News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Nichtessbare Haut bei Aprikosen? (Gelesen 407 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Microcitrus
Beiträge: 1483
Registriert: 25. Nov 2021, 13:45
Wohnort: Wels, Oberösterreich / Veli Losinj, Kroatien
Region: Voralpenland / mediterran
Höhe über NHN: 400 / 50
Bodenart: 50cm sandiger Humus, darunter 12m Schotter / Karst
Winterhärtezone: 6a: -23,3 °C bis -20,5 °C
Kontaktdaten:

Zauberspruch für Häckselnde: Schnittgut, Ast und Zweiglein werde schneller so zu Mulch und Erde, häcks-häcks

Nichtessbare Haut bei Aprikosen?

Microcitrus »

Auf der Suche nach einer Marille für südliche Gefilde, stieß ich auf eine Sortenbeschreibung "Die Früchte werden im Allgemeinen frisch gegessen, einschließlich der Schale. (maschinelle Übersetzung aus dem italienischen).

Gibt es Sorten, die nicht mit der Schale/Haut gegessen werden?
Zauberspruch für Häckselnde:
Schnittgut, Ast und Zweiglein werden
schneller so zu Mulch und Erden,
häcks-häcks
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19097
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re: Nichtessbare Haut bei Aprikosen?

partisanengärtner » Antwort #1 am:

Vielleicht im Gegensatz zu besonders pelzigen Pfirsichsorten?
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Wurmkönig
Beiträge: 840
Registriert: 15. Aug 2016, 11:34

Re: Nichtessbare Haut bei Aprikosen?

Wurmkönig » Antwort #2 am:

Die Haut ist immer essbar, aber es gibt Sorten bei denen die Haut besonders säuerlich ist. Das kann - ähnlich wie bei den Zwetschen (klassisches Beispiel: Fellenberg - säuerliche Haut und süsse Frucht) - bei einer besonders süssen Frucht der "Kick" sein, reicht bei einer säuerlichen Sorte (Verarbeitungssorte) dann aber nicht für den Frischverzehr.
Benutzeravatar
DerTigga
Beiträge: 1127
Registriert: 10. Aug 2014, 19:27
Region: Weinbaugebiet
Höhe über NHN: 120m
Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C

Balkongärtner

Re: Nichtessbare Haut bei Aprikosen?

DerTigga » Antwort #3 am:

Habe dieses Jahr 3 Früchte von meiner 3 Jahre alten Anegat (Balkonkübel) und 2 von meiner 2 Jahre alten Orange Beauty (Balkonkübel) ernten können, beide zum Glück ohne merklich saure Haut bzw dünne säuerliche Schicht darunter.
Bei im Supermarkt gekauften Aprikosen kam das aber leider schon öfters und wie ich fand deutlich störend vor. Ich kann das jedenfalls nur sehr bedingt ab. Sehr gut möglich lag das an zu früher Pflückung, habe teils Früchte lieber weggeworfen.
Recherche zeigt, das es bei ziemlich vielen Sorten Ernte bei Vollreife braucht, erst dann ist existente Säuerlichkeit weitestgehend bis vollständig (wieder) abgebaut. Deutlich oft auch bei recht früh im Jahr reifenden Aprikosensorten vorhanden, späte Sorten haben das Problem garnicht erst.
Mit schälen bzw testen, ob es dann 'besser' ist / wird, hab ich es nicht versucht, war mir zuviel Aufwand bzw ich finde: das hat gleich 'gut' zu sein..
Antworten