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Was gibt/gab es im Februar 2024 (Gelesen 25572 mal)
Moderator: Nina
- zwerggarten
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
steckrüben-rosenkohl-eintopf mit champignons, chili, ingwer, zitronengras, rest schmand statt kokosmilch und tk-musswegzeugs (ochsenschwanzfleisch und -brühe)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
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- Apfelbaeuerin
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Ich kann den Duft bis hierher riechen :)!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Apfelbäuerin, das Schäufele ist ein Schweinsbraten von der Schulter mit Kruste? Das trau ich mich schon lange nicht mehr machen, weil das Schweinefleisch auch in bester Bioqualität hart und trocken wird. Vielleicht gibt es ja in Bayern etwas Besseres - oder ihr habt die ultimative Methode?
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:D
Heute hätte ich den Besuch einer alten Freundin von etwas weiter her bekommen sollen, es war alles schon eingekauft bzw. vorbereitet. Einer Eingebung folgend, rief ich sie in der Früh an und war erstaunt, sie noch zu Hause anzutreffen - hatte zu flüchtig auf das Datum im Mail geschaut, es sollte der 12.3. sein ::) Geplant war Riekes Orangensafranrisotto mit Kozice (danke wieder einmal :D ), die Hühnersuppe hatte ich gestern schon gekocht und Kuchen gebacken. Es hat sich dann ein Enkel gefunden, der bereit war, sich zu opfern 8)
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Gebacken habe ich diese Apfeltorte, das Bild dazu steht weiter unten in #14.
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:D
Heute hätte ich den Besuch einer alten Freundin von etwas weiter her bekommen sollen, es war alles schon eingekauft bzw. vorbereitet. Einer Eingebung folgend, rief ich sie in der Früh an und war erstaunt, sie noch zu Hause anzutreffen - hatte zu flüchtig auf das Datum im Mail geschaut, es sollte der 12.3. sein ::) Geplant war Riekes Orangensafranrisotto mit Kozice (danke wieder einmal :D ), die Hühnersuppe hatte ich gestern schon gekocht und Kuchen gebacken. Es hat sich dann ein Enkel gefunden, der bereit war, sich zu opfern 8)
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Gebacken habe ich diese Apfeltorte, das Bild dazu steht weiter unten in #14.
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Da hätte ich mich auch "geopfert" :P
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Ich habe eine unerwartete Beute: eine ganze 2,5 kg Putenkeule. Viele Rezepte sagen 200 Grad, einige 160 Grad, von 1h - 3h ist auch alles dabei. Hat jemand Erfahrung mit so Teil"chen" und Tipps für mich?
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Ich habe eine unerwartete Beute: eine ganze 2,5 kg Putenkeule. Viele Rezepte sagen 200 Grad, einige 160 Grad, von 1h - 3h ist auch alles dabei. Hat jemand Erfahrung mit so Teil"chen" und Tipps für mich?
- zwerggarten
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
putenkeule habe ich ewig nicht mehr gemacht, ich glaube sogar noch nie, seit ich einen gasbackofen nutze, aber bei geflügel gilt wohl generell, lieber länger als zu kurz garen.
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- Quendula
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Wir hatten am Wochenende Sollingschafkeule - abends würzen, anbraten, im Backofen auf Gemüsebett und Rotwein ca 1 h bei knapp 200 Grad durcherhitzen, dann etwa 4 h bei ca 80 Grad fertiggaren. Am nächsten Tag zum Essen erwärmen. Pute würde ich ähnlich machen, vlt den Rotwein weglassen und oft begießen. Pute neigt zum trocken werden.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Apfelbaeuerin
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
martina hat geschrieben: ↑12. Feb 2024, 15:02
Apfelbäuerin, das Schäufele ist ein Schweinsbraten von der Schulter mit Kruste? Das trau ich mich schon lange nicht mehr machen, weil das Schweinefleisch auch in bester Bioqualität hart und trocken wird. Vielleicht gibt es ja in Bayern etwas Besseres - oder ihr habt die ultimative Methode?
