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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2329452 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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zwerggarten
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

zwerggarten » Antwort #9420 am:

tja, die (dann wohl) venus hat für
meine zunge meistens foxton und glibsch, es gibt aber zwischendrin durchaus einen moment, in dem mir die trauben schmecken, wo sie noch nicht weich sind und trotzdem
schon süßfruchtig – aber der moment ist mir zu kurz. und die (vielleicht) olimpiada trägt hier jedes jahr wie doof, ich dünne offenbar zu zaghaft bzw. fälschlich gar nicht aus, vielleicht ist der geschmack deswegen fad. wobei dieser sommer insgesamt wirklich gut war für meine trauben, druschba hängt immer noch mit hinreißenden aromen.
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moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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zwerggarten
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

zwerggarten » Antwort #9421 am:

trauben hat geschrieben: 23. Okt 2022, 08:55… Was ich empfehlen kann ist rusbol, Arocnij, zimus uvm …


die kenne ich alle nicht, geschweige denn eine quelle. *stöhn* ;)
pro luto esse

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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9422 am:

zwerggarten hat geschrieben: 23. Okt 2022, 19:41
die kenne ich alle nicht, geschweige denn eine quelle. *stöhn* ;)


Gibts aber häufig. Mal nicht nur bei Schmidt kaufen. Beispiel Rusbol: https://www.online-pflanzenversand.de/de/weintrauben-rebsorten/vitis-vinifera-rusbol-veredelt-mit-neuaustrieb-weintrauben-pflanze-neuzuechtung-weisse-rebsorte.html

Sollte man beschreiben, wenn man sie nennt. Meine Meinung dazu, weil ich einige selber habe:

Rusbol - platzt bei mir, viel Arbeit mit Ausdünnen, Aroma ohne Charakter, typische Ost-Züchtung, mehr Optik wie Inhalt. Schon wieder weg. Wenn, dann lieber den Sohn davon, Lorus, ist halbwegs kernlos und ein bisschen mehr Aroma.
Zimus - Bisschen schwach wachsend (kann aber an meiner speziellen Situation liegen), sonst ok, ausdünnen durch Trauben halbieren. Meiner Ansicht nach die sinnvollste und universellste der Ost-Kernlosen. Schön früh, trotzdem für eine Kernlose lange haltbar und gut schmeckend, etwas früher Säureabbau. Ich glaube, Schmidt hat sie auch.
Aroczny - auch die hat Schmidt. Ich nicht. In Schmidts codierter Rebschulprosa muss sie ausgedünnt werden ("guter Ertrag"), könnte platzempfindlich sein, hat kein Eigenaroma ("harmonisch-fruchtig").
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Starking007
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Starking007 » Antwort #9423 am:

Venus - die schmeckt uns, gibt auch super Marmelade, wenn zuviel.

trauben-freund:
"Mit dem Wuchs Ertrag Erziehung ist das so eine Sache. Ich habe fast 6 jahre gebraucht um Venus zu verstehen. Hatte Stiellähme, wenig Ertrag, zu wüchsig. Jetzt trägt mein Stock auf 1,8m jedes Jahr 6-8 kg schönste Trauben."

Und wie?

Ich bin zwar zufrieden, aber hinzulernen ist immer gut.
Gruß Arthur
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Ayamo
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Ayamo » Antwort #9424 am:

@ Zwerggarten: Wir haben einen ähnlichen Standort.

Venus/Esther: Hatte beide. Venus ist wg. Foxton und glibberigem Fruchtfleisch rausgeflogen. Esther ist deutlich früher (bei mir trotz halbschattigem Standort Ende August), robust, angenehm aromatisch, trägt zuverlässig. Kerne, aber ausreichend großer Beeren. Würde ich wieder pflanzen und empfehle sie für unsere Gegend auch.

KM Zitronnij habe ich nicht, finde ich interessant, habe aber keinen Platz mehr.

