News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im Oktober (Gelesen 40494 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11670
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: was gibt/gab es im Oktober

Quendula » Antwort #120 am:

Lieschen hat geschrieben: 11. Okt 2023, 19:23
(nach 5 Stunden beim Zahnarzt)

:o Toitoitoi!

Heute Mittag Geflügelleber (wie immer perfekt gebraten - mehlieren, in Butter anbraten, wenden, salzen u pfeffern, solange noch etwas blutig Feuer aus und durchziehen lassen), Kartoffelstampf und Champi-Zwiebel-Gemüse.
Dateianhänge
20231011_112947.jpg
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Oktober

borragine » Antwort #121 am:

maigr hat geschrieben: 11. Okt 2023, 15:50
borragine hat geschrieben: 10. Okt 2023, 20:34
Bei mir beginnt der Herbst in der Küche, wenn ich den ersten Feldsalat (Nüsschen) mache.


"ich sitz zuhaus und lese nüsschen und wer mich liebt hat, gibt mir nen küsschen."

borragine, kennst du das? ;)


Ja, das kenne ich gut :D - habe ich aber lange nicht mehr dran gedacht!
Danke :D für's erinnern!
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Oktober

borragine » Antwort #122 am:

Quendula, das sieht wunderbar und wirklich perfekt aus!
Und Lieschen drücke ich auch die Daumen.

Hier gab es gerade eine Frittata mit Thunfisch, Kapern, getrockneten Tomaten und Parmesan, dazu Roggenbrot mit Ziegenfrischkäse. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Oktober

Nina » Antwort #123 am:

martina hat geschrieben: 10. Okt 2023, 15:11...
Hier gab es heute nochmal die Paprika (eines der wenigen Gerichte, die aufgewärmt noch besser als frisch sind), und gestern hab ich einen schönen Romanesco und, auf der Suche nach einer passenden Pasta, Castellane ergattert. Zusammen mit ein paar kleinen Tomaten, Knoblauch, Schluck Hühnersuppe, Butter und Parmesan ein schnelles, gutes Essen. Dabei überlegte ich, was wohl Nina dazu für eine Pasta gemacht hätte :-\ :D
[/quote] Dein Teller sieht traumhaft aus und Hühnersuppe, Butter und Parmesan sind ein Garant für Geschmacksexplosionen aus welchem Gemüse auch immer. :D Die Castellane werde ich demnächst auch versuchen zu machen. Ich habe ein Garganellibrett bestellt. Damit sollte es klappen. ;)
.
borragine hat geschrieben: 10. Okt 2023, 20:34 ...
Bei mir beginnt der Herbst in der Küche, wenn ich den ersten Feldsalat (Nüsschen) mache. Gestern war es soweit: Feldsalat mit gebratenen Streifen vom Schweinefilet, Champignons (ebenfalls gebraten) und Parmesan.
Und heute Linguine (selbstgekauft ;)) alla carbonara.
[/quote] Klingt alles ganz wunderbar und bloß kein Stress, weil ich zur Zeit im Pastawahn bin.
.
zwerggarten hat geschrieben: 10. Okt 2023, 21:52
hier gibt es gleich dithmarscher grützwurst mit rosinen
[/quote] Das könnte mir auch richtig gut gefallen! :D
.
[quote author=Lieschen link=topic=72968.msg4100459#msg4100459 date=1697044675]
[quote author=Nina link=topic=72968.msg4099807#msg4099807 date=1696863908]
Weißt Du wie Deine hübsche Pastaform heißt?

Das sind Wellenbandnudeln. Unser Hofladen lässt die in der Nähe mit eigenen Eiern produzieren. Ich liebe sie :P
Die sind wirklich toll. Aber ich glaube für den Volant braucht man eine Maschine.
.
[quote author=Quendula link=topic=72968.msg4100483#msg4100483 date=1697048378]
Heute Mittag Geflügelleber (wie immer perfekt gebraten - mehlieren, in Butter anbraten, wenden, salzen u pfeffern, solange noch etwas blutig Feuer aus und durchziehen lassen), Kartoffelstampf und Champi-Zwiebel-Gemüse.
Oh, das sieht ganz fein aus! :D
.
Ich habe mich heute endlich mal an Brennnesseln rangetraut! :D :D :D Da ich vor gar nicht so langer Zeit gesenst habe, waren sie jetzt frisch nachgewachsen und ich habe eine köstliche Pesto davon gemacht. Die heutige Pasta waren Pici, dazu Guanciale ...
Dateianhänge
IMG_9509.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Oktober

Nina » Antwort #124 am:

Borragine, habe ich noch vor kurzem geschrieben, dass ich bei der Pasta Purist bin? ::) Was kümmert mich mein dummes Geschwätz von gestern ... ;D Danke für die Anregung! :-*
Es gab es danach Cazzellitti/Cavatelli mit Brennnesseln (im Teig) und gerösteten Pistazien und Knoblauch. ;)
Dateianhänge
IMG_9513.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Oktober

Nina » Antwort #125 am:

Das Foto sollte eigentlich vorher kommen. :)
Dateianhänge
IMG_9510.jpeg
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Oktober

Alva » Antwort #126 am:

