martina hat geschrieben: ↑14. Nov 2022, 22:36 Aber dann schreib ich einmal, erstmalig nicht rote Rüben... Geh bitte, neududendoppel-e :o Weil ich bekannt dafür bin, obsessiv auf der NR herumzureiten ::)
Ja, die Rote Bete mit Doppel-e zu schreiben ist für mich auch Sprachvergewaltigung. Da bin ich eigen ;D.
Hier muss ein ganzer Berg nachgereifter Tomaten weg, also gibt es heute Tomatensuppe mit Reis.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑15. Nov 2022, 10:04
martina hat geschrieben: ↑14. Nov 2022, 22:36 Aber dann schreib ich einmal, erstmalig nicht rote Rüben... Geh bitte, neududendoppel-e :o Weil ich bekannt dafür bin, obsessiv auf der NR herumzureiten ::)
Ja, die Rote Bete mit Doppel-e zu schreiben ist für mich auch Sprachvergewaltigung. Da bin ich eigen ;D.
Eigen oder nicht, ich habe mich der NR auf allen Linien und aus vollstem Herzen verweigert - privat naturgemäß. Aber Bete ist sin Ö so wie für euch Karfiol, Kohlsprossen, Paradeiser oder Erdäpfl :P ;)
Hier gab es Erdäpflgulasch mit gebratenen Welsstücken.
einigen wir uns doch auf randen. das klingt egalwie speziell. ;D
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
martina hat geschrieben: ↑14. Nov 2022, 22:36… Aber ausgesprochen wird schon ein langes e, oder? Wie klingt das denn mit einem e?
ja, lang, wie auch das erste e bei leben oder fußabtreter. 8)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
zwerggarten hat geschrieben: ↑14. Nov 2022, 21:36 nina, ich hatte alva so verstanden: „gibt's ja nicht, dass DU [als begeisterte und begabte japan-küchen-köchin] natto nicht kennst.” ;)
Alva, das mit "kam jetzt anders rüber" war gar nicht bös gemeint. Mir ist aber auch kein Smiley eingefallen, welches das bestärkt hätte. Und ich kann mich jetzt outen: Ich habe auch noch nie Onigiri und Endamame gegessen. :o ;D Das wird heute abend nachgeholt. Heute nachmittag gab es Sushi und Sashimi. :)
Du hast richtig frische nicht enthülste Edamame bekommen, sehen ähnlich aus wie Dicke Bohnen. Man muss nicht unbedingt japanisch kochen um diese Bohnen zu verwenden, Ottolenghi hat ein Rezept für vegetarische Paella, wo sie rein müssen und es gibt sie hier beim Bio-Bauer um die Ecke in der Tiefkühltruhe, nicht selbst angebaut. Es ist ein Standard Bio-TK-Gemüse, das wird es auch bei Euch im Bioladen geben. Es ist ein Gemüse für Vegetarier, weil eiweißreich, also Fleischersatz.
Hier im thread haben sich wieder etliche Leckereien angesammelt. Man darf hier eigentlich nur direkt nach einer Mahlzeit reinschauen ;)
Ich hatte heute eine Gemüsepfanne aus Champignons und Zuckerschoten, ein paar übrig gebliebene gebratene Rosenköhlchen vom Sonntag kamen auch dazu und gewürfelte Kartoffeln. Gewüzt mit Raz el Hanout, ein wenig Weißwein, ein wenig selbstgemachte Hühnerbrühe und ein kleines Schlückchen Luvi Smoked Mushroom Shoyu. Noch so ein Geschmacksverstärker, auch sehr salzig, man darf tatsächlich kein Salz mehr für Gerichte verwenden, wenn man eine dieser Saucen hinzufügt. Beilage war rstliches Schweinefilet vom Sonntag.
Gestern gab es Resteessen, ich nenne es Nasi Goreng, ist es aber natürlich nicht wirklich und immer kommt Sojasauce dran, dieses Mal die helle von Luvi. Das war ein richtiger Aufpepper.
Heute zwischen den Plätzchenrezepten schnell was zu essen gemacht:
Brathering aus der Dose, dazu (frischgekochte) Rote Bete mit Sahnemerrettich und Silberzwiebeln, Pellkartoffeln mit Butter und Salz, und ein naturtrübes Bier dazu.
Heute gab's die erste Shepard's Pie in diesem Herbst. Müsste eigentlich Cottage Pie heissen, denn ich habe sie nicht mit Lamm, sondern mit Rinderhack bereitet.