News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Gesucht: Der beste Käsekuchen (Gelesen 51948 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Piroschka
Beiträge: 14
Registriert: 1. Feb 2023, 17:14

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Piroschka » Antwort #105 am:

Ich hab jetzt nicht den ganzen Thread gelesen. Vielleicht gab es die Variante noch nicht, ich hab gestern Mohnkäsekuchen gemacht, auch sehr lecker.

Bild

LG
Piroschka
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
martina 2
Beiträge: 13767
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

martina 2 » Antwort #106 am:

Das klingt gut, gibt es dafür auch ein Rezept?
Schöne Grüße aus Wien!
Piroschka
Beiträge: 14
Registriert: 1. Feb 2023, 17:14

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Piroschka » Antwort #107 am:

Ja gibt es, ich hätte auch ein Foto aber das kann ich irgendwie nicht einfügen ? Gibt es eine Mindestbeitragsmenge bevor man Fotos posten kann ?
Rezept kommt gleich, ich gehe das Rezeptbuch holen.

LG
Piroschka
Piroschka
Beiträge: 14
Registriert: 1. Feb 2023, 17:14

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Piroschka » Antwort #108 am:

Mohn-Käsekuchen mit Mandelboden,

Boden: 100g Butter, 100g gemahlene Mandeln, 100g Mehl, 100g Zucker, 1 Ei Gr. L
Belag: 500g Doppelrahmfrischkäse, 2 Eier Gr. L, 6 EL Créme fraíche, 50 g Zucker, 1 TL Vanilleextraktpulver, 1 TL abger. Schale von 1 Bio Zitrone, 150 g Dampfmohn.
Ich geben in den Belag immer noch etwas Speisestärke rein, so 1-2 TL.

Gemacht wird er wie wohl die meisten, Zutaten für den Boden vermengen, kalt stellen, dann 15 Min bei 160° Umluft blind backen, Belag drauf und noch weitere 50 Minuten backen.

Guten Appetit
Piroschka
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3692
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #109 am:

Vielen Dank! Ich liebe Mohn. :D
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Ruth66
Beiträge: 1782
Registriert: 17. Apr 2016, 22:08

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Ruth66 » Antwort #110 am:

Ich auch, muss ich unbedingt ausprobieren.
Benutzeravatar
mora
Beiträge: 1467
Registriert: 17. Apr 2022, 15:25

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

mora » Antwort #111 am:

In Freiburg auf dem Markt gibt es leckeren Käsekuchen bei Stefan. Nicht ganz sicher ob das noch immer so ist, da die Firma seit neustem größer geworden ist...
Hier ein altes Video als noch 5000 Kuchen pro Woche gebacken wurden: https://www.youtube.com/watch?v=L1xazkEeU_E

Sein "Ur-Oma-Rezept" ist geheim aber es versuchen manche den Kuchen nachzubacken, er hat auch eine Variante mit Mohn:
https://madamedessert.de/stefans-kaesekuchen-der-vielleicht-beste-kaesekuchen-der-welt/

Könnte ich besser Backen würde ich das Rezept vermutlich mal probieren:
https://madamedessert.de/das-perfekte-kaesekuchen-rezept/

Wäre gerne bei der Kostprobe dabei gewesen:
https://madamedessert.de/cheesecakeoff/
;D
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13811
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Roeschen1 » Antwort #112 am:

Den Stefankuchen kenne ich.
Ich finde einen Käsekuchen, der souffliert, durch Eischnee, bzw Eigelb, aufgeht, locker wird, besser.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Natternkopf
Beiträge: 7378
Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
Kontaktdaten:

CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Natternkopf » Antwort #113 am:

Joo genau -> #112 :D
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
Benutzeravatar
kdb
Beiträge: 128
Registriert: 22. Mai 2008, 00:56
Kontaktdaten:

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

kdb » Antwort #114 am:

Quarkkuchen mit Griess ohne Boden
Zutaten:
4 Eier
200 g Zucker
1Backpulver
½ Tasse Griess
1 Päckchen Vanillepudding
1 kg Quark
1 – 1,5 Zitrone
Vanille
½ Stück Butter
Zubereitung:
Die Eier trennen, Eiweiß zur Seite legen.
Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren.
Puddingpulver, Backpulver und Grieß hinzugeben, gut verrühren.
Quark und Zitronensaft hinzugeben, ordentlich mixen.
Eiweiß steif schlagen mit einer Prise Salz.
Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Rand und Boden der Form einfetten. Den Teig vorsichtig in die Form gießen.

Bei 160-180 Grad und Umluft ca. 50-60 Minuten backen. Mit Holzstäbchen Prüfen.
Dateianhänge
DSC01157.JPG
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3692
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #115 am:

Danke für die letzten Rezepte :D!
Interessant, dass es anderswo auch Käsekuchen-Challenges gibt. ;D
.
Heute gibt es Roeschens Familienrezept:

Bild
🍽
Hach, auch wieder so eine Creme, die ich hätte roh essen können.😍
Diese Creme wirklich wunderbar leicht und zart im Mund.
Konsistenz ziemlich perfekt.
Der Boden ist normaler Mürbeteig, ich denke, ein wenig Vanille könnte nicht schaden.
Das Rezept bietet da auch Spielraum, da ich ihn auf jeden Fall noch einmal mache, kann ich da ein bisschen spielen.
Dass der Kuchen oben gerissen ist, liegt mit Sicherheit daran, dass ich noch mit den Einstellungen an meinem neuen Backofen teste, dauert noch, bis ich da die richtige Käsekucheneinstellung gefunden habe.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13811
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Roeschen1 » Antwort #116 am:

:D
mit Schäfchen, süß,
meist mache ich Zitronenschale in den Mürbeteig.
Wie lange hast du ihn gebacken?
Er braucht sehr lange, nach 10 Min den Boden blindbacken, über 1 Stunde bei 160-180°C, lasse ihn noch 10 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3692
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #117 am:

Ziemlich genau so. :D
Boden blind gebacken, 160°C, 60min, ausgeschaltet und 15min in der Nachwärme, dann Tür geöffnet und drin stehen lassen zum langsamen Auskühlen.
Zitronenabrieb ist notiert für den Boden. :)
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13811
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Roeschen1 » Antwort #118 am:

Meiner ist nie so hell, eher goldgelb mit dunklem Rand, hängt auch von der Springformgröße ab.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1567
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Antida » Antwort #119 am:

Ruby hat geschrieben: 26. Jan 2023, 21:57

Großmamas Käsekuchen:

1 kg Magerquark, 200g weiche Butter, 300g Zucker, 4 Eier, Saft und Schale einer Zitrone, 3 EL Stärkemehl, 1 Päckchen Vanillezucker (oder eine Messerspitze gemahlene Vanille) schaumig rühren und in einer gefetteten Springform backen - ca. 180°, ca. eine Stunde. Man kann knapp die Hälfte Teig einfüllen und abgetropfte Sauerkirschen (mag ich) oder eine Handvoll Rosinen (mag ich nicht so) verteilen, bevor der Rest Quarkmasse


Ein ähnliches Rezept mit etwas anderen Mengenangaben (und auch ohne Rosinen) backe ich, wenn ich einen glutenfreien Kuchen brauche. Geht schnell und schmeckt ausgezeichnet!
Antworten