Brennnesseln esse ich auch gerne. Und Hühnerleber – sieht alles gut bei allen aus.
Was ist denn eigentlich eine Grützwurst?
.
Ich hatte Fleischhunger nach mehreren vegetarischen Tagen ::)
Ribeyesteak und Ofengemüse.
Dateianhänge
622A6994-638E-4F09-B6D6-44E19F82930A.jpeg
My favorite season is the fall of the patriarchy
martina 2
Beiträge: 13817
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im Oktober

martina 2 » Antwort #127 am:

Nina hat geschrieben: 11. Okt 2023, 21:29
Borragine, habe ich noch vor kurzem geschrieben, dass ich bei der Pasta Purist bin? ::) Was kümmert mich mein dummes Geschwätz von gestern ... ;D Danke für die Anregung! :-*
Es gab es danach Cazzellitti/Cavatelli mit Brennnesseln (im Teig) und gerösteten Pistazien und Knoblauch. ;)


;D ;) Gut, wenn man frische Brennnesseln im Garten hat! Hast du sie gekocht und passiert? Hier gibt es - selten - Brennesselpasta in besonderen Geschäften, das hat mich immer schon gereizt. Abgesehen von der schönen Farbe - wie ist der Geschmack? Bei mir sind sie bisher nur in Omeletts und Suppe gekommen, das mag ich sehr.

Hier gab es heute den zweiten Teil vom gestrigen Kohl (frischgekocht!), dazu Filets vom Branzino und italienisches Weißbrot. Mußte noch vor dem morgigen Abflug in die Einschicht ausgenützt werden :)
Dateianhänge
branzino.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32160
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: was gibt/gab es im Oktober

oile » Antwort #128 am:

Ich ziehe ja Kürbis auf Kompost oder vor sich hin rottenden Wiesenschnitt, der zwischen Estrichgittern aufgehäuft wurde. Nun hatte sich ein grünschaliger Hokkaido darin festgeklemmt. Gestern wurde er herausgeschnitten und heute gleich zu einem Cremsüppchen verarbeitet. Als Topping kam frittierter streifig geschnittener Schwarzkohl (Nero di Toscana) dazu. Limettensaft zum Kürbis machte sich übrigens richtig gut.
Dateianhänge
IMG_20231012_191149.jpg
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Oktober

Nina » Antwort #129 am:

Das stelle ich mir sehr gut vor mit dem frittierten Schwarzkohl darauf! :D :P
.
martina hat geschrieben: 12. Okt 2023, 13:54
;D ;) Gut, wenn man frische Brennnesseln im Garten hat! Hast du sie gekocht und passiert?
[/quote] Genau so und in der Tradition der Cucina povera noch nicht mal Nüsse sondern nur Brotkrümel und etwas Parmesan (Knoblauch und Salz ist ja eh klar) untergehoben. Witzigerweise war Thomas sehr begeistert obwohl er vorher recht mißtrauisch war. :D
[quote]Hier gab es heute den zweiten Teil vom gestrigen Kohl (frischgekocht!), dazu Filets vom Branzino und italienisches Weißbrot. Mußte noch vor dem morgigen Abflug in die Einschicht ausgenützt werden :)

Das sieht toll aus! Und ich denke morgen gibt es auch mal wieder Fisch. :D
Bitte übersetze mir aber noch das Wort "Einschicht". ???
.
Hier geht es immer weiter mit der Pasta ... ;D
Heute ist mein Garganelli Brett eingetroffen und es ist eine einzige Freude! :)
Ich hatte noch Brennnesselteig über.
Dateianhänge
IMG_9521.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Oktober

Nina » Antwort #130 am:

Ich hatte zwar auch Malloreddus gemacht. Auf dem Foto sind meine ersten zwei. ;) Man braucht nur einen Daumen und das Brett.
Dateianhänge
IMG_9520.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Oktober

Nina » Antwort #131 am:

Aber dann gab es doch die Pasta all'ortica mit Tomaten und Salsiccia. Darüber Peccorino Sardo. Ich hatte vergessen, dass ich den Teig für die Pasta dünner gemacht habe, deshalb sind sie etwas aus der Form. Geschmacklich tat es aber keinen Abbruch.
Wenn ich euch mit der Pasta nerve, dann bitte melden. :-*
Dateianhänge
IMG_9523.jpeg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Oktober

borragine » Antwort #132 am:

Die sehen ja phantastisch aus, Nina!
Ich bin sehr begeistert. :D

Ich bin zwar nicht martina und weiß auch nicht, welches Wort das ergeben sollte, aber martina fährt morgen nochmal auf's Land in's Waldviertel.

Ach ja, hier schnelle Linguine: mit Räucherlachs, Frühlingszwiebeln und etwas Sahne.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Oktober

borragine » Antwort #133 am:

Also von mir aus kannst du noch über Wochen jeden Tag so weiter machen...... :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Oktober

Nina » Antwort #134 am:

:-*
Dein Lachs mit Frühlingszwiebeln klingt auch ganz wunderbar! :D
Dir, als Pasta und Italienfan kann ich nur wärmstens empfehlen, Dir ein wirklich günstiges Garganelli Brett anzuschaffen. Es ist wirklich kinderleicht. :)

Danke für die Info zur "Einschicht".

Jetzt stimmt der link. ;)
Antworten