News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im Februar 2024 (Gelesen 26883 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5412
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #255 am:

Ich fand das "Bäh" auch nicht sooo nett, nehme es aber nicht übel ;).
Durchaus möglich (sogar wahrscheinlich), dass selbstgemachter Teig am besten ist.
Für mich ist das eine Frage der Prioritäten. Das genannte Produkt ist für mich/uns qualitativ und geschmacklich in Ordnung und die gewonnene Zeit nutze ich lieber für den Garten :D.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
raiSCH
Beiträge: 7244
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

raiSCH » Antwort #256 am:

Das "Bäh" war ja nicht persönlich gemeint, sondern sollte meinen Eindruck wiedergeben, als ich einmal mit diesem vorgefertigten Teig es probiert habe. Dinkelmehl nehme ich, weil ich Weißmehl nicht schätze. Echt ist er wegen des Fehlens der Hefe. Als Belag habe ich schon alles Mögliche genommen, vorzugsweise Fischiges oder Gemüsiges, wie auch im Elsass üblich.
Die Mehrarbeit ist übrigens nicht sehr groß, der Teig ist rasch geknetet.
Benutzeravatar
Mathilda1
Beiträge: 4568
Registriert: 3. Jun 2006, 11:48
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Mathilda1 » Antwort #257 am:

ich dachte Hefe gehört in Flammkuchen eigentlich rein. ich mach aber nur eine Mischung aus Mehl(wiener griesler), 1 eigelb Salz und Wasser, roll den sehr dünn aus, und bei der Hitze im Rohr wird das dann schön knusprig und wirft auch Blasen. Geht schnell, schmeckt gut
raiSCH
Beiträge: 7244
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

raiSCH » Antwort #258 am:

So ist er völlig richtig. Der Belag ist beliebig.
martina 2
Beiträge: 13776
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

martina 2 » Antwort #259 am:

raiSCH hat geschrieben: 28. Feb 2024, 09:03
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 28. Feb 2024, 08:58
Heute ist schon um 19 Uhr Nockherberg, da muss das Abendessen schnell gehen.

.
Bei mir geht es noch schneller: Weißwürste erwärmen und mit Brezn zum Salvator servieren.

.
Danke für den Hinweis! Weißwürschtl wären natürlich stilecht, hab aber leider keine da.
.
borragine und Apfelbäuerin, eure Flammkuchen mit den unterschiedlichsten Auflagen reizen mich schon lange, Lieschen macht es ja auch oft vor :)
.
Ninas Experimentierfreude ist bewundernswert, ich bin zwar nicht heikel, bezweifle aber, daß die meine so weitgehen würde 8) Obwohl es eigentlich gut aussieht, der Vergleich mit Bries dürfte nicht so weit hergeholt sein. Insofern sind die heiklen Teile vermutlich wirklich am besten paniert ;)
.
Hier gab es wieder rasche Routine: Linguine alla peperonata, dazu insalata mista aus Vogerlsalat, Radicciio, Chicoree und feinst gehachelten Fenchel.
Dateianhänge
linguineallapeperonata.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13776
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

martina 2 » Antwort #260 am:

...
Dateianhänge
insalatamista.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2793
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

borragine » Antwort #261 am:

Mit dem grünen Feldsalat sieht dein insalata mista natürlich noch ansprechender aus als meiner, martina :D ;)

Ich gebe jetzt mal noch kurz das Forumsrezept für Flammkuchen an - Forumsrezept, weil ich es schon vor einigen Jahren von Lieschen oder Aella (wahrscheinlich machen ihn beide nach diesem Rezept ;)) erhielt.

200 g Mehl, 2 El Öl, 125 ml Wasser, Salz.
Der Rest ist wohl selbsterklärend: einen Teig kneten, der nicht zu feucht ist. Teig sehr dünn ausrollen, ev. mit den Händen noch etwas ziehen.
Belegen und bei der höchsten Temperatur in den Ofen. In der Regel ist er nach 10 Minuten fertig. :D
Guten Appetit :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
raiSCH
Beiträge: 7244
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

raiSCH » Antwort #262 am:

borragine hat geschrieben: 28. Feb 2024, 16:19
Ich gebe jetzt mal noch kurz das Forumsrezept für Flammkuchen an - Forumsrezept, weil ich es schon vor einigen Jahren von Lieschen oder Aella (wahrscheinlich machen ihn beide nach diesem Rezept ;)) erhielt.
200 g Mehl, 2 El Öl, 125 ml Wasser, Salz.
Der Rest ist wohl selbsterklärend: einen Teig kneten, der nicht zu feucht ist. Teig sehr dünn ausrollen, ev. mit den Händen noch etwas ziehen.
Belegen und bei der höchsten Temperatur in den Ofen. In der Regel ist er nach 10 Minuten fertig. :D
Guten Appetit :D


Genau so kenne ich ihn auch. Die Wahl des Mehls wie des Öls wird frei gelassen. Teigdicke am besten 1 Millimeter. Als Grundlage für den Belag nehme ich Creme fraiche, nicht Schmand.
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2793
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

borragine » Antwort #263 am:

Ich nehme auch manchmal Creme fraiche ;)
Da der Schmand aber wie kaum etwas anderes typisch für Nordhessen (mein "zu Hause") ist, greife ich auch gerne mal zu Schmand. ;)
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
susanneM
Beiträge: 1941
Registriert: 18. Mär 2006, 22:38

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

susanneM » Antwort #264 am:

Falls ich hier was sagen darf, allemal, irgendwo interessiert mich ja Kochen auch.
Bin der Meinung von borragine und von Nina.
Bleibt ihr so tolle Köche/innen bei der Sache!
Kritik ist sehr gut, wenn sie auf einer Ebene stattfindet, das wars aber in diesem Fall nicht, ist aber nur meine pers. Meinung
Liebe Grüße aus Niederösterreich hinterm Schneeberg

susanne
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6262
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Alva » Antwort #265 am:

Strudelteig macht man übrigens genauso wie Flammkuchenteig. Mehl, Wasser, Öl, Salz. Man zieht ihn dann nur dünner aus. 8)
Und manchmal kaufe ich Teige, manchmal mache ich sie selbst, who cares ;)
My favorite season is the fall of the patriarchy
raiSCH
Beiträge: 7244
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

raiSCH » Antwort #266 am:

Zum Starkbieranstich: Bio-Weißwürste und aufgebackene Brezn ausnahmsweise nicht zum Weißbier, sondern zum "Salvator" von Paulaner Brauerei/Hacker-Pschorr Bräu, Fürstlich Fürstenbergische Brauerei, Auerbräu, Hopf Weißbierbrauerei, Privatbrauerei Schmucker und Privatbrauerei Hoepfner: Unternehmensgruppe Schörghuber und Heineken International.
Dateianhänge
P1121898.jpeg
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20939
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

zwerggarten » Antwort #267 am:

Mathilda1 hat geschrieben: 28. Feb 2024, 11:10… Flammkuchen …. ich mach aber nur eine Mischung aus Mehl(wiener griesler), 1 eigelb Salz und Wasser, …
[/quote]

[quote author=raiSCH link=topic=73394.msg4148856#msg4148856 date=1709115201]
So ist er völlig richtig. Der Belag ist beliebig.


@ raisch:
nachdem, was dem nachfolgte, also völlig richtig original mit eigelb wie bei mathilda1 oder doch eher genau so gekannt ohne eigelb?

oder egal, hauptsache ohne hefe?
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18417
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Nina » Antwort #268 am:

Wollen wir das wirklich vertiefen? Wenn man nach "Flammkueche recette" oder "tarte flambée recette" , wie es im Französischem heißt googled, dann findet man Rezepte mit Hefe und Butter, mit Öl und Butter ohne Hefe und auch noch einige (mit Ei) mehr. Ich könnte mir vorstellen, dass es nicht nur "das eine Rezept" dafür gibt.
Ich werde den nächsten Pastateig mal flach ausrollen und belegen. ;)
.
martina hat geschrieben: 28. Feb 2024, 15:45
Hier gab es wieder rasche Routine: Linguine alla peperonata, dazu insalata mista aus Vogerlsalat, Radicciio, Chicoree und feinst gehachelten Fenchel.
Hmm, das sieht fein aus! :D

Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5412
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Februar 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #269 am:

Nina hat geschrieben: 29. Feb 2024, 09:21
Wollen wir das wirklich vertiefen?

Von mir aus nicht ;D, kann doch jeder den Teig so machen, wie er will, oder?

Hier gibt es heute Backfisch (von Iglo ;D) mit selbstgemachter Remoulade, Vogerl- und Kartoffelsalat.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Antworten