News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Gesucht: Der beste Käsekuchen (Gelesen 51767 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Rieke
Beiträge: 4054
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Rieke » Antwort #90 am:

Rieke hat geschrieben: 20. Jan 2023, 22:07
Wenn ich mal Käsekuchen backe, nehme ich das Rezept meiner Großmutter für Käsekuchen ohne Boden. Das ist mit Schichtkäse und etwas Grieß und ausgesprochen lecker.

Mist, ich finde den Zettel mit dem Rezept nicht. Ich befürchte, daß ich ihn bei meinen Eltern vergessen habe.

Das Rezept ist jedenfalls ähnlich wie dieses hier oder diese Variante. Das Puddingpulver ist nötig für die Standfestigkeit des Kuchens. Den Weizengries habe ich auch schon durch Maisgries ersetzt, als ich eine glutenfreie Variante brauchte.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2934
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Rosenfee » Antwort #91 am:

Die zweite Variante (ohne Boden) ist ja fast ein Blitzkuchen - rühren, backen, fertig. Das gefällt mir :D Danke, Rieke :)

Ich habe jetzt gelernt, dass Schichtkäse gar nicht unbedingt sehr fetthaltig ist. Ich habe diese Käsebezeichnung gedanklich immer mit Sahneschichtkäse gleichgesetzt. Welchen Schichtkäse wählt Ihr zum Backen?
LG Rosenfee
Albizia
Beiträge: 4411
Registriert: 25. Aug 2008, 21:57
Kontaktdaten:

Rheintal, RLP, 8a, 70m üNN

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Albizia » Antwort #92 am:

Die zwei drei Schichtkäsepakete, dich ich kenne und in Geschäften kaufe, haben alle 10% Fett. Das ist wohl der Standard, fetteren Schichtkäse habe ich jedenfalls noch nirgends gesehen im Geschäft, gibt es anscheinend aber. Die 10% reichen meiner Meinung nach auch völlig aus. Wenn man, wie ich beim Käsekuchen backen, auf 1 kg Schichtkäse 10% noch 200g Schmand 20% dazu gibt, ist das fett genug und der Käsekuchen wird überhaupt nicht mastig.
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2934
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Rosenfee » Antwort #93 am:

Ich kannte bisher nur diesen und der hat 40%.
LG Rosenfee
Rieke
Beiträge: 4054
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Rieke » Antwort #94 am:

Rosenfee hat geschrieben: 1. Feb 2023, 13:43
Die zweite Variante (ohne Boden) ist ja fast ein Blitzkuchen - rühren, backen, fertig. Das gefällt mir :D Danke, Rieke :)

Ich habe jetzt gelernt, dass Schichtkäse gar nicht unbedingt sehr fetthaltig ist. Ich habe diese Käsebezeichnung gedanklich immer mit Sahneschichtkäse gleichgesetzt. Welchen Schichtkäse wählt Ihr zum Backen?

Beide Varianten sind ohne Boden, sie unterscheiden sich vor allem bei der Gries- und Buttermenge. Ich glaube, dass das Rezept im 1. Link in etwa dem meiner Großmutter entspricht, 2 EL Grieß (2. Link) kommt mir etwas knapp vor.

Ich habe immer Schichtkäse mit 10% Fett genommen.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Santolin » Antwort #95 am:

Ich lese hier, dass die meisten Puddingpulver verwenden. Ich nehme Maisstärke ( M...min), das ist geschmacksneutral. Ein Löffel davon mcht auch Baiser schön knusprig
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22300
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gartenlady » Antwort #96 am:

Ich nehme auch Monamin, aber der Vanillegeschmack ist ja wünschenswert, für mich nicht als Vanillin, sondern aus dem Mark einer Vanilleschote.
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3692
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #97 am:

Im Moment backe ich hier alles, wie es im Rezept steht, aber ansonsten nehme ich auch lieber (Kartoffel-)Stärke und echte Vanille, wobei ich zum Backen nicht das Mark nehme, sondern gemahlene ganze Schoten, ist preiswerter, aber bringt das gleiche Aroma.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22300
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gartenlady » Antwort #98 am:

Das mache ich auch zuweilen und ich habe auch gemahlene Vanille gekauft, ist bequemer, aber Vanillin meide ich, in Vanillepuddingpulver ist auch noch gelbe Farbe enthalten, das braucht man wirklich nicht.
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3692
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #99 am:

Hausgeist hat geschrieben: 20. Jan 2023, 20:22...

Danilo brachte seinerzeit einen überaus leckeren Käsekuchen zum Pur-Treffen mit. Weil Backen nicht meine beste Disziplin ist, habe ich es noch nicht geschafft, den nachzubauen. Aber das Rezept habe ich noch. ;)

Käsekuchen mit Streuseln als Boden und Auflage, in klassischer Springform
...


Hier also auf Hausgeists Empfehlung Danilos Streuselkäsekuchen:

Bild
🍽
Ganz ehrlich, hier hätte ich am liebsten die Creme roh gelöffelt. So lecker!
Dadurch, dass man hier eine den Boden aus Streuseln bastelt, ist die Zubereitung echt einfach.
Durch Eischnee von 5 Eier wird die Creme auch sehr luftig und beim Essen bemerkt man die Reichhaltigkeit garnicht.
Die Streusel obendrauf machen einen extra Kick, also definitiv ganz weit vorne, dieser Käsekuchen.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Hausgeist

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Hausgeist » Antwort #100 am:

:D Ich schicke dir gleich mal meine Adresse! :D ;D
Benutzeravatar
Dabra
Beiträge: 433
Registriert: 23. Dez 2022, 09:33
Kontaktdaten:

Neue Heimat Salzland

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Dabra » Antwort #101 am:

Der Kuchen sieht schon lecker aus, da wird nix übrigbleiben.
Liebe Grüsse, Dabra

Auf ständiger Suche!
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3692
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #102 am:

Das Problem gab es hier definitiv noch nie. ;)
Eher, dass ein Käsekuchen es gar nicht erst geschafft hat kalt zu werden. ;D
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Buddelkönigin
Beiträge: 11792
Registriert: 23. Feb 2020, 10:39
Kontaktdaten:

Siegtal, 180m üNN, RheinSiegkreis 7b

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Buddelkönigin » Antwort #103 am:

R hat geschrieben: 26. Jan 2023, 22:29
Gutes Rezept, sehr guter Koch

.
Diesen Käsekuchen habe ich ausprobiert und er ist gestern beim Besuch gut angekommen, wie auch der Marmorkuchen aus demselben Blog.
Ich habe zum ersten Mal einen Käsekuchen ohne Boden gebacken und bin verblüfft, wie gut das funktioniert. Den mit den Streuseln werde ich aber irgendwann auch nochmal probieren. Danke für dieses tolle Thema. ;D
Dateianhänge
20230205_100930.jpg
Wenn immer der Kluge nachgibt, regieren die Dummen die Welt.🙄
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22300
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gartenlady » Antwort #104 am:

Ja, wirklich tolles Thema, man bekommt ständig Lust auf Käsekuchen :D ;D
Antworten