Ja, es ist ein spezielles Schulterstück mit Kruste und Knochen. Hier ein Rezept, das fast so ist, wie ich es mache:
https://www.der-ludwig.de/rezepte/rezept-fraenkisches-schauefele
Trocken ist mir ein Schäuferle noch nie geworden, ich mach es nur auf 160 Grad, drei Stunden in einem Reindl. Am Schluss hochschalten auf 220 Grad und die Schwarte aufknuspern lassen.
Aber du darfst ein Schäuferle niemals Schweinebraten nennen ;)!!!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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Hermann Hesse
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Penne mit Champignons, Zucchini, Tomaten und Parmesan
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Zum heutigen Rosenmontag, der allerdings in Bayern nicht gefeiert wird, etwas Deftiges: Kabanos "Klassik" in der Pfanne gebraten, und Sauerkraut asiatisch, über Rotweinschorle gedämpft:
6b, 560m NN
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Zur Wurst nahm ich diesmal auch Senf: Tessiner Rotfeige. Zum Trinken gab es "EdelHell" vom Neumarkter Lammsbräu.
6b, 560m NN
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Das Kraut würzte ich mit Soja- und Sesamsoße, Ingwer und Zimt.
6b, 560m NN
- Apfelbaeuerin
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
[quote author=raiSCH]
Zum Trinken gab es "EdelHell" vom Neumarkter Lammsbräu.
[/quote]
Ach ;). Wir Neumarkter trinken Lamms eher nicht. Aber wenn's schmeckt ;).
Zum Trinken gab es "EdelHell" vom Neumarkter Lammsbräu.
[/quote]
Ach ;). Wir Neumarkter trinken Lamms eher nicht. Aber wenn's schmeckt ;).
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Quark-Nockerln mit Schinken-Sahne
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Dienstag: kleines Steak mit Pilzsauce aus Champignonstielen, dazu Gurken-Paprikasalat,
Mittwoch: Lammlachse, Romana-Salat mit Paprika, Sauce aus Schafsyoghurt,
Donnerstag: Pizza mit allem aus der Kneipe,
Freitag: panierte Champignons, mit Raclette-Käse und Hack gefüllt. Schmecken nicht schlecht, aber der Aufwand steht in keinem Verhältnis zur Wirkung. Auch finde ich, daß Pilze genug Umami haben und nicht extra Fleisch benötigen (außer Speck). Das Panieren bekommt ihnen allerdings gut, das werde ich wieder einmal machen,
Samstag: Rest der panierten, gefüllten Champignons mit Weihnachtsmarkt-Dip (Joghurt, Knoblauch, Apfelessig, Mayonnaise, Zitronensaft, Ahornsirup, S & P, Schnittlauch), dazu Radieschensalat,
Sonntag: schlesische Bratwurst, Romana-Salat mit einer Sauce aus dem restlichen Dip von gestern (verlängert mit Yoghurt),
Montag: Scheiben von Pellkartoffel und der restlichen Lammlachse vom Mittwoch, mit Raclette-Käse überbacken, Romana-Salat mit Clementine.
Mittwoch: Lammlachse, Romana-Salat mit Paprika, Sauce aus Schafsyoghurt,
Donnerstag: Pizza mit allem aus der Kneipe,
Freitag: panierte Champignons, mit Raclette-Käse und Hack gefüllt. Schmecken nicht schlecht, aber der Aufwand steht in keinem Verhältnis zur Wirkung. Auch finde ich, daß Pilze genug Umami haben und nicht extra Fleisch benötigen (außer Speck). Das Panieren bekommt ihnen allerdings gut, das werde ich wieder einmal machen,
Samstag: Rest der panierten, gefüllten Champignons mit Weihnachtsmarkt-Dip (Joghurt, Knoblauch, Apfelessig, Mayonnaise, Zitronensaft, Ahornsirup, S & P, Schnittlauch), dazu Radieschensalat,
Sonntag: schlesische Bratwurst, Romana-Salat mit einer Sauce aus dem restlichen Dip von gestern (verlängert mit Yoghurt),
Montag: Scheiben von Pellkartoffel und der restlichen Lammlachse vom Mittwoch, mit Raclette-Käse überbacken, Romana-Salat mit Clementine.
Den Teufel spürt das Völkchen nie / und wenn er sie beim Kragen hätte. - Goethe, Faust