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Edelreiser Qualität (Gelesen 1468 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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kittekat
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Edelreiser Qualität

kittekat »

Hallo,

jetzt möchte ich mal fragen woran man erkennt ob ein Edelreis noch gut ist. Mir kommt vor, dass die Zwetschgenreiser die ich vor Weihnachten geschnitten habe (und im Plastiksack im Kühlschrank gelagert) schon etwas geschrumpelt sind. Innen noch grün aber irgendwie kommt mir die Rinde etwas eingefallen vor.
Wie erkennt man ob noch brauchbar?

Vielen Dank.
Lokalrunde
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Re: Edelreiser Qualität

Lokalrunde » Antwort #1 am:

Ein bischen verschrumpelt ist eigentlich normal, kommt durch den Wasser Verlust.
Man sieht es nur beim schneiden, das Kambium muß noch grün sein.

Ich lege so ausgedörrte Edelreiser/Steckhölzer immer 1-2 Tage in Wasser bevor ich die verwende.
Dann sind die wieder schön "straff".
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thuja thujon
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Re: Edelreiser Qualität

thuja thujon » Antwort #2 am:

Letztendlich wird man das an Parametern festmachen können, die man aber erstmal definiert haben muss.

Da wir das hier gerade eher nicht tun wollen, hast du evtl ein Foto, dass die Erfahrungswerte sprudeln können?
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kittekat
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Re: Edelreiser Qualität

kittekat » Antwort #3 am:

Lokalrunde hat geschrieben: 8. Feb 2024, 20:15
Ich lege so ausgedörrte Edelreiser/Steckhölzer immer 1-2 Tage in Wasser bevor ich die verwende.
Dann sind die wieder schön "straff".

Guter Tipp.

So schaut es aus. Das Kambium ist grün.
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thuja thujon
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Re: Edelreiser Qualität

thuja thujon » Antwort #4 am:

Ist ein bisschen dehydriert, aber die Enzyme sorgen dafür das da noch nichts tot ist. Ich würde es 2 Tage in nasses Zeitungspapier bei 5°C im Plastikbeutel einlegen. Das reicht zum quellen und damit sind dann auch die Großzelligen Bereiche unter der Rinde mit ausreichend Reserven für eine aktive Wachstumsphase wie anwachsen vorbereitet.
Angetrieben ist noch nix, daher hormonell/biologisch alles bestens, und das physikalische bekommt man mit der beschriebenen Wasserdampfübersättigung wieder in den Griff.
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Re: Edelreiser Qualität

kittekat » Antwort #5 am:

OK, danke für die Info.

Andere Frage hätte ich noch - meine Unterlagen p60 schauen irgendwie komisch aus. Ganz anders als die M7. Sie sind nämlich sehr wenig grün wenn ich sie aufschneide, nur ganz wenig grüner Kambiumrand. Was meint Ihr dazu?



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ringelnatz
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Re: Edelreiser Qualität

ringelnatz » Antwort #6 am:

Ist mir auch schon passiert. Der Trick beim Lagern ist das enge Packen. Es darf nur sehr wenig Luftvolumen um die Reiser sein, sonst geht die Feuchtigkeit aus dem Reis in die Luft.
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Re: Edelreiser Qualität

kittekat » Antwort #7 am:

Und was meint Ihr bzgl der Unterlage? Ist das evt 2-jährig? Kaputt?
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thuja thujon
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Re: Edelreiser Qualität

thuja thujon » Antwort #8 am:

Nee, top, das grün selbst spielt eh keine Rolle. Darunter wirds wichtig. Steht voll im Saft, soweit man das für Holz behaupten kann. Ich kann nix schlechtes erkennen.
Sogar guter Verholzungsgrad weil geringer Markanteil. Und die Quetschstelle rechts im Bild von der Schere wird ja mit einem sauberen Schnitt vom Messer entfernt.
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Re: Edelreiser Qualität

kittekat » Antwort #9 am:

thuja hat geschrieben: 8. Feb 2024, 22:48
Nee, top, das grün selbst spielt eh keine Rolle. Darunter wirds wichtig. Steht voll im Saft, soweit man das für Holz behaupten kann. Ich kann nix schlechtes erkennen.


;-) bin ich froh ;-)

Woran erkennt man denn das "im Saft stehen"?
Das heißt dann optimal für Veredeln jetzt?
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thuja thujon
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Re: Edelreiser Qualität

thuja thujon » Antwort #10 am:

Das im Saft stehen sieht man halt, schwierig in Worte zu fassen.
Die Rinde ist gleichmäßig prall um den Holzkörper, alle Schichten voll da.

Kambium (innen) vertrocknet als letztes, das soll ja das Überleben garantieren, wichtig fürs veredeln. Bast, die dicke Schicht, die puffert. Borke, das außen, das geht als erstes flöten wenns drauf ankommt. Bast und Borke ist beim anplatten vom Reis auf dickere Unterlage voll verzichtbar, so lange das Kambium von der Unterlage mit dem Kambium vom Edelreis zusammenwachsen möchte und neue Leitungsbahnen bildet.
https://de.wikipedia.org/wiki/Bast_%28Pflanze%29#/media/Datei:Stamm.svg

Wenn du propfst, da ist noch alles drin.
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Re: Edelreiser Qualität

kittekat » Antwort #11 am:

D.h. ich könnte sogar Pfropfen damit? das wäre mir ja lieber... ;-)

Das mit dem Zeitpunkt ist mir ohnehin auch nicht so klar:
- kann man jetzt draußen schon veredeln (kopulieren)? oder besteht hier die Gefahr dass es abfriert?
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thuja thujon
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Re: Edelreiser Qualität

thuja thujon » Antwort #12 am:

Pfropfen auf 2-jährige Unterlage Mitte Januar letztes Jahr siehe Foto. Sollte die Frage nach Bedenken zu Frost ausräumen.

Mach dir mal nicht so einen Kopp, sondern mach einfach ohne in die Finger zu schneiden. Das wird schon.
Und wenn der Durchmesser passt, pfropfen. Wenn du Angst hast und die Dicke nicht stimmt, Spaltpfropfen, auf einer Seite muss das Kambium auf Kambium anliegen.

Schnell verbinden, das wars. ;)
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kittekat
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Re: Edelreiser Qualität

kittekat » Antwort #13 am:

Veredeln hinter die Rinde würde aber noch nicht gehen oder?
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555Nase
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Re: Edelreiser Qualität

555Nase » Antwort #14 am:

Die Art der Veredlung habe ich noch nie vom Datum abhängig gemacht, außer beim Okulieren im Sommer.
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
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