohl war lecker. ;)
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Nina hat geschrieben: ↑15. Feb 2022, 16:48borragine hat geschrieben: ↑1. Feb 2022, 17:27Nina hat geschrieben: ↑1. Feb 2022, 17:13
Da mußte ich doch direkt mal googlen und habe einen interessanten Text zu Pasta e fagioli gefunden - aber nicht das besagte Rezept. ;) Ich habe es ewig nicht mehr gegessen und weiß nicht mehr wie ich es damals gemacht habe. ::) Ich sehe schon, gleich habe ich wieder meine italienischen Kochbücher auf dem Schoß ... ;D
Nachtrag: Bin fündig geworden!
Genau, "mein" Rezept stammt aus dem besagten Kochbuch von Alice Vollenweider "Italiens Provinzen und ihre Küche". - Eins meiner aller, allerliebsten Kochbücher. :D
borragine, nach dem Satz konnte ich nicht widerstehen... :D Ich habe es auch antiquarisch über ZVAB bekommen. Nun kann ich Dich voll und ganz verstehen. Es ist nicht nur sehr charmant geschrieben, sondern man merkt, dass sie wirklich viel über Italien weiß ohne es belehrend rauszuhängen. Die Rezepte sind meist sehr einfach aber immer mit dem Hinweis worauf es ankommt. Freue mich sehr über dieses auch noch hübsche Buch.
Super, Nina :D Das freut mich, und ich bin mir sicher, dass ihr noch das eine oder andere nachkochen werdet.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18461
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Aber ganz sicher! :D
-
- Beiträge: 4064
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Heute Orangen-Safran-Risotto und dazu gebratenen Fenchel. Gut, aber ich hätte etwas mehr Risotto machen können, so richtig satt bin ich nicht.
Chlorophyllsüchtig
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Hier gab's am Sonntag Hackbraten und Nüsschensalat mit überbackenen Ziegenkäse und Baguette.
Am Montag Spaghetti mit Zucchini-Paprika-Oliven-Tomatensauceund Hackbraten.
Gestern brauchte ich dann dringend und zur Abwechslung Pommes rot-weiß - dazu gab's allerdings den restlichen kalten Hackbraten ;D
Am Montag Spaghetti mit Zucchini-Paprika-Oliven-Tomatensauceund Hackbraten.
Gestern brauchte ich dann dringend und zur Abwechslung Pommes rot-weiß - dazu gab's allerdings den restlichen kalten Hackbraten ;D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Kartoffelpuffer (gekauft) mit sehr leckerem Klarapfelmus (geschenkt bekommen).
Verstehen heißt immer verstehen, was auf dem Spiel steht. - Hannah Arendt
- Kübelgarten
- Beiträge: 11305
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5517
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
So, nachdem meine Zahnreparatur erledigt ist (gestern hab ich die neue Brücke bekommen :D), kann/darf ich wieder normal essen. Bisschen vorsichtig bin ich trotzdem noch.
Sofern sich GG heute Mittag trotz Sturm zum Fischhändler wagt (und der überhaupt mit seinem Wagen auf dem Markt steht), gibt es abends den köstlichen Räucherlachs mit Zitronenpfeffer. Dazu Rösti, Sahnemeerrettich und Feldsalat.
Ansonsten brauch ich einen Plan B ;D.
Sofern sich GG heute Mittag trotz Sturm zum Fischhändler wagt (und der überhaupt mit seinem Wagen auf dem Markt steht), gibt es abends den köstlichen Räucherlachs mit Zitronenpfeffer. Dazu Rösti, Sahnemeerrettich und Feldsalat.
Ansonsten brauch ich einen Plan B ;D.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Auf jeden Fall knusprig, oder? Jetzt darfst du ja wieder.
Kartoffelpuffer Liebe ich sehr und selbst gemachtes Apfelmus ist was Feines.
Das Risotto mit Fenchel klingt auch sehr verlockend! Bei mir wird Risotto immer schnell zu viel und reicht dann für 2 Tage. So wie der Hackbraten, der bei borragine ja gleich für 3 Tage reichte. :P
Ich habe das Ramen Buch, was Nina empfohlen hatte durch und nutze die Homeofficezeit zum Brühe Kochen...
Kartoffelpuffer Liebe ich sehr und selbst gemachtes Apfelmus ist was Feines.
Das Risotto mit Fenchel klingt auch sehr verlockend! Bei mir wird Risotto immer schnell zu viel und reicht dann für 2 Tage. So wie der Hackbraten, der bei borragine ja gleich für 3 Tage reichte. :P
Ich habe das Ramen Buch, was Nina empfohlen hatte durch und nutze die Homeofficezeit zum Brühe Kochen...
