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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2421562 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

thuja thujon » Antwort #9480 am:

Ein Spätfrost kann nicht für Chlorotische Blätter verantwortlich sein.
Zu viele Trauben für zu wenige Blätter kommt schon eher als Ursache in Frage.
Wichtig ist auch nicht wie viele Trauben man reduziert hat, sondern wie viele Blätter pro Kilogramm Traube bis nach der Ernte zur Verfügung stehen.

Manchmal liest oder sieht man noch Empfehlungen, das kurz nach den Trauben die Triebe gekürzt werden sollen. Sowas ist natürlich auf lange Sicht tödlich für den Rebstock.

Spritzungen mit Fetrilon helfen Erfahrungsgemäß eher nur sehr begrenzt, selbst wenn sie wiederholt gegeben werden. Sie wirken auch nur bei Blättern, die noch im Wachstum sind, wenn sie die endgültige Größe erreicht haben bleibt es wirkungslos. Die Verabreichung über den Boden bringt deutlich mehr Punkte.
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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9481 am:

Zu Chlorose am Wein beim Austrieb wird hier einiges erklärt: https://lvwo.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Fachinformationen/Chlorose+wieder+haeufiger_+Ursachen+und+Gegenmassnahmen?LISTPAGE=670162

Sortenbedingt ist das nicht, gehört eigentlich nach https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,54552.1140.html
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

trauben-freund » Antwort #9482 am:

Chlorose ist eine Katastrophe. Verriegeln, kleine Trauben, wenig Inhaltsstoffe. Da hilft kein fetrilon, Schnitt, Sorten usw. Da geht es nur um Boden und Unterlage, vllt. Noch wetter(trockenheit)

Hab gerade Reben bestellt, schöne boznerin und Victoria je 5 Stück. Empfindlich und schwierig im Anbau ;D i like it

80 Prozent geschnitten und Holz raus, nächste Woche bin ich durch mit meinem kleinen Weinberg.



An alle: Suche noch narancizu und kossuth. Kann mir einer helfen
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sandor
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

sandor » Antwort #9483 am:

Schöne Boznerin= Perlette?
Boarmis hat sie aber nicht mehr.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

trauben-freund » Antwort #9484 am:

Schöne boznerin= schöne Boznerin

Blau, Muskat, reife mit Muskat bleu aber grössere Trauben.

Wenn du perlette willst such bei jardivigne. Perlaut ist aber besser.
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Jack.Cursor
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Jack.Cursor » Antwort #9485 am:

Jetzt ist gerade die richtige Zeit, um die Reben zu schneiden. Nächste Woche bringe ich dann Edelreiser zu einem Rebveredler, der mir aus den Unterlagen und meinen Edelreisern von >Venus<, >Vanessa< und >New York< nach ca. 2 Monaten Reben herstellt. Pro Rebe zahle ich ca. 2 Euro. Abholen kann ich sie, wenn sie ausgeschlagen haben. Der Rebveredler hat mehrere Gebäude voll mit Reben, die im Weinland RP verkauft werden.
Warum ich Vegetarier bin ? Weil ich eingesehen habe, dass lebendige Pflanzen zu essen, besser ist als das Fleisch toter Tiere.
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thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

thuja thujon » Antwort #9486 am:

Da hast du Glück gehabt das jemand Reiser aus nicht zertifizierten Quellen nimmt. Virusübertragung ist ja durchaus ein Thema.
2 Euro pro Rebe ist ein vernünftiger Preis für Kleinmengen.

Aufpassen solltest du bei beim Transport und bei der Pflanzung, die Wurzeln sind immer zu schonen.
Weißt du welche Unterlage verwendet wird? SO4 oder 5BB?
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trauben-freund
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

trauben-freund » Antwort #9487 am:

@Jack cursor

Keine gute Idee. Reben werden normal 1 Jahr ausgeschult, nur im brutkasten und dann übernehmen hab Ich in gemacht, klappt ganz schlecht
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Starking007
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Starking007 » Antwort #9488 am:

Muss man halt weiterbrüten....
Gruß Arthur
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

trauben-freund » Antwort #9489 am:

Muss jeder selbst wissen, ich hab 80% der Reben verloren. Dann besser grün auf grün veredeln.
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rohir
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

rohir » Antwort #9490 am:

Welche besonders krankheitsresistenten Rebsorten (blau, rot, weiß) könnt ihr empfehlen? Gerne auch früh reifende oder besondere/interessante Sorten.

So vom stöbern im Internet gefallen mir schon mal

Mitschurinski
Palatina
Birstaler Muskat
Pölöskei Muskotály
Lidi
Katharina
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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9491 am:

Die beiden Muskats sind die am ehesten pilzfesten Sorten aus dieser Liste, die schweizer Birstaler Muskat vielleicht am meisten. Gut sind sie auch.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Starking007 » Antwort #9492 am:

Na diese Frage wurde hier doch schon tausendmal beantwortet!

Andererseits schadet es ein weiteres Mal auch nicht.

Sollten sie schmecken auch noch? Wie? ;-)
Gruß Arthur
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thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

thuja thujon » Antwort #9493 am:

Schmecken können alle. Manche sogar richtig schlecht.
Wenn schmecken relevant sein sollte, sollte es was zu ernten geben, ist das ein Kriterium?
Also hier bauen viele Trauben an um gefüllte Weinblätter zu machen.

War hier auch mal Thema, welche Rebsorten für gefüllte Weinblätter am besten sind. Regent war es nicht...
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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9494 am:

thuja hat geschrieben: 14. Jan 2023, 17:36
Schmecken können alle. Manche sogar richtig schlecht.


Aus der Liste würde ich Mitschurinski an die schlechteste Position setzen. Das ist echt nur was für sehr hohe Lagen. Lidi und Katharina sind ziemlich langweilig, haben wenig Aroma. Palatina schmeckt zumindest mir ganz gut, hat einige Aromen, auch leicht muskatig. Die anderen zwei sind auch blumig, wie sehr man drauf steht ist Geschmackssache, Birstaler Muskat hat das meiner Ansicht nach vielfältigste und ausgewogenste Aroma.

Grundproblem: Geschmack ist Geschmackssache.
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