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Lagerbirne (Gelesen 81459 mal)
Moderator: cydorian
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Re: Lagerbirne
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Die Birne ist geschrumpft, einfaches Lager in Garage ohne Beutel das würde sicher helfen.
Mitte 2 war sie aber besser Schulnote 2? , nicht voll schmelzende aber saftig, mittelfest, süß und mit leichtem Aroma.
Die Birne ist geschrumpft, einfaches Lager in Garage ohne Beutel das würde sicher helfen.
Mitte 2 war sie aber besser Schulnote 2? , nicht voll schmelzende aber saftig, mittelfest, süß und mit leichtem Aroma.
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Re: Lagerbirne
Am 28 habe ich auch Madame Ballet gegessen. Die war ca.20.10 geerntet worden, 250gramm schwer und schmeckte mir noch besser.Allerdings war sie vollreif, länger hätte ich kaum warten können. Auch leicht körnig, fast schmelzend ohne zu tropfen. Doll sehr Feuerbrandanfällig sein. Bei mir sehr schwachwachsend auf Ba29 Zv Gellerts.
Hat wieder zu viel Blüten angesetzt, steht eher trocken und etwas beschattet.
Hat wieder zu viel Blüten angesetzt, steht eher trocken und etwas beschattet.
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Re: Lagerbirne
Hier um den Ort rum kommen auf 1000 Apfelbäume vielleicht 10 Birnbäume,... 2 davon tragen recht große und sehr späte, feste und lagerfähige Früchte:
[IMG]https://s20.directupload.net/images/user/240315/6i8v2fj7.jpg[/img]
[IMG]https://s20.directupload.net/images/user/240315/2iyzruy3.jpg[/img]
Dieses Exemplar von heute (gelagert im Keller) hatte 430g.
Würde mich mal interessieren wie die Sorte heißt,... die Bäume dürften so 40-90 Jahre alt sein,... .
Die Konsistenz ist sehr interessant. Früchte die schon sehr einschrumpeln und sich mit den Fingern von außen richtig wabbelnd kneten lassen sind einerseits weich(er), knacken aber andererseits bei jedem Biss.
Für den klassischen Birnenliebhaber sind die sicher nichts, nie Mals "schmelzend", überwiegend sauer, kaum süß, kein typisches Birnenaroma sondern bei Vollreife eher ein Aroma in Richtung verwässerter Dosenbirnen Geschmack.
Ich mag keine matschigen Birnen und finde die Konsistenz für diese Jahreszeit erstklassig. Leider lassen sich die Früchte aber kaum reif genug Ernten. Dazu müssten sie schon am Baum so gelb wie möglich werden um dann so wenig Säure wie möglich und wenigsten ein wenig Süße und dezentes Aroma zu entwickeln. Grün geerntet sind sie auch nach Monaten ungenießbar notreif. Aber sie reifen halt so spät, das Frost und vor Allem Herbststürme die reifsten Früchte von der Sonnenseite zu schnell runter kegeln. Mit etwas Glück zwischen den Stürmen und dank des lange warmen Herbstes konnte ich mir diese Saison ein paar Kisten voll halbwegs brauchbarer Früchte sichern. Das Exemplar vom Foto war sogar noch so fest und frisch, die hätte gefühlt auch noch mal 2-3 Monate länger gehalten. Die Verfärbungen auf der Unterseite sind nur oberflächlich auf der Schale und wirken auf dem Foto doller als in echt.
[IMG]https://s20.directupload.net/images/user/240315/6i8v2fj7.jpg[/img]
[IMG]https://s20.directupload.net/images/user/240315/2iyzruy3.jpg[/img]
Dieses Exemplar von heute (gelagert im Keller) hatte 430g.
Würde mich mal interessieren wie die Sorte heißt,... die Bäume dürften so 40-90 Jahre alt sein,... .
