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Was gibt/gab es im Februar 2024 (Gelesen 25572 mal)

Moderator: Nina

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zwerggarten
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

zwerggarten » Antwort #105 am:

steckrüben-rosenkohl-eintopf mit champignons, chili, ingwer, zitronengras, rest schmand statt kokosmilch und tk-musswegzeugs (ochsenschwanzfleisch und -brühe)
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moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Apfelbaeuerin
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #106 am:

Ich kann den Duft bis hierher riechen :)!
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martina 2
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

martina 2 » Antwort #107 am:

Apfelbäuerin, das Schäufele ist ein Schweinsbraten von der Schulter mit Kruste? Das trau ich mich schon lange nicht mehr machen, weil das Schweinefleisch auch in bester Bioqualität hart und trocken wird. Vielleicht gibt es ja in Bayern etwas Besseres - oder ihr habt die ultimative Methode?
.
borragine hat geschrieben: 10. Feb 2024, 20:59
Risotto con gamberi :D

.
:D

Heute hätte ich den Besuch einer alten Freundin von etwas weiter her bekommen sollen, es war alles schon eingekauft bzw. vorbereitet. Einer Eingebung folgend, rief ich sie in der Früh an und war erstaunt, sie noch zu Hause anzutreffen - hatte zu flüchtig auf das Datum im Mail geschaut, es sollte der 12.3. sein ::) Geplant war Riekes Orangensafranrisotto mit Kozice (danke wieder einmal :D ), die Hühnersuppe hatte ich gestern schon gekocht und Kuchen gebacken. Es hat sich dann ein Enkel gefunden, der bereit war, sich zu opfern 8)
.
Gebacken habe ich diese Apfeltorte, das Bild dazu steht weiter unten in #14.
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orangensafranrisotto.JPG
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Inachis
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Inachis » Antwort #108 am:

Da hätte ich mich auch "geopfert" :P
.
Ich habe eine unerwartete Beute: eine ganze 2,5 kg Putenkeule. Viele Rezepte sagen 200 Grad, einige 160 Grad, von 1h - 3h ist auch alles dabei. Hat jemand Erfahrung mit so Teil"chen" und Tipps für mich?
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zwerggarten
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

zwerggarten » Antwort #109 am:

putenkeule habe ich ewig nicht mehr gemacht, ich glaube sogar noch nie, seit ich einen gasbackofen nutze, aber bei geflügel gilt wohl generell, lieber länger als zu kurz garen.
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Quendula
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Quendula » Antwort #110 am:

Wir hatten am Wochenende Sollingschafkeule - abends würzen, anbraten, im Backofen auf Gemüsebett und Rotwein ca 1 h bei knapp 200 Grad durcherhitzen, dann etwa 4 h bei ca 80 Grad fertiggaren. Am nächsten Tag zum Essen erwärmen. Pute würde ich ähnlich machen, vlt den Rotwein weglassen und oft begießen. Pute neigt zum trocken werden.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
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Apfelbaeuerin
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #111 am:

martina hat geschrieben: 12. Feb 2024, 15:02
Apfelbäuerin, das Schäufele ist ein Schweinsbraten von der Schulter mit Kruste? Das trau ich mich schon lange nicht mehr machen, weil das Schweinefleisch auch in bester Bioqualität hart und trocken wird. Vielleicht gibt es ja in Bayern etwas Besseres - oder ihr habt die ultimative Methode?


Ja, es ist ein spezielles Schulterstück mit Kruste und Knochen. Hier ein Rezept, das fast so ist, wie ich es mache:
https://www.der-ludwig.de/rezepte/rezept-fraenkisches-schauefele

Trocken ist mir ein Schäuferle noch nie geworden, ich mach es nur auf 160 Grad, drei Stunden in einem Reindl. Am Schluss hochschalten auf 220 Grad und die Schwarte aufknuspern lassen.

Aber du darfst ein Schäuferle niemals Schweinebraten nennen ;)!!!

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Lieschen
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Lieschen » Antwort #112 am:

Udonnudeln mit Gemüse und Tofu beim Vietnamesen
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Lieschen
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Lieschen » Antwort #113 am:

Penne mit Champignons, Zucchini, Tomaten und Parmesan
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raiSCH
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

raiSCH » Antwort #114 am:

Zum heutigen Rosenmontag, der allerdings in Bayern nicht gefeiert wird, etwas Deftiges: Kabanos "Klassik" in der Pfanne gebraten, und Sauerkraut asiatisch, über Rotweinschorle gedämpft:
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

raiSCH » Antwort #115 am:

Zur Wurst nahm ich diesmal auch Senf: Tessiner Rotfeige. Zum Trinken gab es "EdelHell" vom Neumarkter Lammsbräu.
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

raiSCH » Antwort #116 am:

Das Kraut würzte ich mit Soja- und Sesamsoße, Ingwer und Zimt.
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Apfelbaeuerin
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #117 am:

[quote author=raiSCH]
Zum Trinken gab es "EdelHell" vom Neumarkter Lammsbräu.
[/quote]
Ach ;). Wir Neumarkter trinken Lamms eher nicht. Aber wenn's schmeckt ;).
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Quendula
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Quendula » Antwort #118 am:

Quark-Nockerln mit Schinken-Sahne
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Tara
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Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Tara » Antwort #119 am:

Dienstag: kleines Steak mit Pilzsauce aus Champignonstielen, dazu Gurken-Paprikasalat,

Mittwoch: Lammlachse, Romana-Salat mit Paprika, Sauce aus Schafsyoghurt,

Donnerstag: Pizza mit allem aus der Kneipe,

Freitag: panierte Champignons, mit Raclette-Käse und Hack gefüllt. Schmecken nicht schlecht, aber der Aufwand steht in keinem Verhältnis zur Wirkung. Auch finde ich, daß Pilze genug Umami haben und nicht extra Fleisch benötigen (außer Speck). Das Panieren bekommt ihnen allerdings gut, das werde ich wieder einmal machen,

Samstag: Rest der panierten, gefüllten Champignons mit Weihnachtsmarkt-Dip (Joghurt, Knoblauch, Apfelessig, Mayonnaise, Zitronensaft, Ahornsirup, S & P, Schnittlauch), dazu Radieschensalat,

Sonntag: schlesische Bratwurst, Romana-Salat mit einer Sauce aus dem restlichen Dip von gestern (verlängert mit Yoghurt),

Montag: Scheiben von Pellkartoffel und der restlichen Lammlachse vom Mittwoch, mit Raclette-Käse überbacken, Romana-Salat mit Clementine.
Den Teufel spürt das Völkchen nie / und wenn er sie beim Kragen hätte. - Goethe, Faust
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