gartenzauberin hat geschrieben: ↑5. Feb 2023, 14:58 Was ist an ihr denn so besonders?
Denke das wissen die wenigsten (zu neu...), sie wurde in den USA sehr teuer gehandelt aber der Preis ist mittlerweile ziemlich krass abgestürzt :) https://www.figbid.com/Listing/Details/10143038/Cessac-Fig-Tree
Steckholz dort aktuell bei 15-25$ - also fast ein normaler Preis
Und zu den Figpops: 7/7 Stecklinge bewurzelt - ich bin mehr als zufrieden :) In der gleichen Zeit 0 von meinen eigenen. Ich denke die gekauften Stecklinge waren nicht frisch (aber gut gelagert) und sind deshalb so schnell bewurzelt - meine sind frisch und brauchen deshalb länger.
gartenzauberin hat geschrieben: ↑5. Feb 2023, 14:58 Hallo, ich kenne die Sorte Cessac nicht, sie wird hier im Forum öfter mal erwähnt. Was ist an ihr denn so besonders?
Da gibt es einen Franzosen, der mit Feigen handelt, der sie vermutlich entdeckt hat und versucht sie in den USA zu vermarkten und da selten, fahren die "Amis" voll darauf ab, und jeder möchte der 1. sein, der sie besitzt. Vermutlich eine leckere Feige, reift aber unter hiesigen Bedingungen wohl relativ spät. crazy Winning Bid: $2,482.00 für eine getopfte Cessac Jungpflanze... die spinnen... :o
mora hat geschrieben: ↑5. Feb 2023, 18:48 Und zu den Figpops: 7/7 Stecklinge bewurzelt - ich bin mehr als zufrieden :) In der gleichen Zeit 0 von meinen eigenen. Ich denke die gekauften Stecklinge waren nicht frisch (aber gut gelagert) und sind deshalb so schnell bewurzelt - meine sind frisch und brauchen deshalb länger.
Ich will dich ja nicht irritieren. 8) Meine bisher selbst geschnittenen Stecklinge habe ich gleich nachher eingepflanzt, die wurzelten schneller als die heuer gekauften. ::)
mir scheint es logisch, testen darf das gerne jemand anderes ;D Mal schauen was aus den eigenen wird, wenn das auch nahe 100% geht liegt es (für mich) an der frische.
Ich liebe meine Schrebergärten und habe inzwischen eine Menge Obstbäume gepflanzt .
Inzwischen auch Exoten, wie Paw Paw ,Granatapfel,Kaki, Japan Mispel, Suzuanpfeffer,Maulbeeren und ganz viele Feigensorten.
Gemüse bauen wir fast alles an .Inzwischen haben wir 2 Gewächshäuser und brauchen nächstes Jahr ein drittes.
Wie erkennt man, dass das Wurzelsystem einer Feige nicht mehr funktionstüchtig ist?
Wenn diese nach 2 Wochen Headstart noch kein Lebenszeichen (Austrieb) zeigt. Üblicherweise schwellen nach 7-10 Tagen die Knospen bei Zimmertemperatur erkennbar an.
Ich würde die Rinde ankratzen und schauen ob das Kambium noch grün ist. Wenn die Wurzeln nicht ok sind wird der Stamm bald eintrocknen, das sieht man deutlich. Ich an deiner Stelle würde ihr einfach noch 2 Wochen länger geben bevor ich nachschaue bzw irgendwas mache.
Die Stecklinge von Lokalrunde (DK und Smith, siehe Foto) wachsen bisher alle nach Plan. Erst figpop, vor 3 Wochen -nach sehr guter Wurzelbildung- in größere Töpfe gepflanzt. Hoffe mal, dass die kritische Phase vorbei ist. Daher nochmal besten dank an Lokalrunde.
Projekt Auslandpflanzung ist auch schon am laufen. Black Madeira und col de Dame noire sind gepflanzt (eine BM direkt in die Erde, plus mehrere figpops als Backup).
Arni99 hat geschrieben: ↑22. Jan 2023, 14:38 Hier sieht man Hardy Chicago nach einem -21 Grad Winter. Alles Oberirdische komplett zurückgefroren, aber der buschige Neuaustrieb ist wieder voller Herbstfeigen Mitte Juli. Link entfernt!1/2rD4tcjXP04
Im Jahr davor wurde der Baum gepflanzt als Halbstamm mit ein paar Ästen.
Spannend! Hab mir noch weitere Videos von dem Nutzer angesehen: 2 Jahre später gab es zu dieser Feige noch ein Video-Update, dass sie nen Winter dann nicht überlebt hat. Kann aber auch am Salz liegen, so freistehend am Straßenrand. Und von den dort herschenden Tiefsttemperaturen her auch grenzwertig für freistehend und dementsprechend mutig ::) :) 1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
An jenem Tag, spricht der Herr der Heerscharen, werdet ihr einander einladen unter den Weinstock und unter den Feigenbaum.
Dieser in Arizona ansässige Feigenvermehrer/Verkäufer hat 2000 Stecklinge pro Jahr und erklärt seine 4 Methoden je nach Stammdicke. https://youtu.be/Fs2_1v36U7E
Arni99 hat geschrieben: ↑26. Jan 2023, 21:12 Welche neuen Sorten sind bei Euch für 2023 am Radar bzw. welche Sorten werden aussortiert und durch andere ersetzt? Bei mir: M10 (Palmi), HC(Palmi), Smith (Stecklinge).
Bisher hatte ich nur eine unbekannte Sorte (lila und schachwüchsig) Für 2023 hab ich mir einige Sorten geholt, die ich bei mir auf Tauglichkeit und Geschmack testen möchte: Ronde de Bordeaux Negronne Dalmatie Peretta Yellow Long Neck Smith Hardy Chicago Breva rosa Pfälzer Brown Turkey Unbekannte lokale 1: ähnelt optisch Gota de Miel Unbekannte 2: groß und süß mit gelber Schale - ursprünglich wohl aus der Türkei
Auf dem Radar hab ich noch diese, falls mal wieder Platz ist: :D White Marseille Campaniere Desert King Longue d'Aout Olympian
Viellecht finde ich noch die eine oder andere Sorte, die sich von den genannten merklich unterscheidet. Von spät reifenden Sorten lasse ich erst mal noch die Finger. 1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
An jenem Tag, spricht der Herr der Heerscharen, werdet ihr einander einladen unter den Weinstock und unter den Feigenbaum.