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Tomaten 2023 (Gelesen 109489 mal)
- Nox
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Re: Tomaten 2023
Na dann mach ich das so. Nach meiner Erfahrung schmecken die Tomaten von schwächeren Pflanzen genauso gut oder schlecht wie von mickrigen. Also kann ich sie mal kosten und wenn sie sehr lecker sind, bestelle ich nächstes Jahr frisches Saatgut nach.
- Nox
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Re: Tomaten 2023
Nina hat geschrieben: ↑2. Mai 2023, 08:11
Geschmack und die typische Spitze gehen schon in die Richtung, aber die eher länglichen Tomaten sehen zB der Bonsai Tomate recht ähnlich. Wahrscheinlich eine Kreuzung aus einer Datteltomate und einer Vesuvioartigen.
Meine Vesuvio ist ein Marktkauf aus Pozzuoli. Da stand nur ein Schild dran Vesuvio. Piennolo di Vesuvio ist wohl richtiger. Sie ist eine der besten kleinen Tomaten, die ich kenne.
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Schau mal, was ich hier gefunden habe: Sieht Deiner kleinen Amorgos noch viel ähnlicher !
https://www.graines-baumaux.fr/170397-tomate-fiaschetto.html
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Ich möchte Deine auf alle Fälle mal anbauen und mit den anderen ähnlichen vergleichen. Ist Deine denn Bonsai-artig oder normalgross ?
- Kürbisprinzessin
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Re: Tomaten 2023
thuja hat geschrieben: ↑1. Mai 2023, 23:41
Bis 10 Tage habe ich Puffer in den 9er Töpfen, danach muss es aber raus. Dieses Frühjahr ist kalt, deswegen Ende April - Anfang Mai gepflanzt, nicht schon Mitte April wie in frühen Jahren. Der Auslieferungstermin bewegt sich in diesem Zeitraum und ich erwarte, das der erkannt wird. Für was laden sich die Leute sonst eine Wetterapp aufs Handy?
Also wann pflanzt man Tomaten wenn es nicht das lang ersehnte und dann auch noch lange Wochenende ist, wo die Nachttemperaturen endlich nicht mehr so stark abfallen?
thuja thujon, du machst mich ganz neugierig! Wie genau schätzt du das denn ab, wann die Pflanzen rauskönnen?
In meinem Fall: Ich habe reichlich Kürbisse, Chili und Physalis vorgezogen. Die sollen möglichst bald ins Freiland.
Pflanzst du alles raus, sobald es nachts nicht weniger als 5°C angesagt sind? Oder nicht weniger als 10°C?
Wie immer steht die Wohnung auch hier voll mit vorgezogenem Zeug und ich wäre um jeden Tag froh, den ich alles schon rauspflanzen könnte.
Danke!
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Re: Tomaten 2023
Nox hat geschrieben: ↑3. Mai 2023, 19:25
Schau mal, was ich hier gefunden habe: Sieht Deiner kleinen Amorgos noch viel ähnlicher !
https://www.graines-baumaux.fr/170397-tomate-fiaschetto.html
Die liefern leider nicht nach Deutschland.
Viele Grüße
Klaus
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- Nox
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Re: Tomaten 2023
Ist für mich doch kein Problem !
Ich könnte ja eine Sammelbestellung machen ...
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Re: Tomaten 2023
Eigentlich keine schlechte Idee, Nox. Ich habe dort mal Schalottensamen gefunden.
Der richtige Zeitpunkt ist schwierig zu beschreiben, das muss man fühlen.
Im Zweifel lieber länger drin lassen. Die größten Fehler passieren bei zu früh raus.
Im Vergleich zu Dresden ist der Oberrheingraben oft 4 Wochen früher dran.
Es muss halt vom gesamtbild und der Prognose für die nächsten Wochen passen. Für Tomaten ist eine-zwei Nächte mit 5°C zu verkraften, wenn es tagsüber deutlich über 15°C wird. 25°C Tagsüber kann kühle Nächte kompensieren. Nachts aber 8 und Tags 14 ist einfach noch zu wenig. Für Chili wäre 15 Tags noch zu kalt, die wollen gesamt wärmer. Physalis kann auch mal stocken, die wollen so zwischendrin.K hat geschrieben: ↑3. Mai 2023, 21:14thuja thujon, du machst mich ganz neugierig! Wie genau schätzt du das denn ab, wann die Pflanzen rauskönnen?
In meinem Fall: Ich habe reichlich Kürbisse, Chili und Physalis vorgezogen. Die sollen möglichst bald ins Freiland.
Pflanzst du alles raus, sobald es nachts nicht weniger als 5°C angesagt sind? Oder nicht weniger als 10°C?
Der richtige Zeitpunkt ist schwierig zu beschreiben, das muss man fühlen.
Im Zweifel lieber länger drin lassen. Die größten Fehler passieren bei zu früh raus.
Im Vergleich zu Dresden ist der Oberrheingraben oft 4 Wochen früher dran.
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Re: Tomaten 2023
Weil wir doch in einem recht kalten "Loch" leben, säe ich seit einigen Jahren immer erst Anfang April.
Vor zwei Tagen habe ich pikiert. Die Pflanzen sind klein aber kräftig und stehen tags draußen. Ich war es leid, mit langen Gagelteilen immer nach Stellplätzen im Haus zu suchen.
Diese Pflanzen hatten dann draußen immer Probleme mit der Aklimatisierung.
Vor zwei Tagen habe ich pikiert. Die Pflanzen sind klein aber kräftig und stehen tags draußen. Ich war es leid, mit langen Gagelteilen immer nach Stellplätzen im Haus zu suchen.