Die Konsistenz ist sehr interessant. Früchte die schon sehr einschrumpeln und sich mit den Fingern von außen richtig wabbelnd kneten lassen sind einerseits weich(er), knacken aber andererseits bei jedem Biss.
Für den klassischen Birnenliebhaber sind die sicher nichts, nie Mals "schmelzend", überwiegend sauer, kaum süß, kein typisches Birnenaroma sondern bei Vollreife eher ein Aroma in Richtung verwässerter Dosenbirnen Geschmack.
Ich mag keine matschigen Birnen und finde die Konsistenz für diese Jahreszeit erstklassig. Leider lassen sich die Früchte aber kaum reif genug Ernten. Dazu müssten sie schon am Baum so gelb wie möglich werden um dann so wenig Säure wie möglich und wenigsten ein wenig Süße und dezentes Aroma zu entwickeln. Grün geerntet sind sie auch nach Monaten ungenießbar notreif. Aber sie reifen halt so spät, das Frost und vor Allem Herbststürme die reifsten Früchte von der Sonnenseite zu schnell runter kegeln. Mit etwas Glück zwischen den Stürmen und dank des lange warmen Herbstes konnte ich mir diese Saison ein paar Kisten voll halbwegs brauchbarer Früchte sichern. Das Exemplar vom Foto war sogar noch so fest und frisch, die hätte gefühlt auch noch mal 2-3 Monate länger gehalten. Die Verfärbungen auf der Unterseite sind nur oberflächlich auf der Schale und wirken auf dem Foto doller als in echt.
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Re: Lagerbirne
Ich habe die Birne 'Großer Französischer Katzenkopf', die mich an die von markoxyz gezeigte Birne erinnert. Es gibt allerdings mehrere solcher großfrüchtiger "Kochbirnen", die Namen fallen mir aber gerade nicht ein.
2023 hat sich mein Baum aber übertragen und trotz ausdünnen habe ich "nur" welche mit 200-250g geerntet. Mein Rekord aus früheren Jahren liegt bei ca. 440g/Birne. Ich habe immernoch welche im Keller und finde die auch ganz gut, am besten allerdings, wenn man sie verarbeitet: irgendwie kocht, backt, brät. Zum roh essen sind sie für mich OK, aber den meisten wären sie zu herb/adstringent. Süße haben meine durchaus, aber das wird durch die Adstringenz überlagert.
Früchte, deren Haut bei mir jetzt im Lager anfängt leicht zu schrumpeln sind meist perfekt und die Adstringenz hat sich auch veringert. Es gibt aber auch Früchte, die kein bisschen schrumpeln, dafür allerdings wie Quitten Fleischbräune entwickeln.
2023 hat sich mein Baum aber übertragen und trotz ausdünnen habe ich "nur" welche mit 200-250g geerntet. Mein Rekord aus früheren Jahren liegt bei ca. 440g/Birne. Ich habe immernoch welche im Keller und finde die auch ganz gut, am besten allerdings, wenn man sie verarbeitet: irgendwie kocht, backt, brät. Zum roh essen sind sie für mich OK, aber den meisten wären sie zu herb/adstringent. Süße haben meine durchaus, aber das wird durch die Adstringenz überlagert.
Früchte, deren Haut bei mir jetzt im Lager anfängt leicht zu schrumpeln sind meist perfekt und die Adstringenz hat sich auch veringert. Es gibt aber auch Früchte, die kein bisschen schrumpeln, dafür allerdings wie Quitten Fleischbräune entwickeln.
Re: Lagerbirne
Nein, Katzenköpfe sind das keine die sind deutlich größer! Man weiß ja nie wie die Fotos vom einzelnen Nutzer rüberkommen, aber ich würde auch sagen meine Katzenköpfe sehen von der Schale her etwas anders aus. Was es auch noch gibt ist St. Remy von denen habe ich noch keine geerntet da weiß ich nicht wie die reif aussehen
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Re: Lagerbirne
Deutlich größer als 430g?
markoxyz hat geschrieben: ↑15. Mär 2024, 01:10
Dieses Exemplar von heute (gelagert im Keller) hatte 430g.
