zwerggarten hat geschrieben: ↑31. Okt 2022, 00:38 ist ja bizarr – keinerlei gewürze, immerhin lamm dabei… wohl ein internationale küche-rezept aus einer ägyptischen zeitschrift… aber hauptsache, es schmeckt!
Eemt. ;) Das Lamm habe ich selbst hinzugefügt - im Rezept steht nur "Faschiertes". Aber sag' einer - Kartoffel, Ei, Milch, Butter, Fleisch, Brösel, Käse, Zwiebel - wie soll das nicht schmecken? Was daran ägyptisch sein soll, verstehe ich allerdings auch nicht. ;) Vielleicht macht man so etwas dort mit Ziegen- oder Schafskäse?
Verstehen heißt immer verstehen, was auf dem Spiel steht. - Hannah Arendt
Tara hat geschrieben: ↑30. Okt 2022, 22:16 Gestern hatte ich Pellkartoffeln mit Gurkensalat.
Heute ein "Ägyptisches Erdäpfelgericht" - Kartoffelpüree mit untergerührtem Käse, Hack (Rind und Lamm gemischt), Püree, Semmelbrösel, im Ofen überbacken.
Ägypten und Kartoffelpüree ??? ??? Klingt aber davon abgesehen nach einem schönen Herbstgericht
Tara hat geschrieben: ↑30. Okt 2022, 22:16 Gestern hatte ich Pellkartoffeln mit Gurkensalat.
Heute ein "Ägyptisches Erdäpfelgericht" - Kartoffelpüree mit untergerührtem Käse, Hack (Rind und Lamm gemischt), Püree, Semmelbrösel, im Ofen überbacken. [/quote]
Ägypten und Kartoffelpüree ??? ??? Klingt aber davon abgesehen nach einem schönen Herbstgericht [/quote]
Zitat aus dem Rezept:
[quote]Das Rezept vom ägyptisches Erdäpfelgericht könnte auch aus der österreichischen Küche stammen.
Die Formulierung weist ebenfalls auf eine österreichische Quelle hin 8) Man nimmt das da nicht immer so genau mit den Überlieferungen. So gibt es z.B. in einem von Waldviertler Bäuerinnen handgeschriebenen Kochbuch - in dem sich naturgemäß ein gewaltiger Überhang an Mehlspeisen findet -, ein Rezept für Saltin Poker:
Karreeschnitzl klopfen und salzen, mit Schinken und Käse belegen, einrollen und in 1 cm dicke scheiben schneiden. Auf Spieße stecken und grillen. Dazu paßt sehr gut eine Knoblauch- oder Kräutersauce! 8)
[quote author=borragine link=topic=71352.msg3945802#msg3945802 date=1667157975] Oh, Rosenkohlquiche könnte ich auch mal wieder machen - und Kürbis dran ist eine gute Idee!
Hier gab es heute ein richtiges Festessen: Kaninchenkeule in einem Sugo aus Soffritto und Tomaten; dazu Rosenkohl und Baguette - es war allerköstlichst :D
Das klingt sehr sehr gut, borragine, überhaupt scheinst du grade in mediterraner Höchstform zu sein :D
Du hattste nach mir gefragt :-*: Hier bin ich wieder, nach zwei Wochen Gartenfron im Waldviertel ;)
Ich hatte den letzten Mangold aus dem Garten mitgebracht, der wurde nach einem kroatischen Rezept blanchiert und mit einer Tomatensauce (Zwiebel & Knoblauch) vermischt. Dazu selbstgemachte Gnocci, die etwas zu weich, aber dennoch gut waren.
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Alva hat geschrieben: ↑30. Okt 2022, 13:26 Ich habe Spaghetti Colatura di Alici gemacht, allerdings mit Traunsee Garum.
Das steht ganz oben auf meiner Nachkochliste. Mein Garum ist jetzt auch da. ;) . Gestern gab es bei uns eine Suppe aus Radieschenblättern (Zwiebel, Miso, Fischsauce) darüber etwas selbstgemachte Furikake . Etwas Shiozuke Gurken und danach nochmal die Takoyaki-Kugeln, nach denen wir jetzt süchtig sind. ::)
@ martina: schön, dass du wieder da bist :D - und die Gnocchi mit Mangold sind schon vorgemerkt! (Wahrscheinlich kommen bei mir noch Sardellen dran ;))
@zwerggarten: Die Suppe sieht köstlich aus - wie hast du das mit der Entenbrust gemacht; doch nicht mitgekocht?