News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im April 2023 (Gelesen 11807 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
realp
Beiträge: 2875
Registriert: 4. Apr 2008, 18:10

Re: Was gibt/gab es im April 2023

realp » Antwort #120 am:

Mit einem Eigelb und viel Sumach
Dateianhänge
1A95E48B-74D2-4217-9BFB-301FFBD34588.jpeg
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5535
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im April 2023

Apfelbaeuerin » Antwort #121 am:

Nina hat geschrieben: 18. Apr 2023, 20:39
Und das befriedigende Gefühl, wenn man Reste verwertet hat


Apropos Reste: Bei uns gab es letztes Wochenende eine große Party mit Buffet und es ist jede Menge übrig geblieben. Also gab es seither Reste: Grillschinken, Schnitzel, Gemüselasagne, Käse, Kuchen...

Heute endlich mal wieder was frisch Gekochtes: Marinierte/gegrillte Lammscheiben mit Rosmarinkartoffeln und Bohnensalat.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im April 2023

borragine » Antwort #122 am:

Schnitzel mit Zucchini-Tomatenschmortopf (Peperoncino, rote Zwiebel, Frühlingszwiebeln und Creme fraiche), dazu Baguette.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Acanthus
Beiträge: 504
Registriert: 29. Apr 2008, 22:29
Kontaktdaten:

Nördlicher Oberrhein, Klimazone 7b

Re: Was gibt/gab es im April 2023

Acanthus » Antwort #123 am:

Gestern Abend gab es Zwiebel-Lauch-Quiche nach einem Rezept von Plachutta und grünen Salat.

Ich finde die meisten Quicheteige geschmacklich und auch von der Konsistenz her enttäuschend, aber diesen Teig kann ich besonders empfehlen, er hat einen wunderbaren Buttergeschmack und wird schön knusprig:

140g Mehl, 90g Butter, 1 halbes Ei (ich nehme trotzdem ein ganzes, ist einfacher und tut der Sache keinen Abbruch), Salz, 2cl Sahne (1 EL Schmand geht auch).

Verkneten, kaltstellen, auswellen und Form damit auskleiden, nach Geschmack mit Gemüse-Eier-Sahne-Mischung belegen, bei 220 Grad C (200 Grad Umluft) auf der unteren Schiene 25 Min. backen.
martina 2
Beiträge: 13817
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2023

martina 2 » Antwort #124 am:

Der Plachutta ist ja eigentlich für Tafelspitz und Schnitzl berühmt. Tja, in Wien wird nicht an Butter und Sahne gespart, wenn schon denn schon ;)

Nina hat geschrieben: 17. Apr 2023, 20:05
Und heute ein Risotto mit grünem Spargel.
[/quote]

Das schaut wunderbar aus, Nina :D Hier gibt es, wohl aufgrund des Wetters, immer noch keinen inländischen grünen Spargel, der weiße ist dünn und schweineteuer, bestenfalls für Suppe geeignet >:(

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Hier gab es die restliche Hähnchenbrust mit Sauce, dazu kamen noch eine geschmorte Zucchini und schwarzer Reis.


borragine, schwarzen Reis hab ich immer noch nicht probiert, das muß farblich gut passen :D

[quote]Mit einem Eigelb und viel Sumach


??? Und realp gibt Rätsel auf ;D

Hier ist es grade nicht aufregend mit kochen, die Seuche hab ich zwar überstanden, aber der Rücken bremst mich extrem ein. Heute gab es mal Kohlrabigemüse mit Petersilkartoffeln und Bio-Bratwürschtl, das war gut :)

Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4639
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2023

Lieschen » Antwort #125 am:

Gebratener Spargel mit Trulli, verfeinert mit Knoblauch, Lauchzwiebeln, Tomaten, etwas Räuchertofu, Schafskäse und frischem Koriander :P
Der erste Spargel ist immer ein Festessen. Und diesmal bin ich nicht schwach geworden, und habe auf den deutschen ohne Heizspirale und Folie gewartet. Heute war der erste Verkaufstag bei uns im Hofladen, und ich habe sofort zugeschlagen.
Dateianhänge
20230420_192932.jpg
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4639
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2023

Lieschen » Antwort #126 am:

zwerggarten hat geschrieben: 18. Apr 2023, 19:58
das wäre meins gewesen, rote bete und laugengebäck, zwei lieblinge.

:D
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4639
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2023

Lieschen » Antwort #127 am:

Gebratener Gemüsereis (Champignons, Paprika und Lauchzwiebeln) mit Knoblauch, Ingwer und frischem Koriander, dazu ein (blindes) Spiegelei und grüner Salat mit Löwenzahn
Dateianhänge
20230421_180432.jpg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im April 2023

borragine » Antwort #128 am:

Beides sieht sehr lecker aus, Lieschen :D
Hast du das Gemüse roh an den gekochten Reis gemacht und dann zusammen gebraten?

Hier gab es Linguine mit Lachs und Zucchini. Ach ja, und noch etwas Parmesan - trotz Fisch ;)
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21028
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im April 2023

zwerggarten » Antwort #129 am:

hier heute pasta di gragnano mit mussweg-tomätli
Dateianhänge
IMG_4130.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im April 2023

borragine » Antwort #130 am:

Hier gab's Hähnchenbrust mit Lauch und roten Linsen (Peperoncino, Knoblauch, Ingwer und Sahne), dazu Baguette. Köstlich.
Dateianhänge
20230422_202735.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im April 2023

borragine » Antwort #131 am:

Da ich auch noch die zu der Hähnchenbrust gehörigen Schenkel und Flügel hatte, wurden sie heute mariniert und im Ofen gebraten (Harissa, Tomatenmark, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Thymian). Dazu gab es mit Knoblauch und den Resten der Marinade geschmorte Kichererbsen und Gurkenjoghurt. :D
Dateianhänge
20230423_203340.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
mora
Beiträge: 1512
Registriert: 17. Apr 2022, 15:25
Region: Südbaden
Höhe über NHN: 170
Bodenart: lehmig

Re: Was gibt/gab es im April 2023

mora » Antwort #132 am:

Freitag hatten wir Nudeln mit Pesto (Walnuss und Bärlauch) + Hackfleischsoße
Samstag dann Sahnehörnle - Rest der Hackfleischsoße mit etwas Sahne und Nudeln gemischt dann kurz mit Käse überbacken
Heute Orangenspargel mit Kräuter-Couscous
Dateianhänge
couscous.jpg
Benutzeravatar
mora
Beiträge: 1512
Registriert: 17. Apr 2022, 15:25
Region: Südbaden
Höhe über NHN: 170
Bodenart: lehmig

Re: Was gibt/gab es im April 2023

mora » Antwort #133 am:

Orangenspargel:
Wir hatten Besuch, Bruder und seine Familie.... :)
Dateianhänge
Orangenspargel.jpg
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21028
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im April 2023

zwerggarten » Antwort #134 am:

nach einer überwiegend hautfreundlichen wanderung gab es in bad freienwalde ragout fin …
Dateianhänge
IMG_4254.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Antworten