[/quote]
Meine "Katzenköpfe" sind auch mal kleiner, vor allem bei Überbehang.
[quote author=Wild Obst link=topic=38325.msg4155261#msg4155261 date=1710492093]
2023 hat sich mein Baum aber übertragen und trotz ausdünnen habe ich "nur" welche mit 200-250g geerntet. Mein Rekord aus früheren Jahren liegt bei ca. 440g/Birne.
Re: Lagerbirne
die schauen aus wie meine "Grosse Katzenkopf" auch ausschauen, auch die Lagereigenschaften sind wie beschrieben
Jeder sagt mein Weg sei groß, aber unpraktisch. Alle Größe ist unpraktisch. Was praktisch ist, ist langweilig und belanglos. Laotse/67
Re: Lagerbirne
Joa, danke, großer Katzenkopf könnte hinkommen.
Ich hab von beiden Bäumen mal zwei Äste bei mir auf veredelt, auch wenn ich kaum mehr Platz für sowas habe,... Mal schauen was später so bei raus kommt wenn die Früchte nicht so windgefährdet sind.
Wenn die Bäume nicht so verwildert währen und der Wind die reifsten Früchte nicht immer zu früh runter kegeln würde, wäre das eine nette Sorte.
Ich hab von beiden Bäumen mal zwei Äste bei mir auf veredelt, auch wenn ich kaum mehr Platz für sowas habe,... Mal schauen was später so bei raus kommt wenn die Früchte nicht so windgefährdet sind.
Wenn die Bäume nicht so verwildert währen und der Wind die reifsten Früchte nicht immer zu früh runter kegeln würde, wäre das eine nette Sorte.
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Re: Lagerbirne
So zusammenfassend, was sind die Empfehlungen für Lagerbirnen?
Jeanne dÁrc, Pauls Birne?
Jeanne dÁrc, Pauls Birne?
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Re: Lagerbirne
Freut mich - letztere zwei hab ich schon.
- JörgHSK
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Südhang des Haarstranges-200m Blick ins Sauerland
Re: Lagerbirne
für mich ist Vereinsdechantsbirne nicht wirklich eine Lagerbirne. Und Alexander Lucas würde ich auch nicht unbedingt pflanzen, zu schorfanfällig.
- mff
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- Höhe über NHN: 535
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530m ü.NN
Re: Lagerbirne
Tara2 hat geschrieben: ↑15. Mär 2024, 11:47
Was es auch noch gibt ist St. Remy von denen habe ich noch keine geerntet da weiß ich nicht wie die reif aussehen
St. Remy sollte bei richtiger Lagerung noch nicht so verschrumpelt aussehen. Außer sie lagen im Heizungskeller.
Grundsätzlich gehen die Früchte schon in die Richtung wie auf den Bildern. Ich hatte bisher immer viel dickere Stiele, könnte aber mit der Fruchtgröße variieren.
Zum Lagern eine sehr gute Sorte (bis 04/05), aber hier eher nichts zum Rohgenuss. Vielleicht reift sie andernorts besser aus.
Gruß mff
Re: Lagerbirne
Meine am längsten gelagerte Winterbirne "Schöne v.Abres" hat bis zum 20.03.24 im Normallager unter lockerer Folie gelegen und ist gereift. Angenehm saftig, wobei ein brauner Fleck schon gärig wurde. Mild süß, nicht steinig oder pelzig. Normaler Birnengeschmack. Keine Wunderbirne. Zu dieser Zeit im März trotzdem der Haltbarkeitssieger mit süßem nur ganz gering etwas säuerlichen Fleisch. Der Baum ist bei mir ganz gering im Wuchs. Unterlage unbekannt und von "Ritthaler".