Diese Pflanzen hatten dann draußen immer Probleme mit der Aklimatisierung.
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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Re: Tomaten 2023
W hat geschrieben: ↑4. Mai 2023, 15:59
Weil wir doch in einem recht kalten "Loch" leben, säe ich seit einigen Jahren immer erst Anfang April.
Vor zwei Tagen habe ich pikiert. Die Pflanzen sind klein aber kräftig und stehen tags draußen. Ich war es leid, mit langen Gagelteilen immer nach Stellplätzen im Haus zu suchen.
Diese Pflanzen hatten dann draußen immer Probleme mit der Aklimatisierung.
Wann beginnt bei Dir dann die Ernte der Tomaten? Ende Juli oder schon August?
Re: Tomaten 2023
minthe hat geschrieben: ↑1. Mai 2023, 12:34
Wie macht Ihr es also mit Euren Tomatenhauesern? Abbauen nach der Saison, damit das Leben quirlen und Humus aufbauen kann? Woechentlich giessen, mit/ohne Bewuchs?
(Jetzt schaue ich mich mal nach Pflanzenkohle & Mist um, um die Erde ein bisschen reicher und wasserhaltevermoegender zu machen, habe ansonsten keine Beete mehr, auf denen nix waechst)
Freue mich ueber Rueckmeldungen!
Mein Frühbeet ist meistens im Sommer offen, manchmal auch im Winter. So ist das Auswaschen von Salzen durch Regen möglich.
Das Gewächshausdach ist immer drauf, hier versuche ich im Herbst/Winter sehr große Mengen Wasser einzubringen, also so 100-200l/m2, um eben auch Salze auswaschen zu können (ich hab es noch nicht lange, mal schauen, was die Zukunft bringt).
Wöchentlich gießen im Winter ist völlig überflüssig, wenn im November kräftig und bis in die tiefsten Schichten gegossen wurde, dann muss man Dezember/Januar nichts drauf schütte. Ab Februar/März gieße ich dann wieder, aber dann stehen da idR auch wachsende Kulturen drin.
Dieses Jahr habe ich mir vorgenommen, auch im Sommer mal wenigstens einmal eine "Tiefenbewässerung" mit vielleicht 100l/m2 zu machen
MfG
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Re: Tomaten 2023
Wenn man über Sommer in der Wachstumszeit regelmäßig gießt, muss man im Winter weniger spülen. Zum gießen und spülen würde ich allerdings kein Kalkhaltiges Wasser nehmen, sondern Regenwasser.
Also bei 40Kubikmeter Verbrauch im Jahr komme ich auf 5kg Kalk, die ich mit dem Gießwasser ausbringe. Das wird in einem Gewächshaus irgendwann zu viel, wenn weiches Regenwasser nie die Chance hat dort hinzukommen.
Die Tomaten sind hier übrigens jetzt eingewurzelt, man sieht wie sie andere Blätter schieben.
Also bei 40Kubikmeter Verbrauch im Jahr komme ich auf 5kg Kalk, die ich mit dem Gießwasser ausbringe. Das wird in einem Gewächshaus irgendwann zu viel, wenn weiches Regenwasser nie die Chance hat dort hinzukommen.
Die Tomaten sind hier übrigens jetzt eingewurzelt, man sieht wie sie andere Blätter schieben.
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Re: Tomaten 2023
Meine ist normalgroß mit normalem Laub.Nox hat geschrieben: ↑3. Mai 2023, 19:25
Ich möchte Deine auf alle Fälle mal anbauen und mit den anderen ähnlichen vergleichen. Ist Deine denn Bonsai-artig oder normalgross ?
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Re: Tomaten 2023
Danke Nina, bin schon gespannt !
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Re: Tomaten 2023
Cepha hat geschrieben: ↑5. Mai 2023, 15:43
...
Wann beginnt bei Dir dann die Ernte der Tomaten? Ende Juli oder schon August?
Das hängt sehr von der Witterung ab, aber meist Anfang August.
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Re: Tomaten 2023
Gestern konnte ich die 2. Hälfte des Gewächshauses bestücken. 18 schöne, starke Pflanzen, dabei mehrere neue Sorten und einige bewährte.
Nun warten noch die Kübel für Veranda und Dachvorstand - heute morgen ist's erstmal kühl und regnerisch. Aber die Kübel für die Veranda könnte ich machen.
Nun warten noch die Kübel für Veranda und Dachvorstand - heute morgen ist's erstmal kühl und regnerisch. Aber die Kübel für die Veranda könnte ich machen.
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Re: Tomaten 2023
Mediterraneus hat geschrieben: ↑26. Mär 2023, 15:39
So hier meine Merkliste. ;D
für 2023 habe ich heute gesät:
Cocktail:
Napa Chardonnay
Philomena
Blaue: Fahrenheit Blue
Eier:
Sheboygan
Striped Roman
"normale":
Aufbinder
Fleisch/Ochsenherz:
Schwarze Krim
Orange Russian
Rainbow Jazz Heart
Copper River
Mariannas Peace
Rest:
Dieters kleine rosa mit olivgrünen Streifen
Dieters gelborange mit grünen Sprenkeln
Oma Herds orange Eiertomate
Oma Herds rotbraune schwarzgeflammte Fleisch
bei den letzten beiden ist der Samen von 2010. Da wird wohl nichts mehr aufgehen.
Es ist alles aufgegangen. Außer Orange Russian.
Heute kamen noch die Pflanzen:
Calabacito Rojo, Violet Jasper und Early Yellow Striped
dazu.
Jetzt müssen nur noch die Eisheiligen rum sein.....
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
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