danielv8 hat geschrieben: ↑10. Mär 2024, 11:30Wenn die Tomaten kurz vor der Pflanzung ins Freiland schon mehr als 15-20cm Höhe haben, wird das Handling für mich zuschwierig.
So geht es mir auch, deshalb plane ich rund 6 Wochen Anzuchtzeit ein und dann gehts raus. Hier halt Mitte/Ende April. Wenn Schietwetter ist erst Anfang Mai. Diese 2 Wochen kann ich unter Dach auf der Terrasse brücken.
Also ja, wer erst nach den Eisheiligen pflanzen möchte, sollte nicht schon im März säen.
34 sind doch Top. :D Würde sehr gern auch noch viel mehr Sorten anbauen und ausprobieren, wenn die Möglichkeit bestünde. Es gibt immer wieder Überraschungen und es kommen durchs probieren neue Sorten zu den persönlichen Favoriten hinzu. Letztes Jahr war ich vom nicht vorhandenen Geschmack der Sun Drop sehr enttäuscht, aber die Sweet Aperitif hat mir sehr gefallen.
Inachis hat geschrieben: ↑9. Mär 2024, 23:12 Wie sind sie geschmacklich und von der Konsistenz, verändern sie sich sehr durch die Lagerung?
Hier ein Beweisfoto von heute vom Rest. Eingeschrumpelt waren nur sehr vereinzelt welche, meist die ganz kleinen, die Konsistenz ist völlig "normal". Geschmacklich waren sie bis in den Februar noch wirklich gut, wenn auch natürlich nicht so wie im August sonnenwarm vom Stock. Letzte Woche und die Woche davor hat man schon gemerkt, dass es jetzt abwärts geht, aber mit Marinade noch gut zu essen. Der Rest wird jetzt in Soßen etc. verbraten. Ich kaufe ja so gut nie Tomaten, vermutlich kann man gekauft bessere finden, muss aber wahrscheinlich erst durch mehrere Nieten. Die letzten gekauften waren Anfang Juli 2021. Da hatte ich schon sehr früh Bohnen, aber noch keine Tomaten. Weil ich gerne Tomaten im Bohnensalat habe, hatte ich ein paar gekauft. Mit denen können meine aktuellen leicht noch mithalten. Allerdings hatte ich naiv Flaschentomaten gekauft, weil meine Flaschen alle salattauglich sind. Von der Tomate, die letztes Jahr um diese Zeit auf einem Döner war, will ich gar nicht reden.
Nö, keine Ahnung. Es waren wohl ein paar Kilo, hauptsächlich von 2 Tinizara, 2 Blush Tiger, einem Sibirischen Birnchen und einer Vesennji Michurinskij, abgeerntet Ende November im Gewächshaus. Die anderen Sorten, Fleisch- und Flaschentomaten waren so um Weihnachten weg, da gab es auch wesentlich mehr Ausfälle mit faulen/schimmligen Exemplaren. Die Piennolos waren schon im August/September/Oktober geerntet und separat gelagert (die waren geschützt im Freien, profitieren nicht vom Gewächshaus), die waren im Januar einfache aus, weil nur zwei Pflanzen. Muss ich diesmal mehr pflanzen :) .
danielv8 hat geschrieben: ↑10. Mär 2024, 19:46 34 sind doch Top. :D Würde sehr gern auch noch viel mehr Sorten anbauen und ausprobieren, wenn die Möglichkeit bestünde. Es gibt immer wieder Überraschungen und es kommen durchs probieren neue Sorten zu den persönlichen Favoriten hinzu. Letztes Jahr war ich vom nicht vorhandenen Geschmack der Sun Drop sehr enttäuscht, aber die Sweet Aperitif hat mir sehr gefallen.
Eigentlich sollten es nicht so viele werden und ich muss ganz schön mit den Standorten jonglieren. Vielleicht baue ich auch für ein paar Pflanzen eine Überdachung, dann können sie frei stehen. Ich hatte einfach noch ein paar Sorten bestellt und die möchte ich dann auch probieren.