BV 47-1-6 (auch: Żora) habe ich, ist für unseren Standort geeignet, noch ausreichend robust, trägt seit 2 Jahren, süß, kernlos, bislang wenig Aroma (wird mit dem Alter vielleicht noch mehr)

Padorok Żaporoziu: hatte ich, m.E. braucht sie mehr Sonnenstunden, als Berlin/Brandenburg hergeben, es sei denn, man ist am Werderaner Wachtelberg. Noch stärker ausdünnen könnte helfen, sehr starkwüchsig. War erstaunlich robust.

Im schlechtesten Raum/ pflanz einen Baum/ und pflege sein!/ er bringt dir's ein. (J. L. Christ)                    (Stimmt das wirklich?)
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zwerggarten
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

zwerggarten » Antwort #9425 am:

danke, das ist alles sehr hilfreich! :D

weniger hilfreich sind die leider noch nicht vollständig ausgestorbenen insekten :-X, die bei den aktuellen wahnsinnstemperaturen ein vieltägiges letztes fest feiern und binnen weniger tage seit langem eingenetzte und vor wenigen tagen noch perfekte druschba erledigt haben. und ich dachte noch, der auf der fensterbank prangende beutel könnte ein leichtes opfer für waschbären sein. :P

diese vormals wunderschönen letzten trauben, auf die ich mich schon lange freute, sind zum ende dieser unglaublichen wespen/hornissen/fliegen/bienen-saug-orgie nur noch abfall. >:( 8) ;)
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Starking007 » Antwort #9426 am:

Heute die letzten Venus gegessen, schon etwas gärig.............
Gruß Arthur
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

thuja thujon » Antwort #9427 am:

Mit Organzabeutel war es hier dieses Jahr schlimmer wie ohne.
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Starking007
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Starking007 » Antwort #9428 am:

Birstaler Muskat hängt hier noch einiges, war noch nie so spät,
und sehr unterschiedlich reif, oder gar nicht.

Hab schon alles geschnitten, sehr streng.
Gruß Arthur
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

thuja thujon » Antwort #9429 am:

Jetzt schon alles geschnitten ist sehr früh. Hier hängt auch noch das Laub dran.

Frostruten kann man stehen lassen, muss aber nicht.
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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9430 am:

Was hat sich denn am besten gehalten bei Euch?
Hier ists Nachbars unbekannte Sorte mit Fuchsaroma.
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Starking007
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Starking007 » Antwort #9431 am:

thuja hat geschrieben: 31. Okt 2022, 08:35
Jetzt schon alles geschnitten ist sehr früh. Hier hängt auch noch das Laub dran.
Frostruten kann man stehen lassen, muss aber nicht.


Schnitt immer erst nach Laubfall.
Frostruten hab ich die letzten 35 Jahre nicht gebraucht............
Gruß Arthur
Pierre159
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Pierre159 » Antwort #9432 am:

Hi,

Ich bin Franzose und lebe an der belgischen Grenze in der Nähe von Lille
Ich möchte sehr krankheitsresistente Tafelreben pflanzen. Welche Sorten kann ich Ihrer Meinung nach pflanzen, um erfolgreich zu sein?
Ich hätte gerne 2-3 weiße Sorten, 2-3 schwarze, 1-2 rosa, die nicht gestaffelt produzieren, um trotz meines wahrscheinlich nicht heißesten Klimas über einen langen Zeitraum ernten zu können ...
im Voraus danke
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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9433 am:

Da gibt es viel. Die Frage ist auch, welche Aroma, welchen Geschmackstypus du bevorzugst. Oder ob es kernlos sein muss. Die drei decken schon mal viel ab und gehen in deinem Klima:

Kischmisch Zimus (weiss, früh, kernlos)
Jupiter (rot, gut, mittlere Erntezeit)
Muskat Blau (blau Aroma sehr gut, viele Kerne, mittel bis spät).

Bei Spätsorten suche ich selbst noch. Sorten, die sich lange am Stock halten, um die Saison zu verlängern. "Ontario" könnte passen, aber die Beeren sind mir etwas zu wenig fleischig. "Solotoi Don" hatte ich mal, hatte absolut kein Aroma, furchtbar.
Pierre159
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Pierre159 » Antwort #9434 am:

der geschmack ist fast das wichtigste. und achten Sie darauf, jedes Jahr zu ernten ... wenn es gute kernlose Optionen gibt, ja, aber nicht unbedingt
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