- Quendula
- Beiträge: 11667
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑17. Feb 2022, 11:19
So, nachdem meine Zahnreparatur erledigt ist (gestern hab ich die neue Brücke bekommen :D), kann/darf ich wieder normal essen. Bisschen vorsichtig bin ich trotzdem noch.
:D Das ist doch gleich ein großes Stück Lebensqualität.
Hier gab es Kaffirlimettenreis mit Kürbis und Lachsfilet.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Gartenlady
- Beiträge: 22341
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑17. Feb 2022, 11:19
So, nachdem meine Zahnreparatur erledigt ist (gestern hab ich die neue Brücke bekommen :D), kann/darf ich wieder normal essen.
Sofern sich GG heute Mittag trotz Sturm zum Fischhändler wagt (und der überhaupt mit seinem Wagen auf dem Markt steht), gibt es abends den köstlichen Räucherlachs mit Zitronenpfeffer. Dazu Rösti, Sahnemeerrettich und Feldsalat.
Ansonsten brauch ich einen Plan B ;D.
und? Plan A oder B? Plan A klingt sehr köstlich wie fast alles hier.
Bei mir gab es das Ottolenghi Röstgemüse, dessen Fastrezept Nina verlinkt hatte. Das Foto dort ist das Originalfoto aus dem Ottolenghi-Buch, man sieht darauf eine halbierte Knoblauchknolle und halbierte Cherrytomaten, die im SZ-Text nicht vorkommen, aber doch dringend benötigt werden.
Ich habe mich auch nicht genau an das Rezept gehalten, aber an die Empfehlungen dort, nämlich Gemüse nach Gusto zu verwenden, deshalb gab es außer Süßkartoffeln und Pastinaken noch Rote Bete, Möhre und Champignons (und natürlich halbierte Knoblauchknolle und gegen Ende der Garzeit halbierte Cherrytomaten). Es war sehr gut und hat tatsächlich wenig Arbeit gemacht und das Gewürzregal auch nicht überfordert.
Für das nächste mal als Beilage z.B. zu Lamm, versuche ich noch ordentlich frische Artischocken zu bekommen, das war heute leider nicht der Fall.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Ofengemüse ist schon seit wirklich lange eins meiner liebsten Essen. Man kann wirklich fast alles an Gemüse aufs Blech schmeißen und es wird lecker und hübsch.
.
Danke nochmal für den Link zum Ramen-Buch. Heute habe ich dadurch gleich 2 Sachen zum ersten Mal gemacht: Ramen gekocht und Ramen gegessen :P
.
Es war köstlich und mein Mann auch total begeistert. Mein Sohn hat immerhin alle Bestandteile einzeln gegessen. Nur meine Tochter muss noch überzeugt werden.
.
Danke nochmal für den Link zum Ramen-Buch. Heute habe ich dadurch gleich 2 Sachen zum ersten Mal gemacht: Ramen gekocht und Ramen gegessen :P
.
Es war köstlich und mein Mann auch total begeistert. Mein Sohn hat immerhin alle Bestandteile einzeln gegessen. Nur meine Tochter muss noch überzeugt werden.
- Alva
- Beiträge: 6269
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Genau genommen unterscheidet sich das Ofengemüse nach Ottolenghi nicht von dem von Jamie Oliver. Der hat das wahrscheinlich auch irgendwo anders her.
Wichtig beim Ofengemüse ist, finde ich, das Gemüse so nebeneinander zu legen, dass es sich nicht berührt. Sonst wird es schnell matschig. Gemüse, das länger braucht, schneide ich einfach kleiner, als Gemüse, das schnell gart.
Cocktailtomaten machen alles matschig, das mag ich nicht so.
Balsamicocreme statt Kapernvinaigrette ist auch gut.
Wichtig beim Ofengemüse ist, finde ich, das Gemüse so nebeneinander zu legen, dass es sich nicht berührt. Sonst wird es schnell matschig. Gemüse, das länger braucht, schneide ich einfach kleiner, als Gemüse, das schnell gart.
Cocktailtomaten machen alles matschig, das mag ich nicht so.
Balsamicocreme statt Kapernvinaigrette ist auch gut.
My favorite season is the fall of the patriarchy
- Gartenlady
- Beiträge: 22341
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Die Cocktailtomaten kommen erst kurz vor Ende hinzu, da wird nix matschig, höchstens etwas saftiger.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18461
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Februar 2022
Das sieht auch ganz wunderbar aus!! :D :D :D Das freut mich sehr! Ich hatte schon ein schlechtes Gewissen, als Du geschrieben hast, dass du Dir das Buch gekauft hast. Meine Befürchtung war, dass Du feststellst, " Jetzt muß ich mir noch tausend Zutaten kaufen... "
.
Bei uns gab es heute Saiblingstartar mit Wakame und Enokipilzen.