News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Plätzchen (Gelesen 313580 mal)
Moderator: Nina
- Mufflon
- Beiträge: 3332
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Plätzchen
Dieses Jahr werde ich wohl pausieren.
Ich habe ein paar Testplätzchen mit Vollkorn und quasi ohne Zucker gebacken...
da spar ich mir die Mühe.
Bei großem Appetit mache ich ein paar Haferflockenplätzchen.
Ich habe ein paar Testplätzchen mit Vollkorn und quasi ohne Zucker gebacken...
da spar ich mir die Mühe.
Bei großem Appetit mache ich ein paar Haferflockenplätzchen.
„Sei wie ein Baum und lass die toten Blätter fallen.“ 🍂
Rumi
Rumi
- Alva
- Beiträge: 6138
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Plätzchen
Keine Ahnung, ob ich es heuer schaffen werde zu backen, aber der Standard hat das Medianrezept aus 145 Jahren Vanillekipferlrezeptgeschichte errechnet. ;D
.
.
Obwohl Antidas Rezept auch ziemlich super ist. :D
.
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00 Medianteig, den wir aus 145 Jahren Vanillekipferlrezeptgeschichte errechnet haben, enthält 100 g Mehl, 80 g Butter, 40 g Mandeln, 32 g Zucker und 1 g Salz. Das ergibt ein tadelloses Kipferl – aber eins, bei dem bei der Mürbheit noch etwas Luft nach oben ist, vor allem bei der Mürbheit.
.
Obwohl Antidas Rezept auch ziemlich super ist. :D
My favorite season is the fall of the patriarchy
- Alva
- Beiträge: 6138
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Plätzchen
Und ebenda:
;)
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00 Vanillekipferln sind meiner Meinung nach eindeutig am besten, wenn sie gerade noch ofenwarm aus dem Zuckerbad kommen. Die Mürbheit und das Aroma sind dann unerreicht. Üben Sie sich also nicht in Zurückhaltung, sondern essen Sie so viele Kipferln wie möglich frisch.
;)
My favorite season is the fall of the patriarchy
Re: Plätzchen
Apropos Mürbheit: ich hatte noch nie so mürbe Vanillekipferl wie heuer die nach Polsen. (Teig ist ohne Zucker, schmecken trotzdem köstlich.) Obwohl ich die Weltenburger Vanillekipferl natürlich auch gemacht habe, Alva. 😁
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 4769
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Plätzchen
@Antida, bittebitte das Polsen-Rezept ohne Zucker!!!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Re: Plätzchen
Apfelbaeuerin, Du findest das Rezept auf YouTube unter „Polsen Vanillekipferl“; ich kann nicht verlinken.
Polsen kocht hauptsächlich burgenländisch, er und seine Rezepte rundum sympathisch!
Bei mir ist grad Halbzeit:
Polsen kocht hauptsächlich burgenländisch, er und seine Rezepte rundum sympathisch!
Bei mir ist grad Halbzeit:
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 4769
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Plätzchen
Antida hat geschrieben: ↑28. Nov 2023, 12:53
Apfelbaeuerin, Du findest das Rezept auf YouTube unter „Polsen Vanillekipferl“;
Dankeschööön :D, Video angeschaut und Rezept gefunden :). Das Rezept und auch der Koch sind ganz nach meinem Geschmack.
Das wird ausprobiert!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- zwerggarten
- Beiträge: 20561
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Plätzchen
???
bei youtube unter dem video auf "teilen" klicken, dann "link kopieren", dann hier einfügen:
https://youtu.be/IkaJJQWJY-I?si=Wl6fUhSGTfV_NOgU
ggf. als kür noch hübsch machen:
polsen: uraltes rezept für vanillekipferl (ohne zucker im teig)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Re: Plätzchen
Dieses Jahr habe ich nur wenige Sorten gebacken.
rechts oben Schnuppen und Sterne aus Altniederunger Pfefferkuchen
rechts unten Anisplätzchen - die schnellsten
in der Mitte einfaches Spritzgebäck gefüllt mit Nougat- oder Schokocreme und Quittengelee-Scheiben
links Kokosmakronen - die fallen immer an weil das Eiweiß übrig ist
auf 11 Uhr noch Quittenleder - Resteverwertung der Quittengelee-Herstellung
rechts oben Schnuppen und Sterne aus Altniederunger Pfefferkuchen
rechts unten Anisplätzchen - die schnellsten
in der Mitte einfaches Spritzgebäck gefüllt mit Nougat- oder Schokocreme und Quittengelee-Scheiben
links Kokosmakronen - die fallen immer an weil das Eiweiß übrig ist
auf 11 Uhr noch Quittenleder - Resteverwertung der Quittengelee-Herstellung
Il faut cultiver notre jardin!
Re: Plätzchen
Oh, kannst Du bitte das Rezept dafür einstellen? Ich liebe Orangenplätzchen und habe auch noch einen Rest Aperol stehen.
LG Rosenfee
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 4769
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Plätzchen
Hab auch schon gegoogelt, es ist bestimmt dieses:
https://www.lecker.de/orangenplaetzchen-mit-aperol-guss-82781.html
https://www.lecker.de/orangenplaetzchen-mit-aperol-guss-82781.html
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 4769
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Plätzchen
:D
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse