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Plätzchen (Gelesen 342036 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Mufflon
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Re: Plätzchen

Mufflon » Antwort #1845 am:

Ach, Du auch? ::)
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martina 2
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Re: Plätzchen in den Zeiten des Mehlmangels

martina 2 » Antwort #1846 am:

Gartenlady hat geschrieben: 5. Apr 2022, 12:34
8)

...
...50g bittere Schokolade gehackt (nach Belieben, besser fein gerieben)
...

.
Dazu hab ich eine Frage an die Backkünstlerinnen: Wie reibt man Schokolade, ohne, daß sie zunehmend zwischen den Fingern zergeht? Vermutlich irgendwie maschinell? Aber womit?
Schöne Grüße aus Wien!
Zittergras
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Re: Plätzchen

Zittergras » Antwort #1847 am:

Mit einer Nußreibe!
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Mufflon
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Re: Plätzchen

Mufflon » Antwort #1848 am:

Oder vorher tiefkühlen.
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Gartenlady
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Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #1849 am:

Zum Reiben von wasauchimer verwende ich eine Jupiter Maschine, einen Vorgänger von diesem Zum Standardumfang gehören drei Trommeln, die feine Version, die für Nüsse und Schokolade gebraucht wird, gehört zum Zusatzset. Die Trommeln sind immer noch die Gleichen wie vor ca. 40 Jahren, ich kann also immer noch Ersatz bekommen. Mein Gerät ist allerdings das zweite, das ich irgendwann brauchte, (natürlich gab die alte Maschine wenige Tage vor Weihnachten den Geist auf und ich war froh, Ersatz in einem örtlichen Elektrokaufhaus zu bekommen). Es ist eines der wenigen immer parat stehenden Geräte bei mir.

Ich habe auch eine Getreidemühl als Vorsatz für diesen Motorblock.

Ich hatte das Gerät Staudo empfohlen und er hat sich begeistert geäußert.

Schokolade händisch reiben, geht wohl nicht, dann lieber Kakao nehmen, wobei ich die Menge für dieses Rezept nicht weiß. Ich habe mit Kakao keine Erfahrung, nehme immer Schokolade, die ich vorher im Kühlschrank kühle, auch mit der elektrischen Reibe ist das empfehlenswert.

Es gibt auch eine Handreibe von Jupiter, ich glaube die Trommeln sind identisch, das kann ich leider nicht checken, weil die Jupiter Homepage eine Macke hat und ich nicht weiterkomme.

P.S. die feine Trommel ist die Meistgenutzte und musste schon mal ausgetauscht werden weil sie stumpf geworden war ;D
martina 2
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Re: Plätzchen

martina 2 » Antwort #1850 am:

Danke euch :D ! Sowas Ähnliches hab ich für Nüsse und Brösl, auf die Idee, damit Schokolade zu reiben, bin ich nicht gekommen. Gartenlady, es geht schon, aber frag nicht, wie ::) Brauch ich ja immer für die Schoko-Mandeltorte.
Schöne Grüße aus Wien!
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Gartenlady
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Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #1851 am:

Du hast für diese Torte also immer die Mandeln in der Mandelmühle gemahlen und die Schoggi von Hand? ;) ;D
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Re: Plätzchen

martina 2 » Antwort #1852 am:

Nein, weil das Rezept mit der Schale geriebene Mandeln vorschreibt, und die gibt es zu kaufen ;)
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Re: Plätzchen

Rieke » Antwort #1853 am:

Ich hacke die Schokolade mit der Kräuterwiege. Das geht recht schnell, aber natürlich werden die Stücke etwas gröber und ungleichmäßiger als mit einer Reibe.
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Re: Plätzchen

tomma » Antwort #1854 am:

Ich benutze dafür den Messereinsatz meiner alten Küchenmaschine. Funktioniert hervorragend. Damit mache ich auch Paniermehl aus trockenen Brötchen oder Brot.
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Re: Plätzchen

martina 2 » Antwort #1855 am:

Ich hab eine alte Kenwood, die ich als bekennender Backmuffel selten benütze, und wenn, dann nur für Rührteige. Jedenfalls bin ich mit den Reibeoptionen nie ganz klar gekommen, es war immer zu grob, sofern ich mich erinnere. Zuletzt hab ich die Mandeln für das Honigmarzipan in der Kaffeemühle gemahlen, das war super fein und ging ganz schnell.

Aber dieser Thread ist wunderbar :D Habe grade gesehen, was ich letztes Jahr für heuer geplant hatte, obwohl ich mental noch gar nicht drauf eingestellt bin bzw. noch nicht weiß, ob überhaupt... 8) ;D Jedenfalls hab ich zu Jules Elisenlebkuchen eine Frage, nämlich, ob die Mandeln für den Teig geschält werden müssen :-\
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1856 am:

Heuer neu ausprobiert:

Linzer Kranzerl

mit hartgekochtem Eigelb
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1857 am:

Ebenfalls neu, aus einem Landlust-Heft:

Prager Plätzchen

mit Cranberries anstatt Korinthen
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Gartenlady
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Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #1858 am:

Gibt es tatsächlich Plätzchen, die Du noch nicht kennst? ;)

Ich hatte Deine Plätzchen schon vermisst und wie ordentlich aufgereiht Du sie immer präsentierst, ein Anblick zum Anbeißen. Du könntest sofort bei einer Edel-Konditorei anfangen, vermute ich.
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1859 am:

Danke, Gartenlady!
Deine Basler Leckerli hab ich übrigens auch schon gemacht (hab wieder gepatzt: weil ich vor lauter Angst, dass sie wieder zu hart werden, die Bleche zu früh raus habe, den Guss und Mandeln drauf, beim Schneiden erst gemerkt, dass noch nicht durch, nochmal rein, aber trotzdem sehr gut!).
Die nächsten Tage mach ich Deine Schoko-Walnuss-Taler.

Auf dem Teller liegen außerdem noch Gersemi‘s Lebkuchen vom Blech, Echte Spitzbuben und Butterplätzchen.
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