Hat jemand hier vielleicht noch Samen vom Emerald Apple? Mein abgenommenes Saatgut hat eine Kreuzung zwischen Emerald und German Gold hervorgebracht und das gekaufte finde ich nicht mehr 🤷🏻♀️
Wegen der Tomaten kann ich auch dieses Jahr nichts ans Haus pflanzen 😂
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Hat jemand hier vielleicht noch Samen vom Emerald Apple? Mein abgenommenes Saatgut hat eine Kreuzung zwischen Emerald und German Gold hervorgebracht und das gekaufte finde ich nicht mehr 🤷🏻♀️
. Die Kreuzung klingt ja interessant, hattest du die Tomaten fotografiert, welche Farben hatten sie? Wie haben sie geschmeckt? . Das mit dem Lagern probiere ich dieses Jahr auch aus!
Ja, bin auch bei den Lagertomaten dabei (falls sie keimen). Liest sich interessant und vielseitig verwertbar. Ein paar Samen von Grappoli d'Inverno sind hier aufgeschlagen. :)
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr, kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Hat jemand hier vielleicht noch Samen vom Emerald Apple? Mein abgenommenes Saatgut hat eine Kreuzung zwischen Emerald und German Gold hervorgebracht und das gekaufte finde ich nicht mehr 🤷🏻♀️
. Die Kreuzung klingt ja interessant, hattest du die Tomaten fotografiert, welche Farben hatten sie? Wie haben sie geschmeckt? . Das mit dem Lagern probiere ich dieses Jahr auch aus!
Ich habe sie auf zwei Bildern, also sie waren eher rot, deutlich Fleischtomaten, aber nicht so riesig und sie waren lecker. Ich werde dieses Jahr nochmal die gleiche Saat probieren.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Asinella hat geschrieben: ↑10. Mär 2024, 23:15 Nö, keine Ahnung. Es waren wohl ein paar Kilo, hauptsächlich von 2 Tinizara, 2 Blush Tiger, einem Sibirischen Birnchen und einer Vesennji Michurinskij, abgeerntet Ende November im Gewächshaus. Die anderen Sorten, Fleisch- und Flaschentomaten waren so um Weihnachten weg, da gab es auch wesentlich mehr Ausfälle mit faulen/schimmligen Exemplaren. Die Piennolos waren schon im August/September/Oktober geerntet und separat gelagert (die waren geschützt im Freien, profitieren nicht vom Gewächshaus), die waren im Januar einfache aus, weil nur zwei Pflanzen. Muss ich diesmal mehr pflanzen :) .
ich meinte die Kilomenge der Piennolos ;) aber ich hab so den Verdacht, dass du nicht ganz so viel davon gegessen hast, und sie deswegen so lange gereicht haben?
Ich hatte letztes Jahr so viele Tomaten wie noch nie und auch entsprechend viele gegessen :D (und auch einiges verschenkt) :D. Von den Piennolos gibt es aber tatsächlich nicht die Massen, wieviel wirklich von den beiden Pflanzen? Ich weiß es nicht, ich habe ja im Sommer auch welche gegessen, weil sie auch frisch vom Stock köstlich sind. Gelagert vielleicht 2 kg maximal. Sie sind halt auch noch ein wenig größer als Tinizara und Blush Tiger, daher zügiger zu schnibbeln, das hat sicher auch dazu beigetragen, dass sie früher weg waren. Nächstes Jahr werde ich den Härtetest machen ;D
A propos Härtetest: das Foto ist vom Frühjahr 2015, die Tomate (Yellow pearshaped) ist Ernte 2013! Gelagert in meiner damaligen nordseitigen Küche. Wollte wissen, wie lange die durchhält, gegessen habe ich die aber nicht mehr ;D
Danke für den Link zu dem Artikel über Langlager-Tomaten ! Bei mir übersetzt google auch subito ohne zu fragen. Also scheinen Trockenheitstoleranz und Lagerfähigkeit gemeinsam aufzutreten. Spannend. Heuer werde ich mal die Patanara ausprobieren, eine Sorte aus dem Formenkreis der Piennolo del Vesuvio. Und die Ruthje aus dem STP, der Form nach könnte sie ja auch in diese Gruppe gehören. . Langsam sollte ich mal säen, die Paprikas und Chilis sind gross genug zum Umziehen in die Veranda.