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Chili und Paprika (Gelesen 191927 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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Wüstensumpf
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Re: Chili und Paprika

Wüstensumpf » Antwort #1260 am:

Meine stehen bei 21 bis 24°C. Sie werden aber auch gut beleuchtet. Die Ferenc Tender von Bastelkönig ist auch dabei.
Gruß Adi
Wüstensumpf
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Re: Chili und Paprika

Wüstensumpf » Antwort #1261 am:

Und ist die erste mit Blüte.
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Gruß Adi
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Nox
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Re: Chili und Paprika

Nox » Antwort #1262 am:

Ui, wann kannst Du wohl die ersten ernten ?
Die Gemüsepaprikas werden bei mir in ein paar Tagen ausgesät, ich habe auch Ferenc Tender (STP) und Sheepsnose, beide zum ersten Mal.
Orendarcil
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Re: Chili und Paprika

Orendarcil » Antwort #1263 am:

Die Sheepnose hatte ich auch letztes Jahr. Irgendwann hat sie hier und da mal weiche Stellen bekommen. Meine Vermutung ist, dass sie rasch zu Sonnenbrand neigte und die stellen dann weich wurden. Es war nämlich nur sonnenseitig oben/Mitte und hörte auf als der Dauerregen einsetzte.
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Nox
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Re: Chili und Paprika

Nox » Antwort #1264 am:

Schade, dann ist diese Sorte wohl nicht freilandgeeignet. Mit Gemüsepaprika hatte ich sowieso bisher keinen Erfolg. Ich kaufte immermal Jungpflanzen in Gärtnereien, aber die haben immer grottenschlecht getragen. Trotzdem, ein paar dürfen mal in's Beet, vielleicht klappt's ja bei Ferenc Tender besser.
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Aramisz78
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Re: Chili und Paprika

Aramisz78 » Antwort #1265 am:

Wir haben zu Hause viel Paprika (auch gemüsepaprika) angebaut. Im hochsommer haben wir den Unkraut aber immer stehen gelassen, damit es schatten spendet und die Früchte nicht verbrennen.
Vielleicht wenn Du mit etwas schattierst, muss ja nicht unkraut sein, ;) könntest mehr Erfolg haben.
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Nox
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Re: Chili und Paprika

Nox » Antwort #1266 am:

Danke für den Tipp. Jedenfalls stehen im Süden vom Paprikabeet Stangenbohnen. Vielleicht hilf's ?
Orendarcil
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Re: Chili und Paprika

Orendarcil » Antwort #1267 am:

Probieren würd ich es auf jeden Fall mal.
Mich hat im Freiland die Lesya überzeugt, die hab ich dieses Jahr direkt wieder im Anbau.
Das Wetter hier im Norden war bis auf den Mai wirklich sehr schlecht, Dauerregen und überwiegend kühl, gerne auch mal sehr windig.
Die Lesya hat sehr früh rot abgereift und wird in Curry etc schön weich schmelzend. Man merkt die kaum noch beim Essen, nicht so matschig weich wie andere, sondern leichter Biss und dann wegschmelzend.
Bei besserem Wetter hätte sie sicher noch viel mehr tragen können, aber sie hatte im Mai keinen Sonnenbrand (wie die Sheepnose), ist bei Regen nicht gerissen (wie einige andere hier) und hat wirklich früh abgereift. Gut geschmeckt hat sie trotz wenig Sonne auch.
Vielleicht die bei dir mal mit probieren. :)
ringelnatz
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Re: Chili und Paprika

ringelnatz » Antwort #1268 am:

muss mich jetzt mal kurz hier einschalten, weil ich doch ein bisschen andere Erfahrungen gemacht habe.
Sheepnose hatte nicht mehr Probleme mit Sonnenbrand als andere bei mir.
Lesya ist nach meinem Empfinden zu Beginn der Rotfärbung geschmacklich recht uninteressant, muss lange reifen, damit sie Aroma kriegt.
Sheepnose hingegen kann man gut zum Umfärben schon ernten, hat ein super Aroma. Auch vom Ertrag nach meinem Dafürhalten besser als Lesya.

Ich habe die beiden Sorten die letzten Jahre durchgängig angebaut, 2024 erstmals nicht. Nicht weil sie es nicht wert wären, ich wollte mal ein paar neue Sachen probieren. Diese sind:
Corno giallo
Paradeisfrüchtig Gelb
Liebesapfel
Shishito

(und als Dauerbrenner: Ramiro, Cayenne, Canoncito Piment und Ferenc Tender)
Orendarcil
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Re: Chili und Paprika

Orendarcil » Antwort #1269 am:

Man muss halt schauen was bei sich gut funktioniert, daher hab ich Nox ja auch geschrieben er soll sie testen. Verallgemeinerung hilft da meist nicht.
Bei mir hat zum Beispiel auch Ferenc Tender nicht funktioniert. Die haben so langsam abgereift bei dem kühlen Wetter, dass ich nur ein paar geschmacklich langweilig wässrige Probierfrüchte im Herbst hatte. Dabei weiß ich, dass die sehr gut ist.
In 2025 kommen vielleicht Sheepnose und Ferenc Tender wieder auf den Plan, aber dieses Jahr probiere ich dann lieber noch andere und die Lesya, die mir sehr sicher guten Ertrag geben wird, egal ob Sonne oder Regen und kalt.
Ramiro ist auch dabei :)

Als Spaßpaprika hab ich dieses Jahr Between the Lines und bei den Chilis Zolo mini.
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Maximiliana
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Re: Chili und Paprika

Maximiliana » Antwort #1270 am:

Ferenc Tender hat in der letzten Saison hier sehr gut getragen, trotz der widrigen Witterung. Deshalb wird sie 2024 wieder angebaut. Neu ist hier Paprika Roter Augsburger, auf den ich schon gespannt bin.
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Zone 7a

Re: Chili und Paprika

Hyla » Antwort #1271 am:

Gestern sind bei mir die ersten gekeimt. 7 von 9 Burning Heart aus dem STP. Vielen Dank an den Saatgutspender! :D
Die neue Aussaatsaison hat damit auch bei mir begonnen.
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
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Nox
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Re: Chili und Paprika

Nox » Antwort #1272 am:

Danke für Eure Tipps, Orendarcil und Ringelnatz ! Gerade für mich, die ich mit dem Paprika-Anbau beginne, ist das hilfreich.

Scheint ja doch ein wenig so zu sein, dass mal die eine und mal die andere Sorte nicht funktionniert, je nach Standort, Klima, Witterungsverlauf.
Also für dieses Jahr sind schon Ferenc Tender, Szegedinger und Sheepsnose im Programm. Die Lesya schaut jedoch hervorragend aus, sie kommt auf die Wunschliste. Dickere Schalten machen mir zur Zeit noch nix aus, das ist kein Kriterium.
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Re: Chili und Paprika

Sonnenblume76 » Antwort #1273 am:

Hallo zusammen,

ich wollte mich mal kurz vorstellen bin neu hier. Ich heiße Nicole und habe vor 2 Jahren ein Haus mit Garten gekauft. Ich bin im Gartenforum und habe da am TTP teilgenommen, was dieses Jahr aus gesundheitlichen Gründen vom Organisator nicht stattfand Baselkönig war so nett und hat uns eine Alternative geboten, da wollte ich mich hier bei allen bedanken.
Ich tausche mich gerne mit gleichgesinnten aus, deswegen habe ich mich hier auch angemeldet. Meine Paprika habe ich schon Anfang Januar ausgesät und werde sie am Wochende das 2. mal umtopfen.
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Nox
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Re: Chili und Paprika

Nox » Antwort #1274 am:

Meine Chilis habe ich gegen Ende Januar gesät (Heizmatte) und jetzt muss ich schauen, wo ich sie ab Mitte März weiterkultivieren kann, da dann der Platz für Tomaten-Aussaat gebraucht wird. Auf der Heizmatte keimen sie besser, als ich gedacht